※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子供の着せすぎについて相談です。季節に合わせて適切な服装で寝かせる方法について知りたいです。暖房はつけず、子供が毛布と掛け布団で寝ている状況で、正しい着せ方はどれくらいが適切でしょうか?

質問なんですが…
今の季節子供にどのくらい着せて
寝かせたらいいんですか??
子供用の毛布と、大人用の掛け布団と
毛布で寝ています!真ん中に
寝ているのですが、背中に手を入れても
汗はかいて無さそうです。しかし
熱はこもっている感じです!
どのくらい着せるのが正解
ですか??ちなみに暖房はつけず
寝ています‼️

コメント

tamago14

普通のシャツとパジャマで寝かせていますよ(^^)あとは毛布と掛け布団です。

• みぃ

みぃ

お答えありがとうございます😊4カ月の子供なんですが…赤ちゃんは汗をかきやすいから少なくと聞いたのですがこのままで大丈夫なんですかね?💦

• 2月2日
  • tamago14

tamago14

4ヶ月ならまだ動かないので、暑くても布団を蹴ることが出来ないですもんね💦汗かいてないならそのままでも大丈夫だと思いますが毛布は1枚でいいかもしれないです(^^)🌟

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊汗はかいてないないですが、背中に少し汗疹?と首の下が赤くなってるのが気になって…布団のかけすぎかな?と疑問に思い投稿させてもらいました!減らしてみます☺️

• 2月2日
  • tamago14

tamago14

そうなんですね!きっと暑かったら泣くとおもうのでぐっすり寝ているのなら心地よいのかなと思いますよ(^^)

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

泣くんですか???それなら良かったです😭

• 2月2日
りょうか

地域にもよると思いますが…
私の家では暖房はつけず
大人用毛布と大人用掛け布団で寝ています。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます‼️子供用の毛布減らして様子見てみます!

• 2月2日
みじんこ

肌着に裏起毛のロンパースです!
裏起毛じゃなかったらフリースのベスト着せてます。
うちは敷がモコモコで掛け布団は大人のやつだけです!
寒そうなら子供用の毛布を上からかけてます

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!ベストなども着せているんですね‼️参考にさせて頂きます!

• 2月2日
のんこ

我が家はフルタイムで暖房つけてるんで、長袖の肌着にロンパース着せてるだけです😊
布団はモコモコ毛布1枚かけてるだけですが、それで丁度いいくらいです。

• みぃ

みぃ

暖房つけて寝る時は1枚でも大丈夫なんですね🤔ありがとうございます‼️‼️

• 2月2日
  • のんこ

のんこ

私は、自分の体感温度で調整してます😊
    私が1枚で大丈夫なら、息子も大丈夫だな!みたいな😅
    赤ちゃんは体温高いので、産婦人科の先生に大人より1枚少ないイメージでって言われました😊

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

自分の体温で調節ならとても分かりやすいです☺️それも明日から試してみます‼️‼️ありがとうございます!

• 2月2日
saki

ウチは子供用の毛布で包んで子供用の布団+大人の羽毛布団を一緒にかけてます😊
最初は川の字で子供真ん中にしてたんですが、真ん中だと布団が浮いてないかとか逆に顔にかかって窒息してないか心配で度々起きちゃってたので端にしました😅💦

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!
    私も何度も起きてしまいます💦うち端がかなり寒いんですよね😨もう暫くしたら子供用の布団に寝させるのであと少しの辛抱頑張ります☺️

• 2月2日
m

うちはベビー毛布と大人用の掛け布団で寝てます☺️💓
大人用の毛布は子どもにはかからないようにしてます👌
スリーパーを着せて寝せてます💓

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊スリーパー?調べてみます‼️

• 2月2日
奈麻

うちは新生児の時から蹴りが強くて、すぐに布団などは蹴飛ばしてしまうので、今はフリースのスリーパー着せて子ども用の毛布、子ども用の布団かぶせています😌✨
寝ている時の暖房はしていません✋
それでちょうどいい感じみたいです!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!子供って布団蹴りますよね🤣💦スリーパー調べてみます‼️

• 2月2日
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

5ヶ月半ですが、
半袖+ロンパースを着ています☆
暖房はかけずに、ベビー毛布+私と同じ布団をかけて寝ています💡手は出てるので冷たい時もありますが、体はホカホカです😍

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!手は出してていいんですね‼️入れてあげても出すので悩んでましたが良かったです😊

• 2月2日
  • ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

赤ちゃんは手足で体温調節してるってよく聞くのでいいかなぁと(^^)あと、私の娘は足をよく上にあげて動かすので、布団をそのままかけてたら顔まで埋もれるときがあるので、腕を出して脇の(腕の?)下に毛布を入れ込んでます(笑)

• 2月2日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね🤔‼️‼️脇の下に挟むと安心ですね!詳しくありがとうございます😊

• 2月2日