上の子が幼稚園に通いながらトイトレ中でお漏らししてしまうことに悩んでいます。完璧にトイレを使えるようになる時期や、お漏らしを減らす方法について教えてください。
上の子が今年の春から幼稚園なのに、まだトイトレ中・・・。
最近はだいぶ出来るようになってはいるものの、今もまたお漏らし⤵️😞はぁ・・・。
ここ数日また1日1回は必ずお漏らししてる感じです。
怒ってはいけないと分かっているものの、何でこんなに出来ないの?頭悪いの?とイライラしてつい怒鳴ってしまいます。😣
皆さんお子さんが完璧にトイレ出来るようになったのはいつ頃ですか?
それと、これをしたらお漏らしなくなったよって言うのがあったらぜひ教えて下さい。
- ひかみー(8歳, 10歳)
コメント
nana
同じ感じです😅💦
漏らさないでできるようになってきたからこそ漏らされるとなんで?ってなりますよね( ˟_˟ )
うちの息子は漏らすとパンダが泣いて浮き出てくるパッドを使うようになってからパンダさん泣かないよ!と漏らさなくなったように思います💡
今プレに通ってますがまだまだオムツ外れてない子も多いです😊
私もイライラすることも多いですがお互い焦らず頑張りましょう*ˊᵕˋ*
ayapyn
プレがあったので3歳になる前にと思って2歳半からゆるーくやってて2歳10ヶ月くらいから徐々にちゃんとやりました!
全く出来てなかったのに急に1回も失敗しなくなりました🙄
-
ayapyn
うちはとりあえずパンツをたくさん買っておしっこの間隔をメモしました!
それで大体その間隔に合わせてトイレに連れて行きました!- 2月1日
-
ひかみー
お返事ありがとうございます。
間隔をみてトイレに連れて行こうとするのですが、「ちゃんと出来る」と行こうとせず・・・。
無理やり行かせようもするとグズって泣くので、様子を見てると結局お漏らしって感じです・・・。- 2月1日
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳から始めて1.2ヵ月で取れたんです。
だけど下の子は現在2歳7ヵ月、まだ下手したら15分くらいで次のおしっこしちゃってるし、夜も8時半に寝て12時前には必ず濡れてるし、ウンチを教えてくれなくて恥ずかしいのかしてるのを隠します、、、長くなるかもなぁ…って感じです。
でも幼稚園年少さんは割とお漏らし多いです。
行くタイミングを逃したりするので完全にできてたはずの上の子も今まで4.5回はしてきてます。
できない子はほんと毎日のように着替えもってく感じではないでしょうか。
怒ると余計に怖がってできなくなったりもするので、落ち着いてやりましょうね、うちも頑張ります!
-
ひかみー
やはり怒ると出来なくなるって言うところが大きいですかね⤵️😔
何とか見守れるように頑張って、みます。- 2月1日
妃★
1歳0ヶ月から保育園児で、今、年少さんの学年の4歳半の息子は、4歳になるまでオムツが取れそうになかったのですが、4歳になった途端すぐにオムツが取れて、オネショもしたことありません。(2017年夏=年少さんの夏)
3歳前後でオムツを取れるように、、、みたいな風潮ですが、その子に寄るのだなぁと実感しています。
3歳ちょうどでオムツが取れてても5歳くらいまで、度々オネショする子もいるようですし、うちの子のように言葉も遅い子でも、トイレトレせずにピタッとオムツが取れる子もけっこういるようです。子供本人に精神的な負担を与えずにトイレでできるようになって、よかったです。(トイレを教えなかったわけではありませんが、いわゆるトイレトレはしていません。フルタイム会社員の私には日中のケアはできませんし、保育園お迎え後はバタバタですし。保育園でも4歳ちょうどまで毎日オムツでした。保育園でもトイレトレはされてない園です。)
-
ひかみー
やはりその子のペースもありますし、焦らない事が大事ですよね。- 2月1日
emasara
うちはプレ通っていたので、3歳になる少し前に外れましたが、
いっそうのこと、幼稚園に入ってから先生にお任せしてはどうですか?
そこまで出来ているなら、やる気次第ですぐに外れそうに思います!
年少さんの入園当時、3分の1くらいの子がオムツでしたが、夏にはほぼみんな外れていましたよ^ ^
みんなで一緒におトイレ行っていたら、すぐに外れますよ!
-
ひかみー
幼稚園で他の子が出来ているのをみて、刺激を受けて出来るようになるまで待ってみます。- 2月1日
ながちゃん
私の息子は3歳のときまーーったくやる気なくてトレパンにして1時間おきにトイレに連れてってもトイレで出さず漏らすということを繰り返して挫折し3歳7ヶ月の時にやる気出してやったら二日でおしっこ完璧、1週間でうんち完璧、夜もオムツはずれてぎりぎり入園1ヶ月前にオムツ外れました🤣
-
ひかみー
夜のオムツまで入園前に取れるなんて凄いですね😄
やはり本人のやる気も関係しますよね😅
やる気はあるようなので、もう少し見守ってみます。- 2月7日
ひかみー
そうなんですよ😅
出来るようになってきて、出来ないのがより目立つようになってしまって⤵️😞
焦らず頑張って見ます。