お麩について。お麩って栄養価高いですか?積極的に離乳食にも取り入れた…
お麩について。お麩って栄養価高いですか?積極的に離乳食にも取り入れたい、というような食品ですか??小さい頃から母に、お麩が苦手だったわたしは「栄養がすごいから食べなさい」と言われてきたので、栄養として素晴らしいものと思って我が子にもあげてました。が、裏の表示をみると、グルテン。とありました。グルテンって、グルテンフリーというくらい、あえて抜く人もいるくらいですよね? 抜く必要性までは個人的には感じませんが、抜く人がいるようなものを積極的にあげる。。。?なんか、よくわかんなくなってきました!
みなさんのご意見お聞きしたいです!
- 早すぎて(8歳)
にゃん♪
お麩は小麦食品です。お子さまにパンやうどんを排除してられませんよね。気にせず与えてもいいし、とくだん豊富に使わなければならない理由もないかと思います。
チャグチャグ
おそらく、苦手で食べたがらない対策として、栄養がすごいから食べた方がいいんだ!という暗示にかけたかったのかな、と思います(^^;;
うちも娘に、うまいまずい関係なく、美味しいね〜美味しいね〜って暗示にかけて、好き嫌いしないようにしてます(笑)
麩は、離乳食として使いやすいので、栄養価が高いというよりは、離乳食本に載ってたりするのだと思います。
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チャグチャグ
「使いやすさから」離乳食本に載ってたりする
「」の部分が抜けました(^^;;- 1月31日
na*
私も身体に良いものと認識してます🤔
小麦粉から出来たものですが、炭水化物を捨てる?ので低カロリー高タンパクな食品です🤗✨
グルテンフリー、最近流行ってますよね🤔
Kumagawooo
植物性のタンパク質です
栄養価はあると思いますよ
たしかに同じような材料で、グルテンフリーとか流行ってますが
流行ってるのは大人の話で、ダイエットや血糖値を下げるためなどが目的なので
子供の食生活にとりいれない方がいいかなと思います
食材もパンと似たような感じですがアレルギーになるような卵、イースト菌など入っていないですし
低脂質な割にビタミンやミネラル、鉄分も取れるのでパンのない時代から高たんぱく質で栄養があるポジションだったのかと推測します
私も苦手であまりあげたことなかったのですが、ママ友がお出かけの時に持ち歩くの軽くて、よく食べてくれるからいいよ
と、焼麩を教えてもらい(単にお麩の焼いた物ですが)、そのまま食べてサクサク香ばしくて美味しいですし
ジャムなんかをつけたら食べやすくてよかったですよ
あとお腹で膨らむのか腹持ちも良かったです
重宝したオヤツです
最近食べさせてないから久々に食べさせてみようかなと思います
なみみ
グルテンフリーにすると、小麦アレルギーだったり、セリアック病という病気の人に効果があるだけで健康な人には効果ないと言われてますね…。
低カロリー高タンパクなので私は普通にあげてますよー😊
k
麩って小麦タンパクですよね!
身体にいいのかは分かりませんが、私は焼き麩が小さいときから大好きです(笑)
栄養価がとても高いからというより柔らかくて食べやすいから離乳食の本などでもよく使われてるのかな?と思ってます!
グルテンは身体に悪いわけではなくて、グルテンフリーは流行りというか…小麦製品を食べないと身体の調子がよくなるみたい!という感じのものですよね^ ^
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