2人目を授かり、1人目が幼稚園に入り、仕事も始めた矢先で不安。育児とフルタイムの仕事ができるか悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
2人目を授かりました。
ですが今年やっと1人目が幼稚園に決まったばっかり➕あたし自身も仕事が決まり今パートとして働いています
4月からフルで働く予定です
そんな矢先二人目で嬉しい半分不安半分
1年未満は産休が無く、無休でなら戻ることも可能らしく…
二人も育てながらフルで仕事なんか出来るのだろかと心配で
同じ様な方居たら意見を下さい。
仕事を続けるべきか辞めるべきか
そして続けたとして産休(無休)に入ったら、やっと決まった幼稚園を退園になるかもです。
復帰する時期に確実に入れるかといったら保証もない
頭を悩ませてます…
- はむ(2歳11ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
mina
幼稚園、ですか???
牛
そんな時だからこそ避妊しておけばよかったですね。
今のご時世、幼稚園や仕事問題はつきものですもんね。
私もこども園で四月からは年少組とやらになるそうで、再来年は幼稚園に上がります。
制服も買ってるし、三歳クラスからは幼稚園だから、認定を変われば継続できますが今授かると2歳児クラスの終盤で一旦退園になり、また3歳児からの認定を変えての再入園は100パーセント確実!とは言えないです。
ほんと、子育てしづらい世の中ですね。
素直に妊娠を望んだり喜べない。なんで命を授かるのに時期やらタイミングで悩まないといけないのか、、、。
ちなみに今パートで、同じ職場のままふるになるんですよね?
パートなら産休育休普通にとれません?
産休は法律的には誰もがとれます。職場に入った時期は関係なかったはず。
育休は、産後2ヶ月目以降からですが、うちの職場は産後1ヶ月で育休の申請になるのですが、その時点で1年経っていればとれます。あ、今は制度変わったのかな?
パートだから産休育休ないとかは、確かやってはいけなくなりましたよね???
-
はむ
そうですね💦💦
このご時世なのでよく考えてやらないとですね。。
そうです
同じ職場でフル予定です。
契約社員で毎年契約社員は7月に更新です
入社したのが10月の半ばです。
1年未満なので産休は無く
無休で産後も働く意志があれば…との事です
パートでも産休育休あるんですか?
ちなみにあたしの働いてる職場は育休はないそうです。
産休は社員の人はあるみたいです- 1月31日
-
牛
主人が店長をやってて、なのでパートさんの産休育休には詳しいのですが、権利はあると!少なくとも主人の職場はとれます!
私は今の子を産む時にマタハラにあいました。相談窓口に相談したところ、妊娠出産を理由には解雇出来ませんと言われました。
ただ、それぞれの職場にもともとパートはとれない!って決まりがあるなら、そちらが適応される的なことも言われた気もします、、、汗
保活が大変なところなのであれば、確かに今の保育園も大切ですが、やはり2人目にしっかり時間をかけて体もいたわりながら育児していただきたいので、保育園は諦めて育児に専念、、、の道を私なら選ぶかなぁ、、、というか、選ぶしかないかなって思います(TT)- 1月31日
-
牛
まず、ハローワークに自分の状況を伝え育休について聞いてみてください。
その後、健保協会(保険証の保険者)に同じく伝え産休手当の資格について聞いてください。最後に労基もしくは、管轄もしくは県の男女雇用均等法的なとこを扱ってるとこに電話してみて、同じく伝えて自分の職場で言われたことや権利について聞いてみてください!
育休の管轄はハローワーク、産休手当は健保協会、全体的な管轄は男女雇用均等法的なところを扱ってるところになります。
ハローワークや労基で最後のに関しては場所を教えてくれるかも。
それらで得られた情報を元に会社に相談してみてください!
ただ、育休はとれても、保育園は退園なので悩みの根本は変わらないでしょうが、、、- 1月31日
☆★
今妊娠何ヶ月ですか❓
社会保険に入られてから1年以上経っていれば産休育休もらえたと思いますが、会社の総務等には聞いてみましたか❓
-
はむ
まだ分かったばっかりで2ヶ月です
保険は旦那の扶養です
4月からフルで働くのでその時点で保険が切り替わります。
これから家族でどーするか決めてから
上司に相談をする予定です- 2月1日
-
☆★
そうなのですね💦💦
1年以上は入っていないと産休育休の手当がつかないかと思うので次に子作りされる際は計画的にされると手当も出て良いかもしれないですね🌸😊
お仕事しながらで大変だと思いますが、頑張ってください🌷😉- 2月1日
-
☆★
ちなみに個人的には妊娠9ヶ月半まで働いてから産休育休取りました!- 2月1日
-
はむ
そうみたいですね…
次は計画的にしよ。と思います💦💦
帝王切開なので子宮具合によりますが次が最後かと…💭💭
産前6週間、産後8週間までの休みしか取れないっぽいんですよね☹️☹️
ギリギリまで働いてその後継続するかしないか…悩んでます- 2月2日
-
☆★
産後2ヶ月で復帰は1番大変な時期ですし、シンドイですね☺️💦💦
体調のこともありますし、ご家族で話し合われてみてください🌷😊- 2月2日
-
はむ
ありがとうございます!
よく相談をしてみます- 2月2日
はむ
認定こども園の幼稚園です💭💭