※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minty
家事・料理

来客時のおもてなしについて質問させてください!今度、夫の高校時代の友…

来客時のおもてなしについて質問させてください!

今度、夫の高校時代の友人達が赤ちゃんをみに家に遊びに来てくれます。
ほとんど家族連れで、大人8人子供3人(0〜2歳)が来るようです。初対面ではありません。

お昼にオードブルなどの食べ物や飲み物を買い出ししてきてくれるようなのですが、こちらでも何か用意した方がいいのか悩んでいます💦
けっこうな大人数だし、前日は用事があり準備ができないのでどうしようか、、、と。

皆さんはこの場合何か用意しますか?
夫は何もしなくていいよと言っていますが、せっかく来てくれるのに何も用意しないのはなぁ、、と悩んでいます😵

コメント

みいのすけ

飲み物の紙コップ用意して、作ってもサラダくらいですかね~💡💡
買うと高いので😅💦💦
あと紙の取り皿とか??
捨てれるやつじゃないと後片付けが大変なので( ;∀;)💦💦

なあ

お寿司とるか、デザート用意するか、、
自分の負担にならない用意をします^ ^
さすがに何もなしはなあ〜と思うので( ^ω^ )

最後に手土産が、各家族に渡せればなおよしかと思います!

いとな

私ならおやつのクッキーとかフルーツとかをみんなで少しつまめるように用意しておきます!
食べ物はたくさんあるでしょうが何もしないのも気が引けるので💦

あすか

各家庭に帰りに手土産を渡してはどうでしょうか⁇☺️小さい焼き菓子の詰め合わせとか…
あと料理は買って来れないものだと、スープとかですかね😊

リリコ

おかず系は買ってきてくれると思うので、私だったらグリーンサラダとスープとフルーツ用意します🙋🏻‍♀️

よし

量がたくさんできる煮物や、スープですかね…。途中で薄めて大人用と子供用で分けるとかもできますし(^^)
 あとは…お菓子、持ってきてくれるかな?とは思いますがプリンエルでプリンを作るとか(*^^*)簡単だし。
 プリンだとボロボロこぼれないので小さい子が食べても床など汚されないような気もします(;^u^)

オードブルがおかずだけなら、おにぎりが欲しいですよね?😁
子供が小さいですし、果物とかジュースとかですかね?
人数が多いので、小分けされたお菓子やおかきもイイですね!
後は、割り箸・紙皿・コップ・子供用にスプーンとフォークですかね!

ミカ

私なら余っても大丈夫なハーゲンダッツや、食べやすいデザート系を用意するかな(^^)

はる

出産祝いも持ってきてくれそうだし、何も用意しないのは気まずいかなぁと思います(><)
子供の食べれるようなお菓子やジュース、小分け包装されている焼き菓子やフルーツ盛り合わせ等 一応見栄えのしそうな物を用意しておくと思います!
生菓子は持ってきてくれるかもしれないので避けて、食べきれない焼き菓子は帰りにみんなに分けると思います!
お菓子に合う紅茶やコーヒー、一応ノンカフェインも用意しておくと授乳中の方は嬉しいかなと思います。

minty

皆さん、ご回答くださりありがとうございます!!
息子が熱を出し、バタバタして返事遅くなりました💦まとめて返答すみません。。

どなたの意見もとても参考になりました✨やはり何かしら用意することにします😄紙皿なども必須ですね!