※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

寝返りやお座りの練習で悩んでいます。首がつらくなり、お座りが安定しません。他の赤ちゃんは上手にできるので心配です。

5ヶ月になりました☺
3ヶ月くらいから寝返りの練習をさせてましたが、最近になってうつ伏せがヘタクソになりました。最初は首を持ち上げ限界がくるまでそのままだったんですが最近はすぐに首が布団についちゃいます。足を折り曲げては首がカクンとなる感じです。
うちもこんなんだったけど大丈夫だったというかたおられますか?
あと、お座りさせたらかなり背中が丸くなり安定しません。もたれさそうとしたら前に屈むし、背筋をまっすぐにしようとしたら前にたおれこむし、、、
健診のときに他のみんなは支えると上手にお座りできていたので気になります‼

コメント

練習させなくてもできるようになるので見守ってあげるので大丈夫ですよ😫
おすわりも無理にさせると腰に負担かかるのでよくないです。

寝返りの練習もおすわりの練習もさせてないです😅そのうちしますよ〜!
それにうつ伏せが嫌いな子もいますし、その時の気分によって仰向けが良かったりうつ伏せがよかったりしません?😅
練習させたからといって早くするものでもないので😊

まさこ

寝返り練習させた事なかったですが、5ヶ月になってからしてました。
寝ている体勢からお座り出来るようになったのはハイハイでき8ヶ月でした。
5ヶ月だったらまだ全然出来てなかったです。
他の方も言われてますが、無理に練習してり座らせると、負担がかかるので良くないと思います💦

• まさこ

まさこ

うつ伏せには言われたことないです💦💦
    病院でも、してもしなくてもいいよ〜そのうち寝返りもするからくらいでした💦💦

• 2月2日
かこ

皆さんありがとうございます‼
先月の健診の際に首がすわってるので、オムツがえの度にうつ伏せ、寝返り練習させてあげてくださいと言われて少しでも、慣れさせようとしてました。皆さん言われてないですか?
お座りはまだ早そうなのでやめておきます‼