妊娠5ヶ月で子宮が柔らかくなり安静が必要。息子の面倒が心配で、保育園に預ける方法を相談したい。主人も忙しい。何か良い方法があれば教えてください。
いつもお世話になってます。
今、妊娠5ヶ月なんですが今日検診にいったら子宮こう柔らかくなりつつあるので安静に‼️って言われてしまいました…
張り止めの薬を飲んでとりあえず様子を見ましょう…って言われたのですが、次の検診結果によっては入院もありえるそうです😥
2歳の息子がいるのですが、もし私が入院したら子供の面倒を見る人がいなくはないのですが、ちょっと離れてます…
この場合、保育園に直接電話して事情を伝えると預かってくれるということはないんでしょうか😭?
ちなみに主人は会社に行くのは6時半には家を毎日出てる感じです…😢
何か良い方法があれば教えてください…
私の実家は離れている上に、母が病気で入院してるので頼ることはできません…
- クマたん(6歳, 9歳)
コメント
かおりおママ
認可保育園は直接電話してもなかなか無理だと思います😥
まずはお住いの市役所、区役所にお電話してみてはいかがでしょうか?
家から近い一時保育所など何か情報をくれると思います^_^
2人目だとなかなか安静とか無理ですよね💧
まま
うちも同じでした。当時2歳になった時でした。わたしは、23週のときにいきなり入院になり親も働いてるため頼めなくて、、、保育園の一時預かりでしのぎましたよ(ノ_・。)高いですが仕方なかったです。。
-
クマたん
同じですか…😢
この前までは全然大丈夫だったのに…急に入院って言われたらものすごく焦りますよね…😥
やっぱり一時預かりとか利用できるのを利用してしのぐしかないですよね…😭
ありがとうございます😊- 1月30日
-
まま
同じですよ😭年明け1発目の診察ですぐに大きい病院に行けと言われ😭
市役所にも問い合わせしましたがなにもしてくれませんでした。
結局知り合いが昔働いてるところの保育園に入れてもらい一時預かりだと時間も9時16時とかで短いですが融通がきき7時から18時まで大丈夫でした。ですがはじめての保育園でめちゃくちゃ風邪になりやばかったです。。わたしは、入院してたのですが1週間高熱とかでしたよ😭その時は、わたし、旦那の実家に行ったりと可哀想な思いをさせました😭- 1月30日
-
クマたん
そうなんですか…
市役所も結局何もしてくれなかったってのはキツイですね…
融通のきく保育園に預けることができても、その後何かあると結局他の人にお願いしないといけなくなるから困りますよね…😭
1人目が早産だったので気をつけるようにって言われてたけど、どう気をつけてても今回のようになるんやなぁ…って思ってます😅
どうしたら1番良いのか悩みます…😭- 1月30日
ゆき
困りましたね💧
ご主人は絶対に仕事休めないんでしょうか?
義両親も前もって言っても絶対に助けてくれないのでしょうか?
保育園も朝早くても7時からだと思うし。
無認可の24時間託児所や、市の児童養護施設なども、役所に行けば案内してくれると思いますが。
-
クマたん
主人の出勤時間は遅らせることはできるかもしれないですが、休むのはできないと思います…
主人の親はお義母さんだけしかいないんですけど、足が悪くあまり負担をかけたくないのが正直ありまして…😢
やっぱり役所に連絡してみます‼️
何か方法があるかもしれないので…
ありがとうございます😊- 1月30日
クマたん
直接電話してもやっぱり無理ですよね…😱
この2週間の間にいろんな手を打っとこうと思います‼️
最悪2週間後に入院ってなってからだと遅いですもんね…
市役所に電話してみます☎️
ありがとうございます😊