4歳の長男が弟を鉛筆で刺しました。おでこのあたりをかすったくらいだっ…
4歳の長男が弟を鉛筆で刺しました。おでこのあたりをかすったくらいだったので幸い怪我はありませんでしたが、過去にも箸で弟の目を刺したことがあり、その時も酷く叱っているのですが、今回またやりました。
喧嘩の原因は長男が幼稚園からもらってきたその鉛筆でした。
長男がその鉛筆セットを大事にしているのは知っていたのですが、私が弟にも1本貸してあげてね、というスタンスだったから悪かったのでしょうか?貸したくないのに貸すの矯正した形になったから?
私も本当に頭に血が登って長男のことが憎くなり、出ていけ、約束破る子は大嫌い、お前なんかいらない、良い子じゃないと家に入れない、など沢山の暴言を吐きました。
私が普段からカッとなったらキツイ言葉を投げ付けてしまうから、長男が弟に優しくできないのは私のせいでしょうか?
フルタイムで仕事ばかりしてて、愛情不足でしょうか?
今日ほど育児が辛いと思ったことはないです。
育児失敗してると自分でも分かっています。
今からでもやり直せるならやり直したいです。
もう遅いでしょうか?
- ととろ(2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男くんと2人の時間はとったりしてますか?
目を刺したりおでこをかすったりって結構危ない気がしますね🤔
何かあったら後悔じゃ済まないので長男くんの精神を病院で見てもらったりはしてますか?
お前なんかいらないや出ていけなどはとても傷つくと思います…
そこから弟だけズルい!となって的が弟さんになってるのかな?とも思います…
えるさちゃん🍊
どうしてやっちゃったか聞きましたか?
何か嫌なことがあったのか理由を聞きます。
鉛筆は危ないもの、刺すものではないことをしっかり話す。
お前なんかいらないって言われた子供の心はきっともう修復難しいと思います。そんなん言われても頑張ってお兄ちゃんしてるけどふとした時に弟が憎くなると思います。
2人の時間を取る。上の子優先にしてる2人がいる空間より完全に自分の時間、自分だけのママという時間を作った方がいいと思います。
-
ととろ
どんな理由であれ、人に鉛筆や箸を刺してはいけない!と思い強く叱っているので、理由はとくに聞いてません。正確には聞きましたが、その時はもう泣きじゃくっていて、答えは聞けませんでした。
(私が暴言吐いて傷つけたのは、そのあとです…。長男に失望したというか、なんでそんなことしたの…?という気持ちで本気で長男のことが嫌いになりました。今日のことで、可愛いという気持ちが減ったのは事実です)
言ってしまったことは取り消せないですし子育て失敗してると自分でも思います。
だけど人様に怪我させたりそのうち大きな事件に繋がらないように、やっちゃダメなことはきつく叱りつけるのも大事だと思ってる自分がいます。- 46分前
ととろ
普段はどちらかというとなんでも長男優先にしています。
次男が産まれたときから長男が寂しい思いをしないようにと次男を完全ミルクにしたり、寝かしつけも長男のほうをしてたので次男は赤ちゃんの時からセルフねんねでした。
次男がおおらかで優しい性格なのもあって、長男がワガママです。
確かに言ってはいけない傷つく言葉なので、いくら本気で叱ってるときでも言わないようにします。