※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちの初心者🔰
お仕事

つわりで休職している方に質問です。私は今妊娠11週目で、8週から12週ま…

つわりで休職している方に質問です。
私は今妊娠11週目で、8週から12週までの1ヶ月間仕事を休職しています。
最初は2週間だけのつもりでしたが、想像以上にしんどくて1ヶ月に延長してもらいました。
病院も行くたびに点滴してもらっていますが、ご飯もしっかりたべるのが難しく、病院以外で外出することも厳しく、パートナーにご飯を買ってきてもらっている状態です。
仕事内容的にも力仕事でムシムシとした暑い工場で交代勤務の仕事のため、もう1ヶ月お休みしたいと悩んでいます。
ですが、病院に何度も何度も延長のために母健カードをお願いするのも申し訳ない気がして、会社も男の人が多いのであんまり長く休んで何か言われてしまうのではないか、職場に自分の居場所があるのか、仕事に復帰できるか不安です。
前回受診した時に先生に8月からは復帰しても大丈夫なんですか?と聞いたら問題ないですよと返されてしまったので(仕事内容を伝えた上で相談しました)復帰しなければいけないのかなと考えています。

皆さんの休職期間はどのくらいでしたか?
何週から何週まで休んでいましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりしんどいですよね💦
私は悪阻というより出血で7週の途中から1ヶ月自宅安静になりました。その間悪阻もあり電車通勤は厳しく、出血も問題はそこまでないものの続いており、さらに1ヶ月延長しました。
結局7週半ば〜15週まで約2ヶ月間休職しました!

体調悪い中で出勤して迷惑をかけるよりは休んで良かったと思っています!
体調優先で母子健康手帳は遠慮せず書いてもらったほうか方がいいと思いますよ😊

早くつわりが終わりますように😣

はじめてのママリ🔰

特に入院や点滴はしていませんが、7週から産休までずっと休んでましたよ!

傷病手当貰えたので、無理して働く必要ないじゃんって思いながらお家でのんびりしてました!