妊娠6ヵ月の妊婦が23週目で死産し、お腹のヘコミや次の妊娠について悩んでいます。落ち着いてから次の妊娠を考える方が良いでしょうか?
妊娠6ヵ月の妊婦でした。
今月7日に胎動が感じなくなり、
翌日気になって病院行った所
心拍が確認できず、
23週目で娘は死産になりました。
入院して普通の出産と同じように
娘を産み、産声を聞かず
棺桶に入っていました。
退院後娘のお骨と2人で実家へ帰りました。
娘を産んで1週間
身内だけで今日供養をしにお寺に行きます。
ふとお腹をさすってしまったりして
お腹のヘコミを実感するとまた涙が出てしまいます。
旦那の実家が面倒見てくれると言ってくれるのですが、旦那の妹夫婦の問題やら、生後10ヵ月の姪っ子を見るとまた悲しくなります。
出来る事なら自分達の家でひきこもりたいです。毎日辛くて仕方ありません。毎日泣いて、なんでうちの子がって思ってしまいます。なのに、次の妊娠を望むのは早すぎるでしょうか?娘のためにも早く立ち直って元気になりたい気持ちもあるんですが、早く次の妊娠もしたい気持ちが凄く強いです。やはりもう少し落ち着いてから妊娠は考えた方が良いのでしょうか?
- yamao
コメント
退会ユーザー
すみません、下手な慰めの言葉はかけない方がいいと思うのでそこは省かせて頂きますが…
辛い状況からの立ち直り方は人それぞれです。
天国に行かれた娘さんのことはもちろん忘れられないと思います。
でも、MaomYさんがまた妊娠を望んでいるのならそれが最善の道なんだと私は思います。
悲しいときは悲しんで、少しでも心が前向きになったなら、それを天国に行った娘さんに申し訳ないなんて思わないことです。
娘さんもいつまでもママがメソメソしてて嬉しいと思いますか?
新しい命が宿ったら、いっぱい娘さんに感謝すればいいと思います。娘さんがまた妊娠出来る体にしておいてくれたのだから。
minscafe
読んでいるだけで涙が出て来てしまいました。
お悔やみ申し上げます。
自分がその立場ならと考えると、1人にして欲しいと思ってしまう気持ち、すごく良くわかります。
胎動もあったのに、もうそれすら感じられず、いないはずのお腹をさすって大事にしてしまうたびにつらくなりますよね…(>_<)
次の妊娠を考えたっていいじゃないですか!(^-^)
貴方のことです。周りなんて気にせず、自分がどうしたいのかを考えていいと思います!
生前記憶や胎内記憶って知ってますか?
もともとなんとなーく知ってはいたんですが、私は「かみさまとのやくそく」というドキュメンタリーのようなものを公演するイベントに参加してその記憶を話す子どもを始めてみました(^-^)
知り合いにもそういうことを時々話してくださる方がいるのですが、その人曰く、赤ちゃんはママを幸せにするためにママを選んで生まれてきてる。時には神様のような人がいて、その人にあそこに行ってらっしゃいと使命を持ってままのお腹に来るそうです(^-^)
全ての赤ちゃんはママを幸せにするために、人の役に立つために生まれて来るそうです。
それじゃあ、虐待にあったて亡くなってしまったり死産の赤ちゃんは?と思うでしょう。
それもわかって生まれて来るそうです。
虐待に合うことをわかって…あのママの辛い感情を受け止めれるのはじぶんだからと…
あのママのお腹に行けば死産とわかっていても、それでも私が、僕があのママのお腹にいきたいといってママのお腹にやって来るそうです。
そして、お空に帰って行った赤ちゃんはみんな笑顔でただいま♪(´▽`)と帰って来るそうです。
まだまだお伝えしたいことはありますが、半年間だけですが貴方のお腹にいた赤ちゃんは間違いなく幸せだったはずです(^-^)
そして、その間、間違いなく貴方も幸せだったはずです(^-^)
その気持ちを忘れなければいいと思います(^-^)
そして、すぐ次の妊娠を考えてしまったとしても、その事も、その赤ちゃんは全部知っています(^-^)
早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね(^-^)
応援しています♪
-
yamao
コメントありがとうございます。
旦那と2人でコメントを見て涙ぐみました。赤ちゃんは自分が辛くなったり苦しくなるって分かっていても、そのお母さんの所に自分から行きたいと思うなんて優しすぎますよね。そう思うとますます娘が可愛く思えて少しでも笑顔でいないと!って元気にならきゃ!って思いました。
あたしも娘を妊娠する時
不思議な体験をしました。
妊娠発覚する2日前に、女の子を出産する夢をみました。生理予定日にフライングしたらクッキリ線が出ました。旦那とあたしの母は現実に仲が悪く話す機会などないのに、夢では2人が出産の立ち会いになってるのです。そんな事はありえないと思っていました。しかし、性別も女の子で立ち会いは旦那と母2人だったのです。娘が予言してくれたのか分かりませんが旦那と2人で驚いていました。それと、もうひとつ。胎動が感じなくなった日の夜のことです。夢を見ました、双子を授かる夢でした。娘が戻ってくるからっていう意味で見せてくれたのかな?と思うと凄く嬉しいです。不思議な事はまだ続きます。娘を出産した日が9月11日。あたしの誕生日が11月9日。誕生日が逆なんです。娘とは何かで結ばれてると心から思います。- 9月18日
Nozomi12
コメント失礼します。
そんな辛い事があったんですね。
きっと娘さんも
早く立ち直って欲しいと思ってると思います。私が娘だったらお母さん、笑って。泣かないでって思うと思います。
娘さんの事を忘れずに
新しい、命を迎えていいと思います。
MaomYさんが、少しでも心が休まりますように、。
-
yamao
そうですよね、あたしも母親が泣いてたら悲しくなります。
そんな発想はなかったです。
そう考えると娘のためにもいっぱい笑顔でいなきゃ!って思えました。
暖かいコメントありがとうございます。- 9月18日
ゆけはさママ
お辛かったですね。私の友達も同じ頃に死産しました。声もかけれないくらい、辛そうでなにも出来なかったです。
今は泣きたいだけ泣いて、天国から娘さんが見守ってくれると信じてください。
お医者さんから特になにもいわれてないのであれば、せっかく前向きに次の赤ちゃんがほしいと思えるなら、妊娠しても私はいいと思います。
-
yamao
あたしも妊娠を知ってる友達に
死産の事を伝えると、何を言っていいか分からないと言っていました。実際本当何を言っていいかあたしも友達の立場なら思います。
泣いてばかりの自分はあたり性に合わないんですが、ひとりになる時間が出来ると涙が出てきます。
来週病院で産後の状態を確認しに行ってきます。その時先生に聞いてみます。
コメント本当にありがとうございます。- 9月18日
pun୨୧
つらかったですね。
お嬢様のご冥福、お祈り申し上げます。
次の妊娠を望むことは何も悪いことではないと思いますよ。
お身体の具合がいいようで、医師に止められていないなら、いいと思いますよ。
それは娘さんのことを忘れるとかそういうことではないですもの。
ママに悲しみに暮れててほしいなんて、きっと娘さんも望んではいませんよ。
そのような気持ちになれているならよかったです。
中には『あの子に申し訳ない』と、次の妊娠を望むことを悪いことのように思う方もおられますからね。それが悪いことというわけではないのですが、あまりにもつらいですよね。
私の身近にも死産がありました。それはもう正産期に産んでの死産でした。
胎動を感じたり、お腹に存在を感じていたのに死産になってしまうのは、なんと酷なことだろうと思いましたね。自分が妊娠して、やっと本当の意味でその恐怖を感じました。悲しみが分かるなんて軽々しいことは言えませんが、その不安と恐怖は少しだけ。本当に産声を聞くまで安心できませんね。次に妊娠をされてもまた不安や恐怖があなたを襲うと思います。パートナーやご家族の方に支えてもらって、乗り越えて欲しいと心から願います。
うまく言葉がまとまりませんが、応援しています。
-
yamao
ぱんぬさんの身近にも似たような事があったのですね。その方は無事に産まれた事があたしの中で少し希望が持てました。確かに不安は娘の時以上に倍増すると思います。恐怖心や不安も凄くあります。その時はすぐ迷わず病院に行こうと思います。
退会ユーザー
辛いお気持ちお察し致します。
私も初めて妊娠したときに、死産ではないですが、流産しました。
今、思い出しても辛い思い出ですが、現在では三人の子どもに恵まれました。
流産したときに、悲しすぎて今の現実から逃げたいって思って、子作りをしようかと思った日もありました。
ですが、その時主人に辛い気持ちはわかるよ。だけど無理してどうする?
必ず帰ってきてくれるから、赤ちゃんもその準備で忙しいと思う!
自然に任せて、赤ちゃんが帰ってくるの待とう。って言われて我にかえりました。
その後、すぐ妊娠がわかったんですが毎日不安で、また…また…って思ってましたけど、無事に出産することが出来て、第一声におかえりって言いました。
気のせいかもしれないですが、ただいまって言われた気がしました。笑
医者には、子作りは原因を調べてからの方が良いですよ。って言われたのを思い出しました。
-
yamao
あたしも流産の経験があるので
今回の事と重ねて辛さが倍増しました。だけど、流産の時は出産という経験はなかったので、今回の経験は凄く貴重な体験を娘から教わり、自分の母親の存在がどんなに大きいものか知りました。
旦那様の優しいお言葉を聞いて、なるほど、赤ちゃんも準備してるからその間あたしは自分の身体と心を休めないと!って思えました。
悲しすぎて辛い経験をしたけれど娘と過ごしたい時間や思い出は消えないので大切に思って次の妊娠をしたいです。
出産した時のおかえりって言葉、凄く感動しました。
励ましの言葉ありがとうございます。- 9月18日
aoiiro
お身体は大丈夫ですか?
お辛い気持ちは、私でははかりしれませんが、良ければこんな話を…。
私の知り合いで、23週で赤ちゃんを死産した方がいます。
普通に入院して出産。あんなに悲しくて言葉にできない、物凄く辛くてって話してました。
その方は、子供が大好きで大好きでした。
死産をした後、1年してから子供を授かり無事に出産。それからも、子供を望んで妊娠はしたけど流産の繰り返し。
実の母から、「もう妊娠するのは辞めなさい。身体を壊して、今いる子供のことが見れなかったらどうするの!!」と言われたと話してました。
死産して子の供養は辛かった、でももっと辛かったのは、小さな子供をみることだと話してました。
その方は、私の母です。
大きくなってから、この死産した話を聞きました。実際に、どうやってその辛さを乗り越えたのか、それは本人にしか分かりません。でも、前を見て、しっかりと歩き今は、ばあちゃんになりました。
辛い気持ちはためずに吐き出した方がいいですよ。
Haru♡mama
辛かったですね。
私も去年6月に5ヶ月に
入ったばかりの子を死産
してます。
毎日毎日泣いていました。
まだ皮膚も透明で顔も
はっきり分かりませんでしたが
凄く可愛いかったです。
出産と同じですので、まずは
子宮を休ませた方が適切かも
しれません。
今後のためにも。
去年12月に化学流産し
今年5月に妊娠いたしました
約1年くらいでしょうか。
私は料理が大好きで苦手な
お菓子作りをしたり
パパといっぱいお出かけしたりして
気を紛らわせてました!
いつまでも悲しんでいたら
お空にいった赤ちゃんも
悲しんでしまう。と思い
次はちゃんと産んであげるからね。
弱いママでごめんね。と
心の中で言っていました。
あまり考え過ぎないよう
仕事を掛け持ちしたりして
忘れかけたころに妊娠したので
ストレスが原因だったのかと
思いました。
今はいっぱい泣いて良いんです。
いっぱいいっぱい泣いて
それから、また頑張れば良いんですよ
ママも赤ちゃんも頑張ったんだから₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛
ずっと赤ちゃんにとって
MaomY様がママなんですよ!
-
yamao
死産してした子のお顔見られたんですね。あたしは立ち直る事が出来ないと母に説得され見なかったです。娘を見てくれた方々が口を揃えて旦那さんに似てる、綺麗な子だと、言ってもらえた時は凄く嬉しかったです。
やはり少しでも子宮は休ませた方が良いですよね。ずっと働きっぱなしでしたから子宮にも急用が必要かな?と思いました。
昨日から自宅に帰ってきて49日が終わるまで娘と旦那3人で楽しく暮らそうかと思っています。少しでも娘のために笑って過ごせる日々が増えると良いなと、思えるようになりました。
少しずつ旦那と2人で支えあって次の妊娠頑張りたいです。
-
Haru♡mama
見せてくれるとは思ってなくて
火葬場でも泣いてしまいました。
まだ、若いから大丈夫だ。って
励まされた気がしました。
きっと美人な子になりますね
お空に行ってもママとパパの事
見守っていてくれてますよ。
いつまでも心は生き続けますよ
負担も少しはかかってたのかな、、
次、妊娠した時は無理せず
今は体を休ませてあげましょう。
その努力がいつか報われます。
その方がきっと喜びますよ- 9月18日
コロン♡
こんにちは。
お身体大丈夫ですか?
まだまだ日が浅いので、自分第一にして安静にされてくださいね。
私も5月に26週に入った娘を死産しました。
少し時間が経ちましたが、まだまだ立ち直ったとはいえません。
あんなに辛い事ないですよね。人生最大の辛い出来事に、毎日毎日泣いて過ごしました。喪失感がハンパ無かったです。
産後退院して1ヶ月は何もする気がおきず、毎日朝から晩までソファーの上で過ごしました。
1ヶ月が過ぎた頃、また赤ちゃんが欲しいと強く思いました。
そうしないと、ゴールのない悲しみから抜け出せない気がしました。
私も思いましたよ!こんなに早く妊娠を望んだら、お空にいったあの子が悲しむんじゃないかと…。
悩みましたが、また前に進む事を決め、現在妊活2周期目です。
なかなかうまくいきませんが、早くまた妊娠したいと強く願っています。
お空にいったあの子には、毎日毎日話しかけてますよ。
一生忘れるつもりはないです。ずっと家族で思い続けていくつもりです。
産休後、会社に戻ると一緒に妊活してきた仲良しの2人が妊婦になっていました。
気を遣わせないよう、明るくふるまってますが毎日2人のお腹を見るたびにとても辛くなります。
はぁーっ、早く妊娠したい。
MaomYさん、私も頑張ってるので一緒に頑張りましょう!
辛い経験をした仲間。応援してます!!
こんな辛い事より下はありません。今から右肩上がりです!!
乱文失礼しました。
少しでもMaomYさんが早く元気になりますように…
-
yamao
周期も似ていて凄く共感出来ました。
コロンさんもお辛い経験されて本当に辛かったですよね。やはり完全に立ち直る事は時間がたっても難しい事ですね。
コロンさんが言うように、あんな辛い経験はないです。心のどこかにぽっかり穴が空いたような、笑っていても心の底から笑えていないような、テレビを見ても頭に入ってこないそんな日々です。
次の妊娠で生きる希望や、喜びが再び戻ってくるんじゃないかって思ってしまいます。
娘がくれた幸せな時間を知ってしまったからこそ次の妊娠を望んで前に進みたいのかもしれません。
知り合いに妊婦さんがいると、焦る気持ち分かります。あたしの周りもそうです。悪阻が辛いとかお腹が張るとか、そういうのをLINEのタイムラインで見る度辛さが倍増して普通に振る舞うのがしんどくなりますよね。
コロンさんも妊活頑張ってると聞くとあたしも励みになります。お互い妊娠して楽しい会話が出来るよう頑張りましょうね♬*゚
本当に暖かいコメントありがとうございます。- 9月18日
まめママ
はじめまして!
辛いですよね。
わたしなんかが軽はずみで言ってはいけないかもしれませんが、声をかけずにいれませんでした…
わたしは8年前初めて妊娠しましたが、持病があるため継続は困難と言われ泣く泣く中絶しました。
保育士をしていて、まして0歳児1歳児を主に見ていたので毎日子どもたちを見るのは正直辛かったです。そしてわたしの妹も同じ時期に妊娠がわかり、順調に妊娠出産していき、尚更一緒にいるのが苦痛でした。
でも、子どもを好きな気持ちは変わらず、愛しく、やはり自分の子どもをもちたいという思いはなくなりませんでした。
中絶から2年後また妊娠できましたが、その時は胎嚢発見しても心拍確認できず…また赤ちゃんは空に帰って行きました。その時も悲しくて泣きました…
それから数年経ち、やっと三度目の妊娠。今23週になりました。
それでもやはり持病との兼ね合いで、長期入院しながら赤ちゃんの成長をみているところです。
三度目の妊娠前に、聞いた話ですが…
赤ちゃんは自分の生まれる日を選んでくる。それは死産でも早産でも帝王切開でもすべてにおいて…。死産流産のときは赤ちゃんは今はまだ違うと思って空に帰るのだと。だからそれを聞いてからは、わたしのおなかに来た子はまだ今じゃないと思ってたのかな?だから今回はがんばっていてくれてるのかな?と思うようになりました。
わたしの場合、まだ出産までは長くて、持病のせいで本当にちゃんと育っていくか、ちゃんと産んであげられるのかは未知なんですが、赤ちゃんがいまだって思う日までわたしが母として頑張れることをしてあげたいと思っています。
なので、と言ったらおかしいですが…MaomYさんの次の赤ちゃんを望む気持ちは普通だと思います!きっと時期がきたらまた赤ちゃんがお空から帰ってきてくれるはずです!その日まで身体大事に過ごしてくださいね。
わけわからなくなりましたね。
長文失礼しました。
-
yamao
まめママさんもお辛い経験を2度もされたのですね。だけど、今は持病を持ちながらでも妊娠継続してるということは、赤ちゃんはまめママさんの事が大好きで仕方ないのでしょうね(*'ω'*)
あたしも9年前に持病ではなく学生だったので中絶をしてしまい、今の旦那と出会ってから妊娠を望んでいたのですが4年間出来ず、妊娠分かったと思ったら心拍の確認が出来ず流産、今年3年目でようやく授かった娘も逝ってしまい、続けての流産、死産。やっと授かって今度こそはと思っていたのに…
実際、次もいつ妊娠出来るかもわからなくて、妊娠する事もないんじゃないかと、不安にもなっています。
マイナス思考では前に進めないし、このままじゃ妊娠するにも出来ないからダメだとは頭では分かっているのですが…心が付いてこなくて。
ごめんなさい、妊婦さんにこんな事愚痴ってしまうとお身体に悪いですね。
まめママさん!!
お腹にいる赤ちゃん絶対産んでください!!あたしのためにも絶対元気な赤ちゃん産んでください!言われなくてもって思うかもしれないのですが、あたしも絶対また妊娠出来るって思いたいんです。
応援してます。
コメント本当にありがとうございます。- 9月18日
しま
こんにちは。お身体、心の調子はいかがですか?
泣きたいときは思いっきり泣いてくださいね。
私も3週間前に26週で息子を死産しました。
私の場合、11週の時に胎児に異常が見つかり奇跡を信じて妊娠を継続していましたがお空に帰ってしまいました。
さよならの準備は少しずつ出来ていたつもりでしたが、やっぱり喪失感は半端ないです。元気な日があったり、他人を妬むどす黒い感情に襲われたり自分の感情がコントロールできません。
1ヶ月も経っていませんが私も早くまた妊娠したいです(;_;)
赤ちゃんを亡くした悲しみは、赤ちゃんを抱くことでしか癒されない気がしています。
お医者様から生理を2、3回見送ったら妊娠しても大丈夫だと言われたので、それまで体質改善をしながら亡くなった息子を偲びたいと思ってます(><)
(いい香りのお香は天国でごちそうになるそうすよ)
赤ちゃんはきっと忘れ物を取りに帰っただけです!また直ぐに戻ってきてくれますよね(*^^*)
一緒に頑張りましょうねっ!
-
yamao
kuuさんも大丈夫ですか?
身体の痛みは治っても
心の痛みは癒えませんよね。
喪失感もですが、お腹にわが子が居ないという寂しさでまた泣いてしまいます。
本当に早く妊娠したいですね。
還ってしまった子の分まで次の子を可愛がりたいですよね。
お香の事は知らなかったです!
今日にでも旦那に買ってきてもらいます(^^♪ありがとうございます!
妊娠もタイミングでしょうから、自然に任せて頑張ります。
kuuさんにもきっと必ず赤ちゃんは戻ってきます!暖かいコメントありがとうございました。
お互い辛い事を乗り越えていきましょうね- 9月19日
yamao
自分でも泣いてばかりじゃ娘も浮かばれないと昨日の供養で思い普通に暮らしてみました。
少しずつ前向きに考えられたのですが、心のどこかにぽっかり穴が空いたようです。
次の妊娠の為に身体を休め
また妊活頑張ります。
本当にコメントありがとうございます。