保育園で先生が子供を叩くことは普通ではないか聞きたい。指摘したら、どんな対応を取るか不安。
保育士さんや保育園に通われてる方にお伺いします。
うちはたまに保育園の園庭解放に遊びに行ってまして、4月からそこの保育園に通うことになり、今日面接と身体測定に行きました。
以前、遊びに行って未満児の給食の様子を見せて貰った際の事で気になったことがありました。
頂きますの前で、目の前に並べられたご飯に手を伸ばそうのした一歳半過ぎの子がいて、その瞬間に一人の保育士さんがまだ💢って、勢いよく結構強めにバチンっと(私には強く見えました💦)叩きました。
それ以外は、皆ちゃんと頂きますを待ってられて、スプーンを使って上手に一人でこぼさず綺麗に食べていてビックリしました。
その場では何も言えなかったのですが、帰宅してから、もやもやしていて、旦那にも話しました。
確かにある程度厳しくしているから、あんなに月齢低くても上手に食べられるんだろうな、とは思いますが。
そして、今日の面談で最後に気になることは無いかと聞かれた際に、以前気になった事が有って~と伝えたのですが。。。
私の本意は、方針として食事やその他に対しても、しつけは厳しくしていて、叩くことが稀に有っても普通なのか?と聞きたかったのですが、叩いている所を見たと言うところだけが伝わってしまい、どんな先生だったか聞かれ、教えてくれて有り難うございます、今後の対応に生かしていきますと言われました。
面談の先生は叩くなんて~みたいな反応だったんですが。
帰宅してから、なんだか私が告げ口をしただけになってしまったようで、もやもやしてます😰
保育園で上記のような状況で、先生が叩くような事は普通にある話でしょうか?
皆さんならこれから預ける保育園で自分の子供もまだ出来ない事で先生から叩かれていても、行儀を覚える工程で仕方ないな、と割りきれますか?
また先生達はこう言う事を父母から指摘された場合、どんな対応を取るのでしょうか?
言っても良かったのか…、何故かもやもやします😰
文章が滅茶苦茶で分かりにくく、申し訳ありません💦
- ろろろろろん(8歳)
コメント
退会ユーザー
保育士の資格もってて、こどもも保育園通ってますが、たたかないし、自分の子がされてたら、嫌ですね💦
園にもよると思いますが、そういうことがあったなら、職員に今後気をつけるよう声をかけるのが普通だと思います。
たも
1歳2歳で行儀よくって萎縮してるようにしか思えません😱
そんなご飯楽しいのでしょうか…💦
私は主人が厳しく息子が可哀想なくらい萎縮してて家だと息がつまると思うのでせめて保育園ではのびのびして欲しいなと思ってます。
実母が長年保育士してましたが、叩く人なんて聞いたことないです。
厳しい人もいるみたいですが大抵園の方針があるから園によると思います。
園がそういうことをNGにしてたら園長や主任から注意されたり、会議とかで議題になったりすると思いますが…。
私は年齢によって成長の過程がありますし、小さい子に無理に厳しくするのはあまりいいとは思えません。
そういう園なら通わせたくないし、そういう先生がいるのも嫌だなと思ってしまいます。
-
ろろろろろん
4月に入園した時はひっちゃかめっちゃかで大変だったけど、ようやく落ち着いてご飯が食べられるようになってきたんですよ~って説明受けました。
叩いた先生は無意識で手が出た様に見えて、余計に不安です。
とても、かなり、3桁有りそうな体格の良い先生で、強さの加減が分からなくなってるのか…ペチンでも息子がされたら嫌なのにバチン!だったので驚いてその場では何も言えませんでした💦
他の先生も沢山居たけど、視界には入って居なかったと思います。
私の目の前で起こった事で、その子は泣きませんでした。
その先生には預けるのがかなり不安ですが、支援センター等でお世話になってる先生はとても良い先生達で皆楽しそうに遊んでるので。。。
息子は言葉が遅いので特に心配で、痛かった事など、早く1日の出来事を私に話せるようになると良いのですが😢💓
私も面談の用紙には、あまり制約せずに危険なこと以外は何でもやらせて欲しい、おおらかでのびのびと優しい子に育って欲しいと記入しました。
その先生が担任になったらどうしよう…と不安です😰
貴重なコメント、ありがとうございました。- 1月31日
-
たも
無意識に、やり慣れてる感じがしますよね。
癖になってるというか本人もあまり意識せずにしてるから誰も気づいてなければその場で指摘しないと言い逃れしそうですね😓
その先生が担任にならないよう園長先生に配慮してもらうのは可能だと思いますよ😊
1人空きでそこにしか入れないなら難しいかもですが数名空きがあるなら考慮してもらえると思います。
息子の保育園ではクラス替えに当たり何かあれば園長に言ってくださいと言われました。
決まってからだと変更してほしいって難しいと思いますがクラスが決まる前なら言ってみる価値あると思います🙇♀️
中のことって表面化しづらいので中々難しいですよね💦
お子様がのびのびと楽しい保育園生活ができますようお祈りしております🙇♀️- 1月31日
-
ろろろろろん
なるほど、担任にならないように…
次に遊びに行った時に、その先生の名前を調べてみます。
確か職員室の前に写真と名前が掲示されていたと思います。
そこの園は一学年一組なので、難しそうですが。
今、その先生は零歳児担当なのですが、保育園って担任は持ち上がりなんでしょうか?
それとも、また新たな零歳児を見るんでしょうか。
保育園によっても違うのででしょうが、何が一般的なのかも分からなくて、ただ不安です😰
その先生は園庭解放でも、園児を雑に扱ってるように私には見受けられて…
まだタッチ出来るけど歩けないから靴を預けていない子を、外に連れ出して裸足のまま小石などがある園庭で歩かせてみたり。。
もしかしたら私が神経質になってるだかなのかもしれないけど、きっと一度嫌な所を見てるので気になってしまうのかもしれません。
もしその人が担任になったら、本当に悩みますね。。。- 1月31日
-
たも
一学年一組なのですね😱
うちの保育園は2歳までは2クラス、3歳から5歳は合同で3クラスになります。
うちの園は基本は持ち上がりで、たまに2歳担当の先生がいたり幼児クラスのみの先生がいたりしてます。
まだ歩けない子を歩かせるのはかなり危険ですね💦
背骨とかに負担かかるから親でもやらないことなのに…😭
その先生、かなり保育士としてNGラインな気がします。
もし担任になってしまったらかなり気をつけて何かあったらすぐに園長先生とか第三者委員会とかに報告してってした方がいいと思います。
担任にならないことをお祈り致します🙇♀️- 1月31日
-
ろろろろろん
持ち上がり…
そのまま上がって一歳児の担当なら、息子も見て貰う事になります😣
嫌だなぁ。。。- 1月31日
ろろろろろん
叩かないですよね💦
うちはまだ目の前に好きなものが出て来たら頂きますの前に手掴みしちゃうので…心配になります。
職員に伝えるのが普通だと聞いて良かったです。
私が目撃した先生が息子の担任になったら嫌だな…と思ってしまいます😭