※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優愛ママ
お金・保険

妹が未成年で親の名義で携帯契約し、滞納するつもり。親が支払わないといけないか不安。

携帯電話の滞納について分かる方いますか?
妹が勝手に親の名義にサインをして未成年なのに3社と契約しました。
2社は、親が分からない所で契約をして、親の元に弁護士から連絡来て、妹と連絡を取りたいと行ってきたそうです。
この時妹自体滞納代はらうつもりがありません。
この場合は、親が払わないといけないですか?
親の同行も電話も来てないのになんで名義で借りれるのか意味が分かりません。

コメント

あい

親の名義なら支払いしないといけないですね。

未成年ならなおさら親に責任があることになりますね。

• 優愛ママ

優愛ママ

今は、二十歳になってます。
    勝手に契約されてもですか?

• 1月30日
  • あい

あい

途中でおくってしまいました。

ただしどういう契約の仕方をしたのかわかりませんが、本人(親)のいない状況で契約したのは相手側に不備があると思います。

• 1月30日
  • あい

あい

今の年齢は関係ないと思いますよ。契約時の年齢ですし、契約者はお母さんとかってことですよね?

• 1月30日
  • あい

あい

本人確認はどうやってしたのかという点も疑問ですね。

店舗などで、本人いないのに契約したことがわかれば、なにかしら対処はできるかもしれませんね

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

親が居ない状態です。
    私は、なんで勝手に名義使われて、支払えって言われても意味わからんってなってます。
    確かに、分かってる状態ならしょうがないのかなって思うですが、そうでもない時なにそれって思います

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

契約者は、妹で
    親権者が母親なんです

• 1月30日
  • あい

あい

親がいないっていうのはどういう意味ですか??

• 1月30日
  • あい

あい

なるほど

• 1月30日
  • あい

あい

契約者が妹さんで、未成年だったならやはり親に責任がありますね。

保護者として契約書にサインしているということですよね。

ただ、契約時にその保護者のサインを誰がしたのか、本人確認もしていると思うのですが、その辺はどうだったのでしょうか??

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

私が機種変する時両親の方に電話して、分かった上で契約してもらいました。
    両親の話からは、その電話もなく、なんも分からないまま今に至るみたいなんです

• 1月30日
  • あい

あい

どの店で契約したのかがわかっているのであれば、その時本人(親)がいない状態で契約したことになるので、そこを責めることは出来ると思いますよ。

そのことを携帯会社と争うかどうか。法的なことになるでしょうから、弁護士など頼むことになるので、その費用が最低20万くらいはいるのかなと思います。

妹さんが成人してるなら親が妹と話をして支払いするようにいうか、親がいったん建て替えるか。

方法としてはそんなもんですかね~

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

やっぱそこしかないですかね💦

• 1月30日
  • あい

あい

そうですね、まずその3つの携帯会社に契約時の状況について確認してみたらいいと思います。

• 1月30日
pepe

携帯契約した店はわかりますか?もしそれが本当だとしたら大問題です。契約した店舗に確認してみた方がいいかもしれません。

• 優愛ママ

優愛ママ

解約した所は、分かりません💦

• 1月30日
  • pepe

pepe

携帯会社のお客さまセンターに電話したらどこで契約したかわかると思いますよ。

• 1月30日
ぶんぶん

妹さんの行った事は、
親権者同意欄に勝手にサインした、という事ではないでしょうか。

親本人が不在で、親名義で契約する事は不可能です。

妹さんの名義で契約されていれば、
ブラックリストに乗るのは妹さんなので、
今後ローン契約等で困るのは妹さん本人です。

それにしても、、、払う意志がないとは……(^^;)

• 優愛ママ

優愛ママ

そうです。
    親権者の所に勝手にサインしたらしくて…
    妹だけならまだ自己責任なんで知らないですけど、親まで巻き込まれるとさすがに意味わかんないだけどってなります

• 1月30日
  • ぶんぶん

ぶんぶん

ちょっとネットで調べてみましたが、
    やはり親が払う義務がありそうですね…。
    妹さん、当時は未成年ですし…。お母様は妹さんが携帯持ってる事を知っていた=黙認、となるみたいです。

間に居る家族の立場としては気を揉む場面かと思いますが、
    やはり母親の立場で考えると、今回は仕方ないのかもしれません。

妹さんとお母様、また通知を送ってきた債権回収会社と、1度話すことをお勧めします。

ちなみに、残念ながら、携帯会社の落ち度はないです。(一部親切な代理店の方針による確認方法もありますが…)

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

それってなんかおかしいって思います。
    ショップの人が親と連絡取れてないのに未成年者と契約するなんて普通じゃないって思うです…
    それを黙って支払えって言われても、親も年金暮し、うちも生活保護受けている状態なのにって腹が立ってしまいます

• 1月30日

2年前に滞納して強制解約され、弁護士から手紙で通知来ましたよ😫

もちろん未成年なので、親の名義で通知来たのなら親が払うべきですね(´;ω;`)

おいくら滞納しているのでしょうか?

強制解約なら分割払いしてる携帯本体と滞納代全て請求され私の場合 計22万でしたが、月1.2万の返済は難しく最低五万ずつ返済してました(´;ω;`)

• 優愛ママ

優愛ママ

親権者のサインの時は、両親が払わないといけないですか?
    ちょっと言葉が少なかったみたいです(TT)
    契約者は、妹で親権者は、母親のサインだったみたいで

• 1月30日

退会ユーザー

妹さん払う気ないんですか?😳

• 1月30日

退会ユーザー

しかも名義できてるのは妹さん?それともお母さん?

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

ないみたいなんです💦
    親まで巻き込まれるとさすがにやばいなって思って…

• 1月30日
  • 優愛ママ

優愛ママ

妹の名義なのかなって思います

• 1月30日

退会ユーザー

いや払う気ないとかの問題じゃなく、払わせた方がいいですよ❗️これからおかあさん何もローン組めなくなりますし

• 1月30日
優愛ママ

妹には、払ってって言うことは言っているですが…
本人が意思がないです

nana

妹さんが契約者で、
未成年の時に、お店から親権者同意書をもらい、それを実際は親権者の方ではなく、娘さんが記入して提出した…ということですよね?

店舗ごとで、親に確認の電話を入れないことも稀にあります。
私が未成年時、契約の変更で親に書類を書いてもらいましたが、親の仕事中で電話に出れないとなり、ショップに予め確認の電話をいれるか聞いたら、「いれません」と返答があり、1人でショップに行き、変更したことがありました。

契約した店舗は確認できるはずなので、それを確認して店舗に問い合わせ、確認の連絡をしていないなら、そこをつくことはできます。

また、妹さんが勝手に親権者同意書に記入したとなれば、それは公文書虚実記載のあたりで、罪になる可能性も出てきます。

滞納金がいくらかわかりませんが、妹さんに払う能力や意思がなければ、当たり前に親権者が払うことになります。
会社側に滞納で訴えられたりすれば、上記のような罪の可能性もありますので、できれば早急に支払う方が良いかと…。

• 優愛ママ

優愛ママ

払う気ないので分割で私が払って行こうと思ってます。
    両親自体払えない所まで来てるのでさすがにどっかに借金してまで、払えとは言えないので…

• 1月30日
ママリ

知り合いも元旦那が元妻の名義でサインをして(離婚後何年も経って)、元旦那が引き取った子供の携帯料金の滞納分を請求されてました。それで家裁に呼ばれてましたよ。家裁には携帯会社と元妻だけが呼ばれて『私は知りません!』と主張したようですが、サインの効力が強いようで…結局払わざるを得ない状況になったそうです。そんなことあるんや…って思いました。サインの意味ないですよね!

• 優愛ママ

優愛ママ

サインってなんなの?ってつくづく思います
    親はもう働ける体じゃないのになんで?って言うのが、本音です
    自分には、理解できないですよ

• 1月30日
Ynmm

私が携帯ショップで働いていた時は未成年の契約は親権者同意書のサインと親権者の身分証のコピー、そして電話確認は必須でした。。。
最近はコンプライアンスが凄く厳しいので、もしそのどれかが抜かっていた可能性が有るのなら、お客様センターに電話して相談してみてはどうてすか?正直、対応したスタッフによっては契約を取るためにそのどれかを抜かしている可能性はあると思います💦携帯会社もノルマなど厳しいところはあるので、、、💦

• 優愛ママ

優愛ママ

それが普通だと自分は、思います
    自分の時にがそうだったんで分かるんですけど、親がいなくても、許可が無くても良しとする所おかしいじゃねぇーのってなってます。
    でも、実際妹が滞納してるのも事実だし、それを払わないといけないのかって考えてます
    それか自己破産させようかなとも考えてます

• 1月30日