※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんた
妊活

不妊外来で卵管造影検査を希望したら、体外受精に進むことを断られ、疑問や不安がある。

あ〜なんかモヤモヤ…今さっき不妊外来へ初めて行って、卵管造影検査希望と言ったら、「もしそれで詰まっていたら、体外受精に一気にステップアップになってしまうので、うちではやっていません」って断られちゃいました。線で消されてるけど前までやってたんじゃん!とも思い…ゴールデンタイムを望んでいたので病院間違えたかなあ〜と…思えば、不妊外来って、不妊の患者さんがいないと、お金にならないから?卵管がスッと通っちゃうと直ぐお金貰えないから???とか…もう無駄な憶測が止まらず…吐き出させてもらいました(~_~;)

コメント

どばまい

えっ??私卵管造影してもらいましたよ。タイミングとる前にした方がよいかなぁと。

そのあとタイミングとって妊娠しました。

病院私ならかえます。

• こんた

こんた

そう聞くので、言ってみたら、一瞬嫌そうな顔されて、うちではね〜〜、それはやっていないんですぅ、と70代の女性医師に言われ…病院変えます、と言うか戻そうと思います。素人ながらも、おかしいですよね…コメントありがとうございました!!

• 2月2日
mckr

体外受精やってないクリニックなんですか?💦
卵管の検査しないで、ただただタイミング重ねても万が一卵管に異常があったら、、、
時間もお金も無駄ですよね😨💦
モヤモヤするなら、クリニック変えてもいいと思いますよ。
モヤモヤしたまま、通うのも大変ですよね。
先生信用できないと、この先の治療はきついと思います😱
せっかく、不妊外来デビューしたのに、残念な気持ちになっちゃいましたね😥

• こんた

こんた

アドバイスありがたいです!初診で既にお金を無駄にした気分で…携帯アプリの基礎体温しか持っていないって言ったら、基礎体温指導をされ、それでも指導料でお金を取られ…もうモヤモヤがイライラに…(笑)共感頂きありがとうございます!

• 2月2日
  • mckr

mckr

他の方への返信も見させていただきました。
    かかりつけの婦人科もあるんですね!
    そしたら、そこの先生にオススメの病院を教えてもらってはいかがでしょうか!
    わたしはいま通ってるクリニックは元々通ってた婦人科の先生に、評判のいいところいくつか教えて貰って、通い始めました!

初診料はもったいない😱と嘆きたくなるのはわかります💦だからこそ、ちゃんと納得できる治療ができたらいいですよね🙈

微力ながらわたしも応援しています🙏✨
    明るい未来夢見てお互い頑張りましょう‼️

• 2月2日
  • こんた

こんた

わあ〜嬉しいです!ありがとうございます💕今その産科へ来たのですが、妊活10ヶ月なら、じゃ〜あと2ヶ月様子見てから来て、と言われてしまいました😫…もう12ヶ月頑張りました!!って嘘を付けば良かったのか…あ〜💦不良消化です😥仕事終わったら運動して気分発散しようと思います。来週排卵だし…!勇気づけて頂いてありがとうございました💕mckrさん!そうですね、お互い頑張りすぎずに頑張りましょう!

• 2月2日

えーー、なにそれ!
その病院は人工受精や体外はやってるんですよね?
卵管造影やらずに、チンチラタイミングやって、小銭を稼ぐつもりなんですかね?

• こんた

こんた

あるなぎママさん、共感ありがとうございます!
    人工も体外も全て行っている病院ではありますね…造影検査だけ、取り止めたみたいです。謎ですよね…

• 2月2日
R&S

体外受精をやってない病院ですか?!😅
それなら断る理由わからなくもないけど…

• こんた

こんた

高度医療で指定されている大きめの病院なんですが…婦人科検診受けた産院に通おうと思います!ありがとうございます!

• 2月2日
もずく

通水検査と造影検査は別物です😅
違いをここに書くと長くなりそうなので、ネットで調べてみてくださいね❗
「通水検査 造影検査 違い」とかで出てくると思います😊

• こんた

こんた

ほう! ご指摘・コメント、どうもありがとうございます調べてみたんですが 明らかに違いはありますね …ただ「造影検査お願いしたいんですが」と言ったところ違いなどの説明なく、「うちではやっていない」とそのまま言い返されました…初診でエコーまでして「 若干排卵障害がありそうな感じに見えるかなってところです」と不安になることだけ言われ、次週はフーナーテストしましょう!と…女性の医者は初めてでしたが…女性だから良いってことも無いんですね(-_- )相性探しして見ます!

• 2月2日
  • もずく

もずく

何の説明もなくそんな対応ですか?
    酷すぎる…。
    それは絶対、今後のためにも病院変えた方がいいですね…💧
    体外受精なんて一回で何十万と凄くお金がかかることだし、病院はしっかり選んでくださいね‼️
    こんたさんにも早くコウノトリさんが来てくれますように✨

• 2月2日
tnbird

わたしは以前近隣の産科に不妊治療しに行ってまして、2年近くタイミングや、クロミッド、フーナーテスト、人工受精、卵管造影しましたが結果出ず、最後にここでてきることはこれくらいです。大きな病院行ってみる?お金は高いよ、戻ってくる人もいる、紹介状は書くけどね。と言われました。

早く言ってよ!と思ったりもしましたが、ようやく大きな病院に変えました。すべての検査をして、妊娠しましたが、流産したので、今後は体外受精の予定です。

早くしっかり対応してくれるところに行けばよかったと今は思っています。

• こんた

こんた

やはり…言われるがまま、ではこちらも損をしますね…(=_=)次回からは録音もして、家に帰ったときに疑問が出てもネット検索できるようにしようと思いました。
    高度医療が受けられると謳う病院だから行ったのに、かかりつけの小さな産婦人科のほうが信用できそうです。
    貴重なご意見、本当にありがとうございます!

• 2月2日