※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろうさ
家族・旦那

家族がガン宣告を受けました。自業自得だとは思うのですが。先代にもが…

家族がガン宣告を受けました。自業自得だとは思うのですが。先代にもがんで亡くなった家族がいます。
ガン家系とかはありうるのですか?
今のところ私と夫は健康的な生活をしているのですが。

コメント

あすか

ガンは遺伝しやすいみたいですね💦

がう犬

自業自得とは飲酒喫煙ですか⁇
私も旦那もガン家系です。
祖母は全摘し母は良性でしたが手術しています。
なのでおかしいと思ったらすぐ行けと言われています。
理由はどうあれガン宣告されて自業自得はあんまりだと思います…

• ひろうさ

ひろうさ

大酒家、食事も早食い、アジシオを片手に食べていました。
    家族がいくら注意してもやめませんでした。
    私は嫁の立場なのでしたが、早食いしなさいと、よく注意されていました。
    味付けも薄いと注意されていました。
    一家がようやく健康的になれるかなとホッとしているのが正直な気持ちです。

• 2月2日
  • がう犬

がう犬

大酒は肝臓に悪そうですが早食いとアジシオはガンより他の面かなと思います💦
    味が濃い物を食べる早食い…極論で言ってしまえば大食い選手の方もそうなの⁇と思ってしまいます。
    早食いを強制するのも濃くしろと言うのもそれは健康を考えてよとは分かります。
    ただ同じ生活していてもなる人もいますしならない人もいらっしゃると思います。
    なのでやはりうーん…と思いますがこれから健康志向になってくれると良いですね^ ^
    治療もサポートも大変だと思いますが頑張ってください。

• 2月2日
  • ひろうさ

ひろうさ

添加物もたくさんとる家なんです💦味の濃い調味料をいれないと旦那も怒るし💦実家は添加物をあまりとらなかったので、不健康にみえてしまいます😭
    愚痴になりましてすみません😢⤵⤵
    糖尿病もわずらっていたみたいです…

• 2月2日
  • がう犬

がう犬

味付けで怒られるのは嫌ですよね…
    ひろうささんのご実家は食べ物に凄い気を遣ってらしたんですね。
    それだったら不健康に見えても仕方ないですよ。
    糖尿病の食事管理もなかなか大変ですからね…よく自分で知らなかったみたいな人いますし…
    でも理由がそれだけでなく家系的なものだとしたら…
    病気は病気です。
    同じ生活をしていた方はハッとするかもしれませんが家族がなってしまった事に変わりはありません。
    ガン家系という質問の答えからかなり脱線してしまいすみません💦

• 2月2日
り

ガンは遺伝しますm(_ _)m

さみー

ガンは遺伝するみたいですね。
私も多分ガンが多い家系です。

不安になりますよね。
私の家系もがん家系(寛解ふくめ、がんがおおい)なんですが、比較的若くしてなくなった祖父も63でしたし、日本人の死因で多いので余り心配なさらなくても大丈夫かな、と思いました!😸

• ひろうさ

ひろうさ

たしかに死因の大半ですね。
    しかし老衰で亡くなるのにあこがれます😂

• 2月2日

ガン自体は遺伝するものではないようです(乳がん以外)。ただ家族であれば食生活を含め生活習慣は似た傾向にあるので、ガンになりやすい生活習慣っていうのはあるかなと思います。

うちの旦那の父親もガンで亡くなってて、その兄2人もガンで他界、その父親(旦那のおじいちゃん)もガンで他界してます。だから生活習慣はすごく気をつけてますね。

• ひろうさ

ひろうさ

気を付けて防ぐことができればいいですよね‼反面教師にしていきます。

• 2月2日
ゆくり

がんってどんなに健康的な暮らしをしていても、添加物フリーな食事をしていてもなる人はなりますよね…
やはり遺伝もあると思います。

• ひろうさ

ひろうさ

仕方ないことなのかもしれないですね💦余命宣告を受けたと同じことなのでやはり怖いです。

• 2月2日
なーりー

うちは代々、ガンで死んでます。
ひいおじいちゃんも、おじいちゃんも、お父さんも、、

• ひろうさ

ひろうさ

遺伝するんですかね。不安ですね😭

• 2月2日
あゆみ

遺伝しやすいものと、そうでないものがあるみたいですよ!
それよりも、喫煙や肥満などの生活習慣を改善するほうが得策みたいです。

片親の家系に同じガンを発症した人が複数いる場合はガン家系と言われるみたいです!

今は2人に1人がガンにかかるみたいなので、親族にガンになった人がいない方が珍しいみたいですよ!

心配するよりも、生活習慣の改善と定期的な検診をオススメします!

• ひろうさ

ひろうさ

生活習慣が叫ばれていますからね。そんなに高い割合なんですね😵

• 2月2日
はじめてのママリン🔰

なんか検査するときアンケートとかで、「家族でガン宣告された人はいますか?」とかの欄ありますよね!
場所によると思うのですが!遺伝すると思います!

• ひろうさ

ひろうさ

遺伝、怖いですね。出来る限りの改善をして私たちの代を守りたいです。

• 2月2日
空色のーと

癌家系は聞いたことあります。
親戚のおばのご主人であるおじさんがガンで亡くなったときに、そのお父さん、おじいさんもそうだったと…。

• ひろうさ

ひろうさ

家系、あなどれないですね💦

• 2月2日
ゆこ

私の母方の家系は癌家系です。
祖母は若くして乳癌で他界し、母も十年ほど前に良性の腫瘍ができました。
そして私は前癌病巣を抱えてます笑

• ひろうさ

ひろうさ

がんにも治るものがあるんですね‼
    気を付けていてもなるんですね💦

• 2月4日
みき

私の母はガン家系ではないのに乳がんになりました。
遺伝するかもと思って私は一応ガン保険に入りましたが母はガン家系ではなかったため入っておらずびっくりです。
誰がいつなるかわからないものですね…

• ひろうさ

ひろうさ

保険をかけてなかったんですね💦なってからだと遅いんですね😲

• 2月4日