コメント
まま
400〜600万を想像しました!
田舎だとご両親の援助があって高級取りが少ないイメージです🤔
退会ユーザー
600万でも3人とか居そうなイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり田舎のイメージってめちゃくちゃ年収低いイメージなんですね💦
600万だと子供3人大学出すのは絶望的だと思いますし、塾・習い事も何もできないだろうレベルです💦
車2台の維持でさえままならないかもですね💦- 11月26日
-
退会ユーザー
大学考えてない人も多いイメージです。
- 11月26日
ままり
500〜600イメージですね!
友達は、
田舎だから土地はほぼタダ!
そこに建てた家は親が出してくれたからタダ!
親と一緒に自営業。野菜は家庭菜園。
車もガソリン代も経費で。
習い事はそもそも田舎だから無し。
少年団は月に2000円。
親の自営業継ぐから大学も行く予定無し!
年収低くても十分幸せそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
我が家も土地はタダでマイホーム建てれました。でも上物だけでも月10万の住宅ローンです。
確かに都会より安いですが激安ってわけでもないですし…
親と一緒に自営業1本とかはほんの一握りだと思います。それもちゃんと大学の農学部出てたりしますし。
親世代でも兼業農家ですけどね…- 11月26日
はじめてのママリ🔰
個人的には900万くらいかなーと思ってたんですが、
最近田舎の地元に戻ってきて、ママ友さんとかの会話から察するに1000万は越えてるだろうなと感じるようになりました。
なので、900~1200万くらいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと最低でも1000万はないと厳しいです!我が家も1200万ですけどそれでも余裕ない感じで…
でも皆さん400〜600万て意見が多くて何でそんな低いんだろうて思います。
何十年前の田舎を想像されてるのかなって思います💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
田舎住まいですが、平均400~600万ぐらいのイメージです。
ママリでは教育費込みで計画的にお子さんの人数を決めてる方が多いですがそこまで考えていると言うより何人欲しいから産む!って人が多いイメージです😂(私の周りだけかもですが)
-
はじめてのママリ🔰
田舎にお住まいの方でもその感覚なんですね💦
3人目は大きなハードルだなと思い夫婦で話しあって産むのを決めましたし、我が家の年収(1200万)でも大丈夫だろうかと心配でしたけどね…- 11月26日
はじめてのママリ🔰
田舎の方が差が大きそうですよね。
私も田舎の出身ですが、大卒の友達ばかりなのでみんな5〜600万は稼いでるし、そうなると世帯年収1000万はあると思います。
でもあまり計画性がない教育に関心がない家庭は田舎に多いイメージ(都心は子供いなくてもお金かかって、無計画だと住めなくなる)で、そうなると世帯年収500万くらいでも3人いそう。。
-
はじめてのママリ🔰
二極化してるのかもしれませんね…
私の周りや兄弟親戚もみんな大卒だったり士業でそれなりに稼いでいます。私自身も国家資格持ちで夫と同等稼いでます。
今の時代、大学進学は当たり前なのに教育に関心ない家庭もあるのですね。
大学が全てではないですが可能な限り子供の将来の選択肢を最初から狭めることはしたくないなと思います。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。当たり前だと思っている大学進学も、地方と都市部では進学率が異なりますからね。親が高卒専門卒だと子にも進学前提でなくても不思議ではないです。
同じ生活レベルなら、田舎の方が車も複数台もって子が進学するときは下宿代もかかるので、ドカンと支出がありそうです。野菜が安かったり、公園とか駐車場が無料だったり、様々なことで選択肢が少ない分田舎の方が安上がりかもですが。😏- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私が生まれも育ちも都内、旦那が田舎出身です。ママリや旦那の田舎の印象ですが、年収600万〜800万で子供3,4人、高卒で地元に就職、出産も早くて、子供の大学進学の資金(教育費など)考えてないくて、生みたいから何とかなるさ!で生むイメージです(ママリで多い)。田舎でも旦那みたいく、院卒大卒もいるとは思いますが、旦那の周りだと半数以上高卒らしいです。
-
はじめてのママリ🔰
何とかなるさで産む人が田舎に多いのですかね…
なんか二極化しているのかなと思いました。
私の周りで子供3人だと1000万以下というイメージが無いです💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
田舎生まれ田舎育ちですが、子ども3人となると1000万〜くらいはあるだろうなって子ばっかりです!
20代前半とかなら別ですが、、
30代入ってたら正社員共働きでそれくらいはあるって人がだいたい子ども3人いますね😌
旦那さんが大企業とかに勤めてる場合だとママはパートも多いです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
田舎と言えど3人望むなら1000万はないと厳しいと思います。
確かに20代だと1000万に届かないかもしれませんし、我が家も30代に入り1000万超えました。
なかなか大企業が少ない現状はありますが、皆さん奥さんがそれ分正社員で働いてる家庭が多いです。子供1人ならまだパートとか可能なのかもしれませんが3人となると生活費も全然変わりますからね…- 11月26日
はじめてのママリ🔰
ママリを見る前は田舎も都会も関係なく子供3人なら最低でも世帯年収1200万円はないと生活が厳しいと思っていましたが、ママリでやたらと「田舎は生活費が安いから世帯年収600万円でも3人余裕です。都会は生活費が高くて大変ですね😜」みたいなコメントを見るのでイメージが変わりました。
ただ、日本は田舎だからトタン屋根のボロ屋に住んでいるみたいな格差はないですし、車の維持費がかかるので、都会も田舎もあまり差はないと思うので、「田舎はお金がかからない」はどうなったらそうなる?と謎です。
ママリを見て思うのは、田舎は「教育費をかけない前提だから」が1番生活費?が安い理由だと思います。なので、そこをちゃんと考えている家庭の方は貯蓄額とか踏まえると生活費が安いとは感じないと思います。
また、最近聞いてびっくりしたのが「田舎は生活水準が低いから皆ボロボロの中古車で身なりも気にしないからお金がかからず住みやすい」という意見でした。これは極端すぎて一般的ではないと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
田舎だと新車で買って乗り潰す考えを持ちますが、通勤距離も長く5〜7年も乗れば10万キロ超えて替え時になります。なので乗り潰すと言ってもボロボロになるまで乗る事はないんです。
子供3人なので我が家は普通車2台持ち。新車または新古車を買うので1台500万とかかかります。その辺りの購入費用や維持費も高いんです…
生活水準が低いというのはちょっと違いますよね。
身なりを考えないとか、馬鹿にし過ぎない気がします。
オンラインストアでどこでもブランド服買えますし、年齢上がるにつれ質の良いものを大切に着たいと思うようになりました。
美容室も定期的に行きますし美容医療も利用します。
教育費も生まれた時から大学資金を貯めてますし、塾・習い事は現在月7〜8万くらい支払ってますよ。
田舎の勝手なイメージが悪過ぎてすごく悲しいです…- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も生活水準は田舎も都会も諸々考えると違いはないと思っているのですが、田舎はとにかく生活水準が低いと豪語する方が一定数いますね😅ちなみに、それを言うのは田舎在住の方です😅内容的にディスってるのか自慢してるのかよくわかりません😅
車も中古の方がお金かかったりすると思うのですが「田舎の人間は中古を買います。新車なんて買う人はそうそういませんよ🤣」と言い切っていたので、そういう方は質問者さんとは生きる世界線が違う方な気がします😅
ママリの「田舎は生活費が安い」という方と「田舎も生活は安くはない」という方では、田舎という括りではなく根本的に世界線が違うのだと思いました😅- 11月26日
はじめてのママリ🔰
一人当たり400〜600万、共働きで800〜1200万ってイメージでしょうか?
まま
世帯年収で400〜600万のイメージです!専業主婦で旦那さんだけが稼ぐ、または奥さんがパート等で共働きイメージです。
はじめてのママリ🔰
そんなに低いイメージなんですね💦
流石にそれでは子供3人育てていけないです😥
我が家が実際に田舎住まいで子供3人家庭ですが、共働きで世帯年収1200万です💦
はじめてのママリ🔰
ママリでは田舎はお金かからなくて楽みたいな意見が多くて、どんな年収のイメージを持たれているか気になりました。
車は2台必須だし大学資金も下宿ありきで考えないといけないし、結構お金かかるんですが、世帯年収のイメージが400〜600万だと田舎は生きていく最低限の必要性しかないような感じって事ですね💦
まま
低いイメージです😂質問内容もどのくらいを想像しますか?だけだったので、ママリさんのお住まいや世帯年収までは考えてないです!
私は住んでいないので実際はわからないですが、上記の通りご両親の援助もあって専業主婦またはパートで世帯年収低めのイメージでしたね!
まま
田舎🟰地元のイメージが強く、そうなるとご両親の援助もあると思ってしまうので、年収が低くてもやっていけるんだろうなって思ってました!
最低限の必要性ってよりかは、身内などが助けてくれるからそこまで無理して働かなくてもいいのかな?ってイメージです!