4ヶ月の赤ちゃんが急に寝つきが悪くなり、おっぱいがないと寝付けない状況です。抱っこが必要で、抱っこ紐は嫌がるようです。おっぱいの授乳間隔が短くなり、1日のタイムスケジュールも知りたいです。
生後4ヶ月の女の子👧ママです。
先週まではあまりぐずることもなく、横抱きでゆらゆら~っとするとすぐに寝てしまう子でしたが、昨日から、眠くてグズグズしてもなかなか寝れません。
混合なのでおっぱいはたくさん出てるわけではないのですが、おっぱいがなくちゃ寝れなくなってしまいました。
また、姿が一瞬でも見えなくなると泣き、抱っこするとニコニコ、おろすとまたギャン泣き、一日中だっこです。
しかも家のなかでの抱っこ紐は嫌みたいで、腕じゃないと反りくりかえって泣きます。
今までは顔が見えるところなら、抱っこじゃなくても機嫌よくいてくれたのですが…
急に変わってしまって母がついていけていません😭
おっぱいは、今まで3~4時間ごとでしたが、今は2時間ごと、眠いときはずっと咥えてても大丈夫ですか?
あと、よろしければ4か月あかちゃんの1日のタイムスケジュールを教えてください😌
- each(7歳)
コメント
まっつー
朝5時〜6時ごろ起床
7時ごろまでご機嫌
ぐずったらおっぱい
そのあと30分ほど寝て
起きたら授乳
11時ごろ散歩へ行き、そこでまた寝る。
起きたら授乳
13時ごろお昼寝
14時ごろに起きて授乳
17時ごろまで基本グズグズのためちょくちょくおっぱい咥えさせてます笑
18時ごろお風呂に入り、授乳して8時にまた授乳し9時までに寝かしつけてます。
夜中一度起きる時もあればそのまま朝まで寝てくれる時もあります!
母乳ならいくら咥えさせても大丈夫です!なのでぐずったらおっぱいです笑笑
見にくくてすいません💦
こんな感じです!
うさまる
4ヶ月男の子です👦
息子も姿が見えないとすぐ泣きます😭
ずーっとつきっきりで遊んでます💦
7時半 起床 授乳
10時半 授乳
11時 昼寝 30分
13時半 散歩(昼寝)
14時半 授乳
17時半 授乳
19時半 お風呂 授乳
20時 就寝
3時 授乳
多少前後しますがこんな感じです❁
午前中は割とご機嫌です
寝る前はやはり寝ぐずりします🤔
昼寝のときは抱っこゆらゆらか
ハイローチェアでゆらゆら です‼
最近 寝返りも始めたのでご機嫌の時間が増えたような気がします❁❁
この間4ヶ月検診のときに講習会で 泣いたり機嫌が悪いときが続くようなら体を動かしてあげて気分転換させてみてくださいと言われましたよ☻☻
このくらいの子は慣れてきたと思ったらまた成長していくのでついてくのが大変ですよね😅私も日々てんてこ舞いです笑
-
うさまる
夕方も1度昼寝します‼
- 1月31日
-
each
コメントありがとうございます💓
あれ?なんか違う?が最近多くて嬉しいけど困りますよね😂
寝返り!すごいですね!
うちのこは寝返りたいけどできなくてグズグズしてます😏やっぱりできるとご機嫌になるんですね。
身体を動かすって結構難しいですよね💦 いないいないばあ!の歌にあわせて踊るくらいしか思いつかないです💦- 1月31日
-
うさまる
寝返り出来なくてイライラしてグズることも多かったのでそんな時は寝返りのお手伝いしてあげたらご機嫌でしたよ😊
体を動かすのは結構好きです❁
足や腕を曲に合わせて曲げたり伸ばしたり、たかいたかいしたり、うつ伏せのまま持ち上げて飛行機してあげたり、ガーゼやタオルを使ってのいないいないばあしたり お腹や膝の上でピョンピョンしたりもうあの手この手です🤣
ただ毎日 爆笑のツボが違うので昨日笑ったのに今日は笑わない っていうのも結構あります🤣🤣- 2月1日
ちはんる
6:00〜7:00 起床→添い乳
〜9:00 朝寝
9:30 授乳
12:30 授乳
13:30〜14:30 昼寝
(抱っこ紐が多いです)
15:30 授乳
夕方ぐずったらおっぱい
18:00 お風呂
18:30 授乳
19:30〜寝かしつけ
(旦那が21時過ぎに帰宅すると起きる)
21:30 ミルク→添い乳で寝る
午後はグズることが多いので
自分が疲れてるとだいたい
おっぱいあげてしまいます😅💓
(咥えて安心して膝の上で寝ます)
-
each
旦那さんで起きちゃうんですね😂
うちは日によるのですが、22時か0時が最後の授乳+ミルクです。旦那が帰ってきてお風呂からあがるくらいの時間です... 静かにしてほしくてもしてくれなくて😭😭😭
もう朝寝から寝つきが悪いとグロッキーになりそうです笑- 2月1日
-
ちはんる
そうなんです😂😂
男性ってなんでいちいち
生活音うるさいんですかね。笑
今も隣で寝てますけど、イビキとか
足ガクンってなったり激しくて🤪…
4ヶ月検診後から寝かしつけの時間を早めたので、たぶんまだ慣れてなくて起きちゃいますね😅💦なので今はダメ元で一緒にゴロンしてます🤤🤤- 2月1日
each
スケジュールわかりやすくて嬉しい!眠くて目をよく擦ってるんですけど、全然昼寝ができないみたいで。おっぱいを咥えてるときは至福!!みたいな顔して寝るんです...笑
あげすぎかと思いましたが安心しました!