※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の息子が食事にムラがあり困っています。食べないときは他のものを出すべきか、下げるべきか悩んでいます。朝や昼は下げるけど夜は困るとのこと。アドバイスをお願いします。

いいね。で回答頂けると嬉しいです!

一歳一ヶ月の息子がいます。
元々ご飯大好き!って訳ではなく、離乳食も全く食べず苦労してきたのですが、、
食べるようになったもののムラが未だにあります。

今日の晩御飯も手づかみ食べで出したものは初めからぐちゃぐちゃポイポイ合戦が始まり、私が食べさせても嫌がったり、食べたり…(どっちやねん!笑)

後、今日は食べないけど昨日は食べたのに!みたいなモノも結構あります。

そんな時、食べてくれるものに変えてあげますか?
もしくはもう出したものを食べないのなら下げますか?
あと一歳ってこんなもんですか?

朝やお昼ご飯なら下げてしまおうかなーって思うのですが、
夜はお腹空いて夜ギャン泣きされても困ると思ってしまいます😭

いいね以下にアドバイス等ある方コメントお願いします🌟

コメント

ママリ

食べくれるものに変えて食べさせる

ママリ

もう下げてしまう。ご飯おしまい!

ママリ

一歳ってこんなもんですよ!

食べてくれないの辛いですよね
私の娘も食べません

でも毎食好きなようにやらせてます
大人のご飯を出してるんですが
食べさせようとすると嫌と首をふるので床に新聞紙をひいてスタイをしてもう好きなようにやらせてます

それで食べたら大袈裟に誉めてます

• ママリ

ママリ

好きなようにさせてるのすごいです!
    気分屋で本当分からないですよね💦
    麺類はかなり好きなのですが、おかず類は気分で食べたり食べなかったりです😂
    私も大袈裟に褒めます!

• 2月2日
うりうりお

全然関係ないですが、答え方が斬新でそのアイデアに驚きました💡すごい!

• ママリ

ママリ

最近同じような質問見かけてたので、やってみました✌️

• 2月2日
あいぽん

うちも食べむらあります~💦
昨日は食べたおにぎり、今朝になったらツンツンして、握りつぶす😟
結局、野菜スープと、ご飯全部混ぜてお焼きにしたら完食しました😅

★なので、朝は極力好きなもの!を食べさせようと思います‼️私のストレス軽減のため笑

• ママリ

ママリ

分かりますー!!!
    米好きだと思ってたのに、今日は違うんかーい!みたいなこと多々です。笑
    うちは朝ご飯はパン類とバナナヨーグルトでこれ食べなかったら無しです!笑

ストレス溜まりますよね〜😭😭💦

• 2月2日