※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつレモン
妊娠・出産

胎嚢の形が悪く、切迫流産の恐れで安静中。不安やネガティブな思いが強く、手術の可能性も。ポジティブ思考や手術に向けた前向きな心構えについて相談中。

昨日胎嚢の形で質問したものです。
少しの茶オリあり、軽い生理痛あり、胎嚢の形が悪いと切迫流産の恐れで自宅にて安静にしています。5周と3日目です。
安静する期間は一週間。今日で2日目です。
言われた昨日から不安定で日中は検索魔に、旦那さんが帰ってくると号泣しての繰り返しです。
来週診てもらって、胎嚢の成長がなければそのまま手術だそうです。念のため明後日セカンドオピニオンするつもりです。
昨日の質問にエコー写真付きで質問させてもらって、皆様から励みをもらいました。ですが、でも私はダメかもしれない。手術かもしれない。とネガティブなことばっかり考えてしまいます。
まだ5週なのに残りのマタニティ生活でどんだけ悩んで泣いて過ごすのだろうと、落ち込んでしまいます。

こんな弱いママ、赤ちゃんにも伝わりますよね、、。

皆さんどんな風に自分をポジティブ思考にさせてますか?
もし手術することになっても、前向きになるにはどうしたらいいでしょうか。

早く心拍確認して、順調に成長してほしい。

コメント

はな

胎のうの形が悪いとダメなんですか??私も一人目はペタンコというか、涙型みたいな変な形でしたが、問題なく成長しましたよ‼️生理痛のよな感じもありました。セカンドオピニオンした方が良いと思います😣
無理をされないようにしてください💦💦

• はちみつレモン

はちみつレモン

普通は卵型だと言われました。私のは若干細めの楕円形みたいな形でした。やっぱりセカンドオピニオン大事ですね。一回目の診察で見れなかった胎嚢も、一週間後に見えて嬉しかったのに、来週の成長次第では手術って。話が早すぎない?もしかして、もう今ダメな段階?とか考えたり。私の赤ちゃんも問題なく成長してほしい。

• 1月31日
  •  はな

はな

検索すると不安になるので、他の事をしていた方がいいですよ😄ちゃんと大きくなっているなら、赤ちゃんが頑張っているところですよ‼️きっと大丈夫です‼️まだ分からないのに先生も不安をあおるような事をいって酷いなと思いました。
    うちはこんな感じでしたよ💦💦今見ると不安になるくらい潰れていました💦💦

• 1月31日
  • はちみつレモン

はちみつレモン

私も一週間で大きくなったんだから、その成長過程で生理痛あったのかなと思うようにしてます。病院変えたいところですが、私たちの街には無痛分娩があるのは今行ってるところだけ。でももうこんな思いするなら、他の病院で普通に産んでどんなに痛くても頑張れる気がしてきました。
    エコー写真少しだけ似てます。私のはもう少し縦になってました。それも悪いのかな?それにここまでくっきり写ってないからなのかな。赤ちゃん信じないとですね。

• 1月31日
ゆうちゃん

昨日の質問、先程拝見しました。
励ましになるかわからないですが、私も5週目の時(推定)から胎嚢の形がかなりイビツで、茶オリ、出血ありで切迫流産の診断が下り、このまま継続は難しいと言われましたが、普段通り生活すればいいと言われ、朝は子どもを保育園に送りそのまま仕事に行っていました。
1週間後、診察に行くと胎嚢は大きくなっていました。でも形はイビツなままで手術の判断は来週に決めましょうと言われ、その1週間後に行くと心拍まで確認できました。先生もビックリでここまでよく育ったな…と。
結局、心拍確認3日後に鮮血が出てそのまま稽留流産の診断、手術を受けました。悲しかったし悔しいかったです。
はちみつレモンさんはお家で安静にされているんですよね。だったら大丈夫ですよ!きっと赤ちゃん頑張ってくれると思います!
ちなみに私のイビツな胎嚢はこんなんでした。

• はちみつレモン

はちみつレモン

貴重なお話ありがとうございます。手術になるのはやっぱり悔しいですよね。でも心拍まで聞けて、赤ちゃんは強いなって思いました。エコー写真まで見せてくれてありがとうございました。私も赤ちゃんを信じます。不安になったらお腹を撫でたりしてみます。

• 1月31日

1人目が、5週か6週ぐらいに、楕円形の胎嚢で、腹痛と鮮血の出血が1週間ありました!

とにかく1週間 安静に過ごして、元気な赤ちゃんが生まれましたよ😊

ネットで検索しすぎるとネガティブになりやすいので、赤ちゃん信じて、スマホから少し離れるのも良いと思います💡

• はちみつレモン

はちみつレモン

私は鮮血は今のところなく、トイレ行くたびにビビってます。薬飲んで安静にしてるせいか、茶オリもなくなり生理痛とまではいかない、なんとなくの違和感ぐらいになりました。逆にそれも不安になってますが。N♡さんのコメント見て、赤ちゃんの生命力やっぱり強いなって思いました。私の赤ちゃんも、元気に生まれてくれますように。

• 1月31日
chill

不安なお気持ちわかります。

私は9週で稽留流産確定で、手術前日の10週で大量出血し、完全流産になりました。
ですが、逆に胎嚢の形は丸く卵型でしたよ!綺麗な形でした!
ただ、胎芽や心拍が確認できず成長が止まってしまっていました。

なので、楕円形だから流産するとか、卵型だから大丈夫とかではないと思います!
ちなみに全く腹痛などもありませんでしたし、子宮内に出血のあとも無いと言われていました!

病院の先生は危険な可能性があることは全て伝えられると思いますが、あまり悩まれないでください。
私もネットで調べて、ネガティヴな事ばかり考えてしまっていましたが、稽留流産と診断されるまでは赤ちゃんを信じて諦めませんでした。

今も頑張って成長してくれてます。
赤ちゃんを信じてあげましょう!

• はちみつレモン

はちみつレモン

逆にどんな綺麗な形でも、ママの体調が良くても流産になるのですね。先生もこの時期の赤ちゃんは流れる時は流れるって言ってました。先生もきっと悪気はなかっと思いますが、そのあと看護師さんが来週はご飯抜きで、ナプキンも持ってきてね!あと付き添いの人もいたらいいね!と手術の方向ばっかり話すので、不安が強くなりました。

でも赤ちゃんは頑張ってくれてますよね、私も信じます!!

• 1月31日
  • chill

chill

病院の先生によっては、ダメだった時にあまり期待させないような言い方されますよねm(__)m
    私の場合は8週の時に胎芽と心拍が確認できなくて、ほぼ稽留流産確定だったんですが、先生はあと1週間様子を見てみましょうと言ってくださり、私もとても不安でしたが、最後まで希望は捨てませんでした!
    他の誰よりもママが信じてあげないとですよね(^o^)

出血があって切迫流産の可能性があるから、自宅安静と言われても、赤ちゃん元気に育って無事に出産されたという方沢山いらっしゃるみたいですし、はちみつレモンさんもきっと大丈夫です!
    次の検診まで不安だと思いますが、ストレスも赤ちゃんによくないので、なるべく穏やかな気持ちで過ごされてくださいね(^^)
    ネットでは悪い事の方が多く書いてあるので、あまり鵜呑みにされないでください!

• 2月1日
  • はちみつレモン

はちみつレモン

そうですよね、他の誰よりも私が信じてあげないと可哀想ですよね!!!

妊娠初期のせいか、ストレスのせいなのか、よく分からないけど泣いてばかりです。だけど無事に出産した方の記事を見ると励みになります!!マイナスに考えるのはやめて、出来るだけポジティブに過ごして見ます。
    ネットも良し悪しですね!ほどほどにしときます。ありがとうございます!

• 2月1日
あむこ

5週目あたりにドシャーと鮮血が出て、もうダメかもと思い胎嚢を確認してもらってた病院に電話したら、塊が出たら持って来てね(流産のこと)と、心ない言い方をされましたが、大きい病院に救急で行って、そのまま心拍確認できました!そして元気に生まれてもう1歳になります♡胎嚢の形については触れられませんでしたが、最初の心ない先生は、初期の流産はできることないから、と言い、励ましてくださった先生はできるだけ安静にすることが今母親として赤ちゃんにしてあげられることですよと言ってくださいました。検索魔になるの当たり前ですよー!忘れて生活するなんて無理!

• はちみつレモン

はちみつレモン

先生達って少し慣れてるところもあるから、言葉足らずで冷たくなるんですかね。私をみてくれてる先生も、サバサバしてるけど赤ちゃんには真剣と聞いていました。でもママを不安にさせるのは赤ちゃんにも可哀想ですよね。
    それにしてもあむこさんの赤ちゃん、生命力強かったですね!私の赤ちゃんも生命力強いかな。いや、強いと願います。
    やっぱり検索魔にはなりますよね!泣きたい時は泣いて、落ち着いたら好きなテレビでもみて過ごそうと思います。

• 1月31日