※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

冷凍ご飯を電子レンジで温めていたら、ラップが一部取れてご飯が落ちた。トキソプラズマ菌が電子レンジに残っている可能性が気になり、体調不良を感じている。同じ経験の方いますか?

めちゃくちゃどうでもいいことかもですが、モヤモヤするので書きます。

この間電子レンジで、冷凍してたご飯をチンしました。

それを取り出す時にご飯を包んでいたラップが一部ですが取れてしまい、一瞬ご飯が電子レンジの中に落ちました。

慌ててお皿にすぐ入れました。

大丈夫だろうと思って食べましたが、よく考えると、電子レンジでたまに冷凍の肉をチンしたりすることがあるので、多少肉汁とかがこぼれ、そのまま拭き忘れた時もあった気がします。

そうすると、トキソプラズマ菌が電子レンジに残っている、ということはあり得るでしょうか?😰

菌がその時一瞬落としたご飯に付いてしまっていたら…それを食べたと思うとモヤモヤして。。

こんな事で悩んでも仕方ないし、どうしても気になるなら病院で検査してもらうしかないですよね😅

その日からややお腹が重い時やチクチクする時、怠い時が増えた気がして、気になってしまいました。

同じように気になった方いらっしゃいますか?
トキソプラズマって滅多にならないとは聞きますが、やっぱり気になってしまいますよね…💦

コメント

Mint

気にしすぎだと思います😅

• そら

そら

ですよね!笑
    コメントありがとうございます😊

• 2月2日
やーこん

冷凍肉チンする時、耐熱皿に直接乗せず、なにか別容器に乗せてチンしてます😊
今後やってみてください!

• そら

そら

そうですね!私もそうします!ありがとうございます😊

• 2月2日
あーる

わたしもそんなとき良くあります😅
肉汁拭くの忘れますよね😂

• そら

そら

ほんとですか😭ちょっと安心します!
    コメントありがとうございます✧*。

• 2月2日
。

肉汁もチンされてるので大丈夫だと思いますよ!!

色んなことに不安になりますよね😢💦

• そら

そら

コメントありがとうございます!そうですよね😭気にしないようにします!

• 2月2日
かんちゃん

多分加熱されて大丈夫だと思いますよ!

• そら

そら

そうですよね(^^)ありがとうございます!

• 2月2日
ままりん

大丈夫ですよ😊
そんなこと後から気にしていたらあれもこれも気になってキリがなくなりますよ😱💦

• そら

そら

コメントありがとうございます!気にしないようにしますね😊

• 2月2日