※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina*♡
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が最近ウンチが減って心配。離乳食始めたせい?対策としてベビーオイルやヨーグルトを試しているが効果は?他のお子さんは最長どのくらいウンチが出ない日があったか。浣腸は必要か。

汚い話ですみません😅先日7ヶ月を迎えた息子のことで相談です。

産まれてからずっと快便かって思える位毎日ウンチが出ていたのですが、ここ最近はウンチの回数が3日か4日に1回とかになってしまい、今までが快便だった為逆に心配になってきました…原因はわかりませんが、離乳食を本格的に食べ始めたからかな?とか思ったり…
あまりにもウンチが出ないとお腹が苦しくなってはかわいそうだと思い、本日ベビーオイルを塗った綿棒で肛門を少しグリグリしたり、あと無糖のプレーンヨーグルトにバナナを混ぜて食べさせたり試してみましたが効果があるのかどうか…
皆さんのお子様は、最長どの位ウンチが出ない日がありましたか?あとあまりにも出ない日が続いた場合、浣腸を打ちに行ったほうが良いでしょうか?

コメント

さぁりぃ

7ヶ月の女の子です。
離乳食開始前は1日に何回も出てでない日はなかったのですが、離乳食初めて5日~7日に一回とかになり、心配してました。健診がちょうどあったので聞いてみたら、普通の赤ちゃんは3日出てなかったら便秘みたいです。
出すときに硬いうんちで泣いたり、機嫌が悪くなったり、おしりがきれたりとかないですかって聞かれましたょ。
うちの場合はゆるい便で機嫌も良くてその子のペースもあると言われました。
食べる量が増えてきて最近は2日~3日に一回になりましたょ。
後、ヨーグルトを進められましたょ。
心配でしたら相談してみるといいですょ(^^)

• mina*♡

mina*♡

回答ありがとうございます(*´-`)
    今日の朝無事にウンチが出ました!
    でも本当に急に回数が減ると心配になりますよね…息子の機嫌が特別悪かったとかはないのですが、今後は気を付けてみてあげようと思います♪
    あ、ヨーグルトやっぱり良いのですね!バナナヨーグルトを食べさせたのが効果あったのかな…☺
    もしまた何か心配になことがあればあれば保健師さんなどに聞いてみたいと思います★本当にありがとうございました(^^)

• 9月17日
  • さぁりぃ

さぁりぃ

出たのですね(^^)良かったです(^^)
    急に出なくなると不安になりますょね。
    ヨーグルトは効果ありますね‼娘も快調になりましたから(^^)

• 9月17日