母乳が足りているか心配。ミルクをあげても飲まない。食事に気をつけているが、増えてほしい。生後1ヶ月の母乳の状況について相談。
母乳について
1日に一回ミルクを40多くて80あげています
ミルクが好きでないのか、飲みがよくないことが多いです(;_;)
おっぱいがスカスカで、足りてないんじゃないかとミルクをあげますが飲まないので心配なります
飲んだあとスカスカな乳を絞るとピーっとお乳はとびますが足りてなさそうで、、
★1ヶ月検診では1日あたり53グラム増えていました。先生にはミルクはあげなくてもよさそうと言われました、、、
2、3時間おきにあげてます✨飲んだら寝てしまいます
母乳増やすためのお茶やお餅、白米、野菜、気にして食べてはいますが、、、
もっとおっぱい張ってグビグビ飲むほど増えてほしいです
生後1ヶ月で母乳の方、どんな感じでしょうか??
- HONOママ(6歳, 9歳)
コメント
hiyuta
おっぱいか張らないと心配になりますよね。
けれど先生の言うように53g/日 増えているのであれば母乳をよく飲んでいる証拠です。
うちの子は1ヶ月の頃26g/日でミルクを足していました(*_*)
心配になりわたしは体重計をレンタルして、母乳の前後で体重の増えをみて飲んでる量を記録していました。
そこまでしなくていいと思いますが、心配でしたらベビちゃんの体重を測って増えているか確認してみるといいかもしれません( ・ᴗ・ )
退会ユーザー
今1ヶ月半くらいで
うちも全く一緒で母乳のみでもいいと
言われましたが夕方頃になると
おっぱいも張らず出てるか不安だったので1日に1回60作ってましたが
20〜40くらいしか飲まず😂
最近ごぼう茶にハマってて
それが関係あるのか母乳の軌道に乗ったのかは分かりませんが
今まで左右10分ずつ母乳あげてたのが
5分ずつで足りる(眠る)ようになってきました!
でも3、4時間寝るときもあれば
1時間半で起きてくるときもあるので
欲しそうであればその都度吸わせてます😊
-
HONOママ
アドバイスありがとうございました😊参考にします✨
- 2月8日
じゃが嫁
おっぱいが張らないと
不安になりますよね。。
1日あたり53g増なら
ちゃんと飲めてるだろうし
飲んだ後に絞ってピューっと出るなら
母乳だけでいけそうですけどね😊
もしかしてさし乳なのかも
しれないですよ🎵
私はミルクを足したのは
出産して入院してた間だけで
退院してから一度も
ミルク足してません。
たんぽぽコーヒーご存知ですか?
一人目の時にも飲んでたんですが
私はこれのおかげで
ふたりとも完母でいけたと
思っています!!
西松屋とかにも売ってあるので
よかったら試してみてください✨
-
HONOママ
- 2月8日
ひむこ
1日あたり53グラムも増えているのであれば十分というか、むしろ増えすぎなくらいなので、ミルクはいらないと思います。それに、絞るとお乳が飛ぶということは、十分な量の母乳が出てると思いますよ☺️
私も生後1カ月で完母ですが、1カ月健診では1日あたり40グラム増えていて、全然問題ないと言われましたよ。
私もおっぱいがスカスカで出てるか心配になったことがあり、ベビースケールで1回の授乳でどのくらい飲めてるか計りましたが、1回で120グラム飲めてました。助産師さんからは、このくらいの時期になると、おっぱいが、張らなくても十分出るようになってくるみたいです。
ミルクの飲みがよくないのは、おなかいっぱいなんだと思います。
心配しなくても母乳十分出てると思いますよ☺️
-
HONOママ
- 2月8日
すけ
今のところ完母で育てています!
わたしも最初はおっぱい張ってたのに、最近全然張らなくなったので足りてるのか不安だったのですが、1ヶ月健診で61g/日増えていると言われ母乳のみでいいよと言われました!
母乳量と子どもの飲む量の需要と供給が合ってくるとおっぱいもあんまり張らなくなるそうです☺️
なのでわたしはあまり深く考えず、娘が欲しがったらあげるようにして、ミルクで足したりも特にしていないです😂
でも、不安になりますよね😅わたしは産院が助産師さんのいるところだったので、何かあれば助産師外来に相談するようにしていますよー!
-
HONOママ
- 2月8日
HONOママ
皆さま、お返事遅くなり失礼しました。
ありがとうございました✨
HONOママ