コメント
HIKARI
わたしも翌日から母子同室で、その日はよく寝てくれてお利口さんだなーとおもってましたが、その次の日からなかなか寝ないしなんでぐずるのかわからないし自分の睡眠不足でイライラするしでひとりで夜中病室で泣いてましたよ😭😭ひとりじゃないです!
まるこ
わかりますわかります😭😭
今なら、それは全てホルモンのせいだと思えるのですが、私も当時入院中毎日泣いてました・・・なんで授乳も抱っこも寝かすのもお母さんなのにうまく出来ないんだろうと・・・
夜は特に泣き止まなかったりすると本当に気が滅入りますよね・・・
ともさん充分頑張ってますよ( ◜௰◝ )
ママも赤ちゃんも初心者マークですからお互いうまくいかなくて当たり前です!
そしてくらーい気持ちはホルモンのせいなんで・・・ともさんのせいじゃないです( ༎ຶŎ༎ຶ )奴は本当に厄介なんです・・・でもそのうちいなくなりますから・・・。
新生児期夜ほんとに夜寝ないんで、私はそれを夜勤と呼ぶことでなんとか精神保ってました・・・😑
-
ななむ
これはホルモンのせいなんですね😢幸せな気持ちになりたいのにー、、なれない辛さ、、
そして夜勤という言葉、これから使わせてもらいます!!笑
とても勇気のでるお言葉ありがとうございます- 2月1日
そーちゃんママ
初めわそんなもんです☺
私わ毎日泣きながらお世話してました😅
赤ちゃんと一緒に成長していけば良いんです☺
ダメダメなママだけど、今でわ2児のママしてますよ☺
頑張りすぎず、頼れる人がいるなら
休み休みで良いんですよ☺
-
ななむ
私もいま大泣きしながら、赤ちゃん抱っこしてママリ開いてます。笑
すごく勇気でました。ありがとうございます😢- 2月1日
ち
お疲れ様です(°_°)
うちの子も、入院中あんまり寝ませんでした💦あまりに辛くて授乳から授乳の間は看護師さんが見てくれて寝るときもありました。泣き止まなすぎて心配で、つい母親の前で泣いてしまったら『そんなことで泣くんじゃない!』って怒られて(その後慰められましたが・・・)疲れやホルモンの関係で不安定なのかもしれません。
ほんとにつらいですよね(;o;)病室だと気も遣うし・・・
看護師さんを頼れるなら頼ってくださいね💦
永遠にも感じられますが、そんなことないですから✊
かつじゃなくてすみません💦
子育て頑張りましょう!!!
-
ななむ
勇気のでるお言葉ありがとうございます😢わたしだけじゃない、とわかっているのに、そう思ってしまうほどの孤独感、、、母になるって大変ですね、、
弱音はきつつ、がんばります!♥️- 2月1日
退会ユーザー
私も翌日から母子同室かしないか
選べてこれからの為にと思ってしましたが
3時間おき授乳、泣く、抱っこ、寝れない
1日で大変な目に合いました(><)
なので次の日から退院までは
母子同室やめてひたすら寝てゆっくりしました。
今は1ヶ月ちょいですがまぁ、大変です(><)
毎日家の中で物に当たり発狂してます笑
10ヶ月お腹の中で一緒に過ごした時
思い出してください♡
心がホッとなるかもしれないです!
私も試行錯誤しながら日々頑張ってます(><)
一緒に頑張りましょ!
-
ななむ
私もさっきこたつ蹴ってしまいました笑 いたくて更に寂しい気持ちに、、
笑
お腹にいたときのあの幸せな気持ち、思い出してがんばります♥️- 2月1日
さ
1人目は1600gでうまれて1ヶ月ちょいNICUに入院してたのですが、よく寝るこだなーと思ってたら帰ってきて豹変(笑)!三日三晩抱っこしっぱなしだったの覚えてます💦それからも夜は抱っこして何キロ部屋歩いたかなぁ……。色々な赤ちゃんのタイプがりますが、ほんと上の子は寝ない子でした。が、6ヶ月頃私の母乳が出なくなって、勝手に卒乳&親指吸うこと覚えてから夜一回しか起きないとっても寝る子に変身です(笑)寝なくて大変だったなぁ~、でもそんな姿も愛おしかったなぁ~って思える日が必ずきますよ!←私もともさんくらいの時にこの様なコメントいただいて、「そんなこと思えないくらい辛い~」って思ってたけど、今はとても愛おしい思い出です。頑張りすぎず、周りにたくさん頼ってくださいね!
-
ななむ
3日3晩抱っこしっぱなしは、つらすぎます😢でもそれを乗り越えてこられたんですもんね、、
私も弱音はいてる場合じゃありませんね!!!休みつつ、育児がんばります!!- 2月1日
かぐや
赤ちゃんと一緒にママも成長していくんですよ!
わからないことだらけ
不安だらけ
私も同じでしたし
今も、変わらないですよ
でも、いつか楽しい思い出になりますよ!
頑張らなくて良いんですよ
1人じゃないです。
無理をしないでくださいね。
-
ななむ
新生児が泣くのは意味があるって聞いたことあるんですが、
そんなの嘘だーってくらい分からないことだらけです。一人じゃない、という言葉が、とても力強いです。ありがとうございます😢- 2月1日
-
かぐや
うちの息子は他の新生児が泣いてても
爆睡してるくらい泣かない子だったので
逆に、心配でおろおろしてましたよ
誰だって、最初の頃は
泣かない子でも泣きまくる子でも
おろおろしますよ
おむつもかえてもおっぱいあげても
泣くようなら、ママさんが抱っこしているだけでも
赤ちゃんは安心しますよ
ママさんも不安だらけでしょうが
ママさんがおろおろしてると
赤ちゃんには伝わってしまうので
大変でしょうが、笑顔で笑いかけてあげてください
赤ちゃんは安心してくれると思いますよ。
1人で頑張りすぎないで
無理しないで
貴女は1人じゃないよ- 2月1日
-
ななむ
この文読んで、本当に本当に本当に安心して、また涙でてきました。あわあわおろおろしすぎて、笑顔と声かけ一回もしてなかったです。ママだから全部やらないと、と意気込みすぎてました。休息をいれつつ、疲れたときは皆さんの返信をみて勇気だします😢♥️
- 2月1日
-
かぐや
涙を流しながらでも良いんですよ。
笑いかけてあげれば
赤ちゃんもじーっとママの顔をみたり
さっきまで泣いてたのが嘘のように
あれ?寝てる!みたいになりますよ
不安ですよね
でも、赤ちゃんもママが泣いたり落ち込んでると
感じ取って話せない分ないて
ママー泣かないでって叫んでいるんですよ!
新生児が泣くのには
そういう、意味があるんだと
私は、思ってます。
笑えなくても、声かけをたくさんしてあげてください。
お腹にいた時みたいに
優しく声をかければ大丈夫ですよ。
たとえば、「朝だね。今日は晴れてるね。」とか
「鳥さん、飛んでるね。」とか
なんでも、いいんです。
赤ちゃんが寝ているときでも
「良い子だね。」「どんな夢を見てるかな?」とか
まぁ、一人言のような感じですけど
赤ちゃんは安心してくれますよ。
たくさん話しかけると
話し出すのも早いって聞いたことありますから
赤ちゃんも安心するし
いずれ、成長するのにもいい栄養のような感じになるので
一石二鳥ですよ!
無理しないで
また、不安になったら
返信してください。
遅くなっても必ず
返事をかえしますから。
いつでも、ここで話を聞きますよ。
ちょっと、先輩のママより。- 2月1日
-
ななむ
かぐやさんの優しいお言葉で、心の支えができました。すごく楽な気持ちになりました。本当にありがとうございます。また頼らせて下さい、、😢
- 2月1日
-
かぐや
無理をしないでください
無理をすることは、
心も体も不調にします。
たくさん話しかけると
絶対ではないですけど
人見知りしない子になるようです。
うちの息子も甥も姪もみんな人見知りしないです。
意味がわからなくても
ママのたくさんの笑顔と言葉が
赤ちゃんに、愛情として伝わりますし、
栄養として、成長していきますから
自然と優しい子に育ってくれますよ。
ともさんが、笑顔になりますように
赤ちゃんが笑顔になりますように- 2月1日
しーさー
おめでとうございます㊗️
私も1人目初めての同室時は朝まで廊下の端から端を抱っこしながら歩き回りました^_^
当時は本当に大変でした。ですが母も子どももどんどんレベルアップしていきます^_^✨
上の子はもうすぐ5歳。
下に2人生まれました😸
赤ちゃんのいる生活に慣れるのが大事です✨そして1番大事なのはご家族の協力と休息。
今は責任感が先を行き可愛いと思えないかもしれません、でもふとした時に見せる笑顔悶絶しますよきっと☺︎
のんびりやっていきましょう😸
-
ななむ
先輩ママさんからのお言葉は、本当に力強いです。みんなが通る道ですよね❗自分だけ、、と、変にマイナス思考でした💦
赤ちゃんへ話しかけてあげたり、笑いかけてあげるのを忘れてました。ちゃんと向き合いたいと思います、
ありがとうございます😢- 2月1日
boys mama⸜❤︎⸝
赤ちゃんってよく寝るものだと思ってて、入院中はあまり泣かずよく寝てお利口だなぁって思ってたのに家帰った瞬間環境の変化なのか泣きまくりで寝ないし睡眠不足でイライラしてました😔
何度も泣きました、、
みんな一緒です!無理せずゆっくりで頑張りましょ😢💓
-
ななむ
みんな一緒ですよね!ほんとーに、勇気でました。孤独感がすっとびました!😢♥️
- 2月1日
退会ユーザー
育児なんてうまくいくことのほうが少ないです!
病院って孤独に感じるしわからないことだらけで不安ですよね😅
お家帰ったらまた気持ちも違ってきますよ!
寝ないのが当たり前!くらいに思っといたほうが楽かもです☺️
疲れたら預けて寝ましょう!
病院いるうちにできるだけ休みましょうね♡
-
ななむ
少し休みたいと思います😢
新生児=寝るっていう考えは捨てます!- 2月1日
makiki
こんにちは☺
私も1人目の時は、入院中看護師さんに泣きながら話聞いてもらって‥ 家に戻ってからも、地元から離れた土地で旦那は忙しく、ワンオペ+初めての育児で、何をしても泣き止まなかったりもしょっちゅうで、産後うつになりかけました😅
初めての事だらけで、しかも産後の身体で‥ しんどいですよねっ💦でも大丈夫です!たぶん、みんな最初はそうです!一緒ですよ! ママだって人間ですから、しんどいものはしんどいし、泣けちゃう時は、赤ちゃんと一緒に泣いていいです👍 私も、そうでしたが、娘はもうすぐ2歳元気に育ってます✨
私は、自分で言うのもあれですが、生真面目な性格で‥泣かせないように育児しなきゃって思っていて、だから余計自分も辛くなっちゃってたなと‥今振り替えると思います😅
ずっとグズグズされたり泣かれて、泣き声聞いてるとやるせなくなってしまいますが‥ 赤ちゃん泣くものですし、いっぱい泣いた方が肺が強くなります!笑
頼れる人が居たら、どんどん頼って、少しでも休憩してくださいねっ💡
私も、当時はこれからやっていけるのか‥不安しかありませんでした💧でも、毎日必死でしたが‥何とかなりました👍
-
ななむ
ワンオペで初産ってとんでもなく大変でしたよね😢乗り越えていらっしゃってすごいです、尊敬です。
勇気出ました!!!!- 2月1日
-
makiki
赤ちゃんも、お腹の中で過ごしてて、この世に生を受けてまだ少し‥ きっと、わけもないけど不安で泣いて居るのかもしれません。そんな時は、ただ抱っこしてユラユラしてあげるだけで十分です☺
抱っこしても、泣きやまなかったり、突っ張られたりされる事もこれから、あるかもですが‥ オムツ、授乳が済んでいれば、あとは抱っこしてあげてください❤ でも、疲れたときは休んでください☺- 2月1日
りらっくま
お疲れ様です(^_^)
ホルモンのせいで泣きたくなったり暗くなったりしました(T_T)気分の波が激しかったです。
ミルクを飲めばいくらか寝る子だったので、うまくでない母乳でイライラしてしまうので夜はあんまり母乳あげず、自分が寝ることを優先してました!
たまに夜3から4時間近く泣かずに眠ってくれ、
自分もあ!!寝すぎちゃた、ミルク大丈夫かな、と自分を責めたりしましたが、ミルクが足りて沢山眠れてることもすごいと姉のアドバイスをもらい気持ちが軽くなりました!
これから赤ちゃんが少し長く寝るようになったらありがたく横になってくださいね(^_^)
-
ななむ
寝てくれる日が待ち遠しいです。頑張ろうと思います!😢♥️
- 2月1日
えり
初めはみんな同じなんで無理せず、
頑張りましょう😭✨✨✨
退院したら、授乳とかをミルクに変えたり
して旦那さんや、お母さんに見てもらって
ゆっくり寝ても全然いいと思います😭💖
入院中のがなにかとゆっくりできなくて、
ほんとうに辛いですよね、、わかります。
退院したら、周りの方に甘えて、
まずは、ママがゆっくり休みましょう😭💖
出産おつかれさまです✨
-
ななむ
返信ありがとうございます!😢
休息入れつつ、がんばります!!- 2月2日
ななむ
一人じゃないという言葉とても心強いです。本当にありがとうございます😢