最近イライラがおさまらず、子供や旦那にイライラをぶつけてしまう女性。ストレスややり場のないイライラをどう発散すればいいか悩んでいる。
最近、イライラがおさまりません。
子供にも旦那にもイライライライラ…
ニコニコ笑ってくれている息子を見ると、可愛い!大好き!っと心から思います。
健やかに大きくなって欲しいとも思います。
でも、家事を進めようとそばを離れた時にギャン泣き…
オムツ替えの時に動き回って交換ができない。
離乳食を食べない。
本当に些細な事です。
今まで多少イラっとする事はあっても、ここまでイライラする事は無かったんです。
なのに、この一・二週間イライラが止まらないんです。
「なんでこんな事も出来ないの!」
「なんで言うことを聞けないの!」
出来なくて当たり前だし、聞けなくて当たり前です。
まだ8ヶ月の赤ちゃんなんだから。
なのに、そんな言葉を息子にぶつけてしまうんです。
旦那にも、イライラをぶつけてしまいます。
頑張って働いてきて、私たちを養ってくれているのに…
怒鳴る様な事は無いんですが、ネチネチと嫌なことを言ってしまいます。
すごく私の事を気遣ってくれる優しい旦那様なのに…
些細な事にイライラしてしまいます。
どうしたら良いのか分からなくなって…
両親に助けを求めようとも思ったのですが、父が体調不良で一週間以上仕事を休んでるっと聞き、甘えられない…
ダメだダメだと思っていても、スイッチが入ってしまうとイライラを抑えられなくなってしまいます。
皆さんはどうやって、ストレスややり場のないイライラを発散していますか??
※生理前などでは無いです。
- ひおん(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
アンパンマン
アドバイスにはならないですけど…
そんなもんだと思いますよ?(笑)😆
私は子どもが言葉を理解してくれる1歳頃までずっとそんな感じでした😂
仕方ないと割り切って、イライラ収まらない時は泣いてる息子を無視したりしてましたし。
ただ、今ホントーに可愛いです!
もう可愛くて仕方ありません😭💗
辛い時期を乗り越えてこその今の可愛いさだと私は思ってます!
いつかこんな日が来ますよ☺️
ゆき
分かります。子どもは可愛いのに、イライラしてしまう。出産前は分からない感情でした。
一歳を過ぎた今でも、たまにイライラしてしまい、このままでは手をあげてしまう、、、とまで思ってしまうことがあります。0歳であれば、もっともっと大変だと思います。後追いも激しいし。
私は、そこまでイライラしてしまう日は、絶対に手をあげちゃいけないし、できない我が子を責めちゃいけない、と思って、何もしないことにしています。
笑顔じゃなくてもいい。
掃除も料理もしなくていい。
テレビをずっと一緒に見たっていい。
無言だっていい。
でも手はあげちゃダメ。
って、言い聞かせてます。
わたしの場合は、その日が終わればリセットされることが多いのですが、二週間くらい続いているようなら心配です😔
一歳を過ぎれば少しずつ楽になってきました。今は自分を責めないでください😭長々とすみません。
-
ひおん
ありがとうございます。
手を上げそうになると、近くのクッションなどを叩いてしまいます…
手をあげてはいけない…そう思っても、今のままだと近い将来、手を上げてしまいそうです…😢
ただ、今日、ココで相談をして、少し気持ちが楽になりました。
皆さんも同じ道を通っているっと分かって、私だけじゃない!
みんな同じ思いをしながら、立派に子育てを頑張ってるんだ!
っと、励みになりました!- 2月1日
Lee
本当イライラします❗️
前はすぐスイッチ入って手が出る時もありました。今は怒らないように自分を落ち着かせて話して聞かせるけど 絶賛イヤイヤ期で本当に手につかない時は雷落ちます😭特に時間のない朝は。
もっと心に怒らない余裕が欲しいんですけど、なかなか上手くいきません💦
どおすればいいものか、悩まされます。
-
ひおん
ありがとうございます。
共感してもらえると、一人じゃ無いんだっと楽になります!
手が出てしまいそうになるのを必死に堪えると、さらにイライラしたりして…
心も時間も余裕が欲しいです😢- 2月1日
-
Lee
手を出してしまったらいけないんですけど、無意識でとゆうか 考える前に手が出てて💦本当自分が情けない。
叩くと 子供も叩く子に育つとか書いてたりするから最近本気で気を付けてます❗️- 2月1日
-
ひおん
気持ち分かります!
私はまだ一人なので、なんとか耐えてる感じです…
お二人居て、お腹に三人目となると、てんてこ舞いですよね💦💦
叩くと子供も叩く子供に育っちゃうんですか⁉️
私も気をつけたいと思います😖💦- 2月1日
-
Lee
2人同時とかになると頭爆発しそおですよ💥
怒ったり叩いたりやめたいと思って。でもどおすればいいかわからなくてネットで調べたら 色々書いてましたよ💡- 2月1日
ひおん
ありがとうございます。
そう言ってもらえると、気持ちが楽になります😢
このイライラを乗り越えたら、また可愛くて可愛くて仕方ない時期が来るんですね!
それを心の糧にして、イライラを割り切って頑張ります!