中古物件を購入したが、売主の説明と異なり、子供がいて8年住んでいたことが発覚。不動産屋にクレームを入れ、リフォーム費用を負担してもらいたい。契約書にも問題あり、不信感がある。交渉は続けるべきか。
中古の物件を買いました🏡
築15年ですが、中の状態はそれほど悪くなく、住友林業の家です^_^
はじめ、不動産屋には以下のように説明を受けていました。
①持ち主(外国人)が住んでいたのは1年程度。その後、海外赴任になったので会社を通して約3ヶ月ほど社員に住ませていた。
②夫婦2人で住んでいた。そのため、子ども部屋の2部屋はほぼ使っていない。
③その後は半年から一年の間隔で日本に帰ってきて、家の手入れをしていた、とのことでした。
先週、不動産屋と持ち主と私たち夫婦で契約を交わしました。もちろん実印も押してます。
ですが、ほぼ契約が終わるという時に、売り主と私たち夫婦が世間話をしていて、次のことが発覚しました。
① 子どもは2人いて、娘と息子。近くの小学校・中学校・高校に通っていた。
② 1年間ではなく、8年間住んでいた‼️
以前の不動産屋の説明と全然違います(>_<)
子どもがいたというのは別にいいんですが、使っていない部屋はなかった、8年も住んでたとなると、私たちも見るべきポイントが変わるというか…。
不動産屋から謝罪もなかったので、コールセンターを通してクレームをし、謝ってもらいました。
「申し訳ないです。外国に住んでいる方だったので、聞き出せなかった。」「家の中は綺麗ですし、問題ないかと。契約は破棄することはできません。」と旦那の携帯に電話がかかってきたそうです。
別に私たちも契約破棄は考えてません😩
なので、不動産屋ともめないようにしたいとも思いますが…。
みなさんならここで交渉を終わらせますか❓
私たち夫婦は、やっぱり誠意を見せてほしいよねー、と考えています。
具体的には、購入後、多少のリフォームを考えていたので、その金額を負担してもらえないかな、と思っています。
また、契約書にミスも多く、私たち夫婦の苗字や物件の住所、金額(衝撃だった‼️)が違っていたりしたので、契約時に何度もこちらから指摘しました。
正直、不動産屋に不信感が積もっています…(>_<)
- えり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴの
購入の段階でそのことを知っていたら、感じ方が多少なりとも違うし、
契約破棄できないなら、
子供部屋などは、かなり使っていると思うので、多少のリフォームなど誠意ある対応していただけませんか?みたいなことは、言ってもいいかもしれないですね〜😊💦
ハコちゃん
大丈夫かなって思ってしまう不動産屋ですね。
しかし、リフォームの費用負担はしてもらえないでしょう。
おたくの会社、信用できませんって言っても菓子折りくらいで済まされそうです💦
-
えり
大丈夫じゃないですよね。これから先も何か出てくるんじゃないかと心配してます。
菓子折りかぁ。大きな買い物なのにひどいですよね(>_<)- 1月31日
あーちゃん
リフォーム代は難しいとおもいますよ😭
-
えり
うちの旦那もそう言ってます(>_<)
でも、交渉するだけしてみます^_^- 1月31日
えり
子ども部屋、かなり使ってますよね…。言うだけ言ってみます。ありがとうございます😊