※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の悪いところばかり目について、自己嫌悪に陥っています。旦那や他人に対してイライラし、不安や落ち込みを感じています。立ち直れるでしょうか。

自分のことが嫌いで情けなくなります。
こんばんは。今日のピックアップで旦那さんを褒めてそしたら育児にも家事にも協力的になったと言うお話がありました。我が家はそれとは縁遠く、旦那は頑張ってくれているのに私はその旦那の頑張りをなかなか褒めてあげることができず、悪いところばかりが目についてしまっていつもイライラしている状態です。もちろん後でものすごく反省するのですが、また朝が来て旦那の行動にイライラしてしまって注意したり怒ってばかりの毎日です。
人の悪口をいつまでもいい続ける母にも嫌気がさしていたのに、その母のことを旦那や義理のお母さんにぐちぐち言っている自分がいたり。すぐに言われたことが気になってくよくよしたり不安になったり落ち込んだり。それらひとつひとつが嫌で自分のことが大嫌いなのですが、精神的にもちょっと辛く、夜眠れなかったり不安感が強くなったり。でも、今息子が中耳炎にかかり保育園にも行けない状態なので私の病院なんてまだまだ先になりそうです。
こんな私、ちゃんと立ち直ることができるでしょうか。自分のだめなところばかりが目についてもうとっても嫌になります。

コメント

Izuzu

わかります…私も自分のことは棚にあげで文句ばっかり言ってるかと。
旦那にも最近文句ばっかり言うから喋りたくないと言われ、ケンカしたばかりです。
仕事でも今忙しくてお昼にスマホ見る余裕柄一切なく、新人君にイラッとしてしまいます…
キャパオーバなんですよね、改善したい気持ちはあるのですが…

• Izuzu

Izuzu

元々天邪鬼な性格じゃないですか??
    私はそうです!笑
    せめてありがとうは言おうとは気をつけてます。お互い頑張りましょうね。。

• 1月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。遅くなってしまってすみません。振り返ってみれば自分だって同じようなことをしていたりひどいことを言っていたりするのに自分のことは棚に上げてって感じでいろいろ喋っている自分に後でとても嫌気がさします。本当は何を差し置いてもありがとうの言葉を伝えなきゃいけないのに。ほんとに嫌になっちゃいます。

• 2月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あまのじゃくなんですかね。確かに恥ずかしくてありがとうはなかなか言えなかったりごめんなさいがなかなか伝えられなかったりもします。できるだけ正直でいようとは心がけているつもりなんですけどね。それができてないからこんなことで悩むんですよね。

• 2月3日
❤︎男女ママ♡

アドバイスなんてうざいだけかもですが…

他人にも自分にも引き算で考えるのではなく足し算で考えてみてはどうでしょうか?

〇〇がだめ
〇〇がいや
〇〇だからきらい
〇〇でつらい
お母さんのグチグチいう自分嫌い
とゆう引き算ではなくて
今日はお母さんのことグチグチ言わなかった!
みたいにいいとこをあえて探して声に出したり文字にしてみてください

まずは相手に伝えなくてもご主人と自分の今日のいいところをカレンダーや手帳、携帯のメモに書き出してみてください
大切なのは、いやなことは決して書かないことです!

書き出せるようになったら次はその中の1つでもいいので相手に伝えてあげてください
そして、自分のよかったことを褒めてあげてください

自分から周りへのアプローチを変えると周りも変わってきます

思考をプラスにすぐかえるのは難しいので吐き出すのからプラスにしてみてください
まるで暗示のようにじわじわときいてきて、考え方もだんだんプラスになっていきます

騙されたと思ってまずは1ヶ月やってみてください

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。遅くなってしまってすみません。とても良いアドバイスでした。早速実践しています。とはいっても毎日のこととなるとなかなか良いことを書き出す時間がなかったりしてできない日もあるんですけどね。1ヶ月頑張って続けてみます。私はもともと自己肯定感が低いまま育ってしまったので、自分のことも相手のことも認めて前向きになれるようにがんばります。ありがとうございました。

• 2月3日
おにぎり野郎

私も似たような状況でした(^_^;)

今は自分が思ってる事、出来ない事、それでもしたい事等、とことん話し合って心の余裕がある時は感謝の気持ちや想ってる事を伝えるようにしてます!

今思い返せば、不安な事がたくさんあって妻として母として自信がなかったのが原因かなと思います😣

今も自信は正直ないです。
頑張らなくちゃと思うほど追い詰められて眠れない日々を過ごす事もあります。
パワフルに育児されてる方を見ると、どうして自分にはできないのかと不安に思う事もありますし、そうなると回復にも時間を要してしまうのですが💦

産んで10年経って今更かとも思いますが(笑)

私はとにかく話す事、晩酌する事、ホットアイマスと自己足裏マッサージに救われてます(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。遅くなってしまってすみません。くだらない事は何でも話せるし、おそらく他の人に比べると私は目に障害があるためいろいろなところで助けてもらわなくちゃいけないので物理的にも精神的にもかなり旦那とは近い距離で接していると思います。でも、1番肝心なことってなかなか伝えられなかったりするんですよね。お互い理解し合えない関係ではないのできちんと話せば分かり合えると思うんですけどね。自分で勝手に抱え込んでしまって勝手に悩んで「この人にはどうせわからない」なんて思ってしまって。話すことって大事ですよね。それもイライラする前に冷静においしいもの食べたり一緒にお酒飲んだり何でもないときにゆっくり話せれば良いんですけどね。心がけているつもりではあっても毎日が反省です。

• 2月3日