※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーーちゃん
子育て・グッズ

首すわりについて質問です。3ヶ月の娘が首がすわっているか不安です。先生からは首がすわっていると言われましたが、うつ伏せ時に頭が持ち上がるか心配です。

首すわりについて質問です!

今3ヶ月の娘を育てております!

前からうつ伏せにして首すわりの練習?をしているのですが、昨日もまだ顔が上がらなく途中から泣いてしまう感じです(>人<;)

しかし、今日3ヶ月検診に行ったら先生から首すわってるね!と言われました。
手を引っ張って持ち上げるやつです。

先生が言ったのだから首がすわってるのだとは思うのですが、首がすわってる=うつ伏せにした時、頭を持ち上げるというわけではないのでしょうか(>人<;)?

コメント

アリエル

縦抱きした時はどおなんですか?
首はしっかりしてますか?

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

横抱きより縦抱きの方が好きみたいで、けっこう前から縦抱きしてるのですがまだ完全に頭の方の手を離すのは怖いかなって感じです(°_°)
    前よりはだいぶしっかりしてきましたが、まだガクってなりますm(._.)m

• 1月31日
  • アリエル

アリエル

そおなんですね!
    心配しなくても時期に首座るようになりますよ!

• 1月31日
  • まーーーちゃん

まーーーちゃん

そうですよね!
    うつ伏せ練習もしつつ、様子見てみます(^^)

• 1月31日
チックタック

3.4ヶ月検診で
昨日4ヶ月の息子のBCGと共に健康診断しましたが
うちの子は頭持ち上げようともしません(笑)それを伝えたところ持ち上げる検査はしませんでした(笑)
首はもう1ヶ月半で7割2ヶ月でほぼ座ってました
片手で普通に支えず抱けますから
座っていることは確かです
でも持ち上げないのだから仕方ない!
持ち上げないから座ってない…でも縦抱き普通にできるし…
と私もついこの前までもやもやしてました(;'-' )
座ってると言われたならそれを信じて大丈夫ですよ!

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

ほんとですか〜!!
    支えずに抱けるって事は、確実に首すわってますよね(°_°)!
    うつ伏せが苦手なだけですかねぇ…(๑´•.̫ • `๑)
    もうちょっと練習もしつつ、先生の言う事信じようと思います^ ^

• 1月31日
ピッピ

検診の時にはうつ伏せにはしてなかったですか??
私も昨日3ヶ月検診に行きましたが、
うつ伏せにしたり、手を引っ張って持ち上げるやつ両方行いましたよ😢

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

うつ伏せにはしていなくて、手を引っ張るやつだけでした(>人<;)
    ほんとに!?と思って二度聞いてしまいました(・・?)
    が、すわってるよ〜!と言われ普通に抱っこ紐もして大丈夫と言われました(°_°)

• 1月31日
  • ピッピ

ピッピ

そうなんですね💦
    少しずつうつ伏せの練習もしていくとさらにしっかりとしてくると思います😊

• 1月31日
  • まーーーちゃん

まーーーちゃん

これからも引き続き、うつ伏せ練習してみようと思います(^^)!

• 1月31日
ミーママ

首は座ってるんじゃないかなぁーと思います。腰とか背中がしっかり座ってきたら抱きやすくなるし、しっかりしてくると思います😊
手を引っ張って首がついてくるか見るやつやりますねー👀

• まーーーちゃん

まーーーちゃん

そうなんですかねぇ!
    首すわってくれたらかなり楽になりますよね(๑•∨•๑)
    まだ先だと思ってたので、すわってるのなら嬉しいです(^^)

• 1月31日
  • ミーママ

ミーママ

3〜4ヶ月くらいでだいたい座ってくるので今は座りかけって感じなのかもしれないですね❤️うちはまだまだ赤ちゃんでもいてほしいって思っちゃってます😂

• 1月31日
  • まーーーちゃん

まーーーちゃん

そうなのかもしれないですね!
    確かに、すわったらすわったで成長が嬉しいのもありつつ、寂しさも感じてしまいそうです(。í _ ì。)笑

• 1月31日