※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお168
妊娠・出産

旦那から3人目の子供を欲しいと言われて悩んでいます。経済的な面や子育ての負担、男の子の希望など考えると、どうすべきか迷っています。皆さんはどう思いますか?

旦那からやはり同性が欲しいという理由で3人目の話をされました!

正直私は歳も歳だし(今年38歳)、また一から子育てすることにしんどいなぁと思ってしまってます。
ただ、やはり男の子も育ててみたいなという願望がないわけではありません。

子ども3人にもなると経済的なことも考えないといけないですが、旦那からは何とかなるやろ!と簡単に言われました(旦那は公務員)😓

必ずしも男の子が授かれる保証はないですが、旦那の希望を聞き入れてあげるべきか、やはり大半の子育てをするのは女性であって、私自身がどうしたいかで決めるべきか皆さんはどう思われますか?

コメント

いちご大福ちゃん

金銭面もそうですが、ご主人がどのくらい育児に参加してくれるかにもよりますよね!

そりゃあ、母親が大半なのはわかりますが休みの日だけでも1日みてくれるとか
お風呂はパパ担当とか分担しないとしんどいですよね💦

話し合われてはどうですか?

• なお168

なお168

旦那は育児にはとても協力的な人です!
    お風呂も仕事で遅かったりで無理な場合以外は、2人の子どもを入れてくれます。
    昨日話し合いはしたんですが、私自身の仕事のこと(現在育休中で正社員)もあってそこも悩みの種なんですよね…😓

• 2月1日
まるころん

産むならなるべく早く、できれば30代のうちがいいですよね。
しんどいお気持ちよくわかります。でも私なら、3人までなら・・と承諾すると思います。
私は今3人目を妊娠中で男の子の予定ですが、姉妹に憧れがあって、4人目も頑張るか・・?って思ってましたが、旦那は却下のようです。まぁでも4人目なので、却下にも納得です。
心のどこかで迷っていたり、男の子も育ててみたいかなと思う部分もあるのなら、後で後悔するより一度しかない人生、チャレンジしてみるのもいいんじゃないでしょうか。もしまた女の子でも、大事に育てていく覚悟があるなら。

• なお168

なお168

確かに産むなら早めの方がいいですよね!
    まるころんさんは今まさに3人目を妊娠されてるんですね!
    おめでとうございます🎊
    そして男の子3人😳
    とてもにぎやかになりそうですね✨

もし3人目を授かれたとして女の子であっても、悔やまず大事に育てていく覚悟はもちろんありますし、旦那もそれは一緒です。
    あとで後悔するより一度しかない人生…ホントそうですよね!
    育児が大変なのはあっという間にとも聞きますし、もう一度前向きに考えてみたいと思います😌

• 2月1日
  • まるころん

まるころん

ありがとうございます。
    ちなみに、うちには長女と長男がいるので、性別はどちらも授かってます。第三子が女の子だったら姉妹でした。どちらの性別も授かっているので、これ以上高望みしないほうが賢明かなぁとも思ってます。
    夫婦ともに三姉妹の覚悟があるなら、頑張ってみてもきっと後悔はないと思います!応援してます。

• 2月1日
naso

おはようございます。

私なら自身の気持ちで決めます。

希望通り男の子が生まれれば、産んで良かったという新しい気持ちで子育てに臨めるかもしれませんが、もし仮にまた女の子だった場合、お腹にいる子に少しでも残念な気持ちを抱いてしまうかもしれないからです。

自分達の子供ですから、そうは思っても、もちろん可愛いと思えると思います。

ただ、今回は男の子が欲しい為のもう一人なので、それ以外にお二人がどちらになっても、もう一人産んで良かったと思える心構えがない限り、現実問題厳しいと言えると思います。

• なお168

なお168

旦那は男の子希望ですが、もちろん女の子だったとしても作らなきゃよかったや産まなきゃよかったという気持ちになることは絶対にありません。
    産後の3人育児への不安や自身の仕事のことも決心し兼ねてる要因なんで、その辺りも含め旦那ともう一度話し合って決めたいなと思います。

• 2月1日
ゆほま

公務員なら産んじゃうなあ・・・
うちは男の子が欲しいのは私、育児お腹いっぱいなのは旦那です。
帝王切開なので長い入院期間見てるのが大変と・・・

もしうちが3人目を思うなら産み分けゼリーの使用は決めてます。
確率的に授かりにくくなるとも聞きましたが、授かれば80%以上で男の子ですし、授からなければ女の子の遺伝子ばかりだったんだ(笑)と思えるし、授かっても女の子だったら相当生まれてきたかったんだ、丈夫な生命力のある子!と思えるからです。

• なお168

なお168

ゆほまさんのとことは逆なんですね!
    もし3人目も本気で考えるなら、私もちょっと産み分けゼリー使ってみようかなと思ってます。
    産み分けゼリーの効果は確率的にいいんですかね?

• 2月1日
ぽんちゃん

うちの旦那と似たような旦那さんです笑
うちは逆に男の子2人で女の子も欲しいとしつこくて、お金のことは何とかなるやろって。
旦那は育児や家事も積極的にしてくれるので今も休みの日は助かってます。
私も女の子育ててみたい、でもやっぱり不安でどっちを選ぶ事も出来なくて😭
年齢的にも早くが良いし、後から産んでおけば良かったと後悔する前にチャレンジで、一度だけやってみて出来たら生まれてくるべき命って思ってたら一度で妊娠しました。
私のやり方は賛否両論あるかもですけど、私は妊娠分かって嬉しかったですよ😊無事に育って生まれて欲しいです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

もちろん、また男の子だったとしてもうちは息子2人が可愛いので、また赤ちゃんから育てられる楽しみもあり、赤ちゃん自体が嬉しいですね😆

• 2月1日
  • なお168

なお168

りんちゃんさんの旦那さんも似たような感じだったんですね!
    うちの旦那さんも子育てには協力的ではあるんですが、土日もいないことが多いので3人を毎日みるとなると大変だよなぁって不安があって…
    でも、確かにあとで産んでおけばよかったと後悔しそうなら頑張った方がいいですよね!
    りんちゃんさんはチャレンジして一度で授かれたなんて、もうこれは生まれてくるべき命ってことですね♡
    無事にご出産されることを祈ってます♡

• 2月1日