育休中のワンオペ育児でモヤモヤ。同じ経験の方いますか?周りに相談できず💦
初めて投稿します。現在3ヶ月半の女の子をほぼワンオペで育てています😌
現在育休中で、今まで専業主婦の経験がなかったため、日中ずっと家に居て、外出と言えば今はまだ月齢も小さいので近所に買い物に行くくらいで、家事と育児だけをすることに何だかモヤモヤとしています。仕事復帰したらしたでそれは大変な日々になるんだろうとは思うし、「長い人生でこういう日々はほんの一瞬」とも自分に言い聞かせてみたり。
同じような気持ちになった経験のある方いらっしゃいますか??
あまりこういう話をできる人が周りにいなくって💦
- あまちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も全く同じ気持ちです!
娘と一緒にいるのはとても幸せですが、なんだか生活にメリハリがないというか、自分が取り残されてる感があります(>_<)
なので、私は娘が5ヶ月半、今年の4月に育休切り上げて保育園に入れて働きます(^-^)
mari
私も同じ状況です😭
家にほぼこもりっきりでストレスが溜まります💦 自由に好きなことをしている旦那に毎日イライラしてしまい夫婦仲は過去最悪な状態になってしまいました…このままでは嫌だと思いつつもモヤモヤは毎日溜まる一方です😢💦
発散できる何かを見つけるしかないんでしょうけど、何も見つかりません😂😂
-
あまちゃん
同じ状況理解して頂けて嬉しいです😭
正直うちも旦那との会話もかなり減った気がします💧
できるだけ子供のためにお金は使いたいと思ってますがストレスが酷いので趣味のライブとか野球のDVDを買おうかな?って考えているところです😂
たまには自分にお金使うのも必要経費ですね💦- 1月30日
🔰はじめてのママリ🔰
わかります、わかります!
キャリア組の話聞くと、自分だけ置いてきぼりみたいな気持ちになります(;´Д`)
が、割り切って、今は今しかない幸せを味わうことにしました。
-
あまちゃん
共感して頂けて本当に嬉しいです😢
毎日一緒に仕事してた同僚がこんなに遠い存在になってしまうとは…まだそのギャップに自分がついて行けてないのもあります💧
割り切り大事ですよね!!正直二人目はまだ考えられなくて、一生に一度と毎日自分に言い聞かせています😣
今しかない幸せ🍀味わいましょうね!- 1月30日
ママリ
とってもとってもよく分かります☺️
私も同じ悩みを抱えてここで相談したことがあります。
私も10年くらい働いてきた仕事を育休中で、毎日子どもと2人きりの生活、刺激のない日々、誰からも認められないのに毎日しなきゃいけない家事に、すごくモヤモヤ鬱々してました。正直今でも若干してます😅
仕事復帰しても以前のように働けないことに寂しさを感じたり、育休が貰える有り難さも感じつつ早く復帰したいと思ったり。なんだか複雑な思いです。
解決方法はわかりませんが、仲間はここにいますよー笑😁
-
あまちゃん
共感して頂けて嬉しいです😢
認められないのに毎日しなきゃいけないってまさにそうですよね。誰からも褒めてもらえるわけでもなく。
自分で育休する道を選んだのに早く復帰したいかもっていう気持ちもわいてきたり。本当に一緒です!仲間がいて嬉しいです😭- 1月30日
退会ユーザー
私もそう思っていた時がありました。
ですので、区役所や保健所へ行って、
赤ちゃんが集まるようなことをやっているところを探したり、聞いたりして、せっせと出かけていました。
出かけ始めたのは3ヶ月で、引っ越すまでの1歳までの間、
本当にたくさんのお友達ができました。
今はまた新しい土地で、しかも子供もまぁまぁ大きくなってしまったので、またお友達がいなくなってしまったけれど、
とても楽しい思い出ですよ。
-
あまちゃん
やっぱり友達ができると違いますよね。団地でも企画があるみたいなのでそれとか、支援センターみたいな所に今度行ってみようかと思っています!
ありがとうございます💓- 1月30日
さやか
私も2ヶ月くらいの時に社会から疎外されてる?というかなんとも言えない気持ちになって、一番仲よかった上司に相談しました。
そのうち子供が沢山笑うようになったり出来る事が増えて来たらこの気持ちは減りましたが。
今は保育園の結果が来るのを待ってる所なのですが、復職できたらそれはそれで大変だと思います。
本当に今しかありませんから☺️楽しく子育て頑張りましょう!
-
あまちゃん
気持ちわかっていただけて嬉しいです!
私も自分で選んだ道なのに今疎外感でいっぱいです。もう少し育ってきたら変わりますよね😌
できるだけ、楽しんでやっていきたいと思います!- 1月30日
退会ユーザー
私も似たような感じでした
幸せなのに物足りないというかなんというか…
ほとんど家で過ごしてると、夫以外の人との会話なんてスーパーでポイントカードの有無とかそれくらいで…😅
私は誰かと会話がしたいんだと気付きました
なので親でも友達でも電話するだけで少しだけスッキリしました😌
上手く息抜きしながらお互い育児頑張りましょうね*^_^*)
-
あまちゃん
一緒です!会話といえばスーパー並んでて後ろのおばあちゃんから話しかけられるくらいです😂
友達と電話することが今までなかったので今度してみようかと思います!
何とか自分で息抜きを見つけるしかないですよね😌- 1月30日
まぐまぐ
わかりますわかります!
言葉の通じない子と2人きり。
毎日なにやってんだろーって悲しくなります😂
子供は可愛いんですけどねー。
社会とのつながりが欲しいです😅
-
あまちゃん
まさにそれです!自分で選んだ育休の道なのに正直悲しくなります😂
こんなに社会から引き離されるとは思ってもみませんでした。
会話ができるようになったら変わってきそうですよね。もう少し大きくなるまで一緒に頑張りましょう😣- 1月30日
たつや
私は子供が夜寝てくれなく、1時間おきに起きます。
なので、暇ですが朝は体を休めてました。
ただ、同じくずっと家にいると苦痛なので子供の絵本の読み聞かせ、わらべ歌、ベビーマッサージなどの講座に出かけてます。3ヶ月頃から色々行ってます。
-
あまちゃん
私も講座など調べてみようと思います!ありがとうございます✨
- 1月31日
あまちゃん
共感して頂けて本当に嬉しいです!!まさに、ハリのない生活なんですよね。私も今になって来春からの復帰にすれば良かったかな?保育園も入りやすかったかな?とか考えていたところです。まめさんはもうすぐ復帰ということで、頑張って下さい!