※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
お仕事

横浜市で4月に入所が決まったが、妊娠したためすぐ産休に入る。育休中に退園させられる可能性はあるか教えてください。

横浜市ですが4月の入所が決まったのですが、この度妊娠し、4月入所してもすぐ産休となってしまいます。
せっかく入所しても育休に入った場合は退園させられるのでしょうか?
横浜市の皆様教えて下さい。

コメント

mtomatod

育休明けですか??それなら、大丈夫だとはおもいますよ。出産予定いつですか?

• ままりちゃん

ままりちゃん

育休延長したところです。出産予定は7月末なので三ヶ月も働けば産休ですよね、、

• 1月30日
  • mtomatod

mtomatod

3ヶ月あれば大丈夫だと思いますよ😄実績があまりにないとわかりませんが、8月出産だった方は退園にはなってなかったですよ😄

• 1月30日
らぅ

横浜市ではありませんが、妊娠中や出産後何ヶ月かは保育園預けられるみたいですよ。

しゅうか

4月1日時点で就労していれば、退園になることはありませんよ!
(4月出産予定日なので、横浜市の役所に確認済みです。)
ただ、育休になると保育時間が標準時間ではなく、短時間になることもあり、産休確定した時点で届け出が必ず必要のようです(o^^o)
詳しくは保育課に聞いてみてください☆

また、細かいことですが
4月1日が今回日曜日なのでその基準が前日の3月31日になるか、4月2日になるかは不明です。

しゅうか

一点補足です。
三歳児クラス未満(0~2歳児クラス)は、登園期間が4ヵ月以上ないといけないという規約がありました。。。
(しおりにも記載あります。)

ご確認ください。

• しゅうか

しゅうか

何度も何度もすみません。

7月末のご予定日ということは
    産前産後含めると通園期間が4ヵ月以上になると思うので
    三歳児クラス未満でも育休期間中も通園できると思いますよ(o^^o)

• 1月30日