引っ越すかどうか迷います。明日までに決めないといけないので緊急です😭…
引っ越すかどうか迷います。
明日までに決めないといけないので緊急です😭
アドバイスお願いします🙇🏻♀️
地域:大阪北摂
家族構成:夫婦と1歳息子(今後2人目希望)
妻(私)が音に敏感な傾向があります。
夫婦ともに実家からずっとマンション暮らしでした。
🏡現在住んでる家
-家賃13.5万
-築17年/RC分譲マンションの賃貸
-6階建ての5階/周りに妨げる建物がなく景色が綺麗
-3LDK/68平米(15畳リビング横に繋がる4.5畳和室があり子供の面倒が見やすい)
🍎引っ越したい理由
-エレベーターの稼働音が家の中に響く。日中は気にならないが外部の騒音がない早朝と夜中はけっこう聞こえる。特に寝室が聞こえやすくノイローゼ気味になっていた。(この理由が一番大きいが、引っ越しを決めた途端前ほど気にならなくなったかも、、?)
-隣の犬の無駄吠えとテレビ音量が大きいことで隣の主人にクレームを入れた。結果、騒音は改善したがその過程で揉めて関係が悪化してる(ただ、隣の人は今年の夏に引っ越すので我慢できる)
-築17年でリフォームしてないので設備の劣化、壁や床に傷と汚れが目立つ。
-上記の理由と育児でストレスが溜まりイライラしやすくなって夫婦関係が悪化したと思う
🍎引っ越しを躊躇う理由
-分譲マンションでセキュリティがしっかりしている
-活発な男の子がいるが今のところ周りからクレーム言われてない
-床暖房と食洗機が便利
-嫌な思いはしてるしストレスだけど、我慢したら住めそうだから
-引っ越したら家賃が1万円以上上がり初期費用が約80万円くらいかかりそう
🏡引っ越しを検討してる家
-家賃 14.7万
-築7年/木造の戸建て賃貸(住友林業)
-2階建て/小さいけどお庭があって外観も綺麗
-3LDK/77平米(1階に14.5畳リビングだけで繋がる部屋がないのでちょっと子どものお世話が不便になる)
🍎引っ越したい理由
-家が広くなるし、子どもをのびのびと遊ばせたい
-マンションの隣人の騒音に疲れた
-築浅で外観も綺麗
🍎引っ越しを躊躇う理由
-家の前が古いアパートで景色が今より悪くなる
-一軒家でも隣の家との距離が近いので音が気になる
-賃貸仕様でスペックが低く床暖房と食洗機がない
-家の斜め前がコインパーキング(10車)で出入りの音がうるさくないか心配
-夫婦共に一軒家に住んだことがなく色々未知すぎる(草狩りなど、、)
-セキュリティが心配
-今住んでるマンションより若干不便になる(駅から5分遠くなる)
長すぎて読みにくくてすみません、、
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🩵(1歳4ヶ月)
ままり
音に敏感ならマンションはやめて一軒家一択だと私は思いました!今はまだ小さいからお子さん関係でクレームないかもしれませんが、我が家の場合はマンションは眼中にもなかったです😂
でもコインパーキングの音も気になるかも、、だとその物件もやめて、静かに暮らせそうなところ探します🥹窓と外壁がしっかりしてる戸建てだったら外の音本当に気になりませんよ!夫が音に敏感でマンションの時しんどそうだったので音に敏感な方は大変なんだなって感じたので、、いい物件見つかること祈ってます🥹
コメント