※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

11ヵ月の息子が手づかみ食べをせず、食べ方に悩んでいます。もう少し経てば食べてくれるでしょうか?

息子はもうすぐ11ヵ月になりますが、野菜スティックやおやき、バナナ等を出しても手づかみ食べをしません。
私が食べる見本を見せてもダメで、口には持っていかず、こねくりまわしたりしています。
もう少し経てば食べてくれるようになりますかね💦

コメント

mini

うちは同じ頃手が汚れる食べ物は手づかみ食べしませんでした。パンとかハイハインは上手に食べるのですが、野菜など水分を含むと全て握りつぶして手の汚れを嫌そうに見つめてました(´·_·`)
今は遊ぶことも多いですが前より食べてくれますよ( ¨̮ )︎︎今でも手が汚れるのは好きじゃないようです( *¯ㅿ¯*)

• hana

hana

ありがとうございます!
    勉強になりました😊
    食べてくれる日を気長に待ってみます✨

• 1月31日
ゆめと

食べてくれますよ
食への興味は本当に個人差が大きいので、あまり神経質にならず見守ってあげるのが良いですよ
そして何よりママやパパが美味しそうに食べる姿を見せるのが1番!
その内ちゃんと食べるようになるので、心配無用です

• hana

hana

ありがとうございます!
    安心しました😊
    焦らずに見守っていきたいと思います!

• 1月31日
モノ

うちも手づかみは好きではなく保育士さんなどに相談したら、そういう子もいるそうでスプーン練習したら良いとすすめられました。
今では好きな食べ物だけスプーンで食べてますが、取り損ねた物もわざわざスプーンに乗せて食べてます( ´ ▽ ` )
私も心配した時期もありますが、赤ちゃんはいろいろ個性があるんだなぁと思ってスプーン練習を励んでます!

• hana

hana

ありがとうございます!
    手づかみが好きではない子もいるんですね!
    スプーン練習も始めつつ、手づかみ食べの様子を見たいと思います😊

• 1月31日