はじめてのママリ🔰
手作りHMのレシピはこんな感じで、お砂糖は少し減らしました!
その分薄力粉減らすの忘れたんですが、それが原因ですかね😱?
にっち☆
ご要望の回答ではありませんが・・・
市販のHMに牛乳だけ混ぜて(卵は入れず)、蒸しパン作ってますよ~☺️
私が使ってるHMの原材料見たら、卵はなくて、小麦粉 乳 大豆だったので、この作り方だったら大丈夫かな?と思って。
ただ、レンジではなくて、蒸してますが😅
-
はじめてのママリ🔰
市販のでも卵なしで出来るんですね😳!
使われてるのは子供用とかではなく大人も食べれるものですか?
やっぱり蒸した方がいいんですね😫
蒸し器ないとできないですよね~💦?- 1月30日
-
にっち☆
森永のHM使ってます🙋
裏に分量書いてあるんですけど、ホットケーキ焼く時と同じ分量(卵使わない場合)で、HM150g(1袋)に対して牛乳140ml。
これを混ぜて、ホイルのカップ(写真 右上)に入れて蒸してます。
ただ、これだと大量にできるので(笑)、私はこの1/3で作ってます(3個できますよ)。
蒸し器は持ってなくて、100均でこんなの買いました(写真 下2枚)。確か、これはダイソーで150円(笑)。
普通の鍋にセットするだけで、蒸し器に早変わり!
①鍋に少し水を入れて、100均のやつセットして、火にかけて沸騰。
②HMと牛乳を混ぜたものをホイルのカップに入れて、鍋に入れる。
③鍋に蓋をして(斜めにせずキレイに蓋をする)、中火くらいで約8分蒸す。
つまようじで、中まで火が通ってるかチェック。完成~♪- 1月30日
-
にっち☆
これは、1/2袋で5個作ったときの写真です。鍋にぎゅうぎゅう詰めで入れたので、三角になりましたが(笑)。
角切りバナナ混ぜてます🍌
あと、すりおろした人参入れたり🥕
大人が食べる用には、レーズンやチョコチップ入れてます😄
甘すぎず、優しい味ですよ~。
私が小さい頃、母がよく作ってくれてました🎵- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙇♀️
お忙しい中、ご丁寧に写真や作り方までありがとうございます😭✨
ダイソーで買えるの助かりますね🙌
娘用の作るついでに、自分のおやつも作れてなんか得した気分になれそうです🤤💕
週末見に行ってみます!- 1月31日
あや
うちの子小麦、乳、卵アレルギーでパンは基本手作りなんですが、レンジで蒸すとどうしても固くなっちゃいますね(´・ω・`)
鍋とかで蒸した方がふわふわになりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりレンジだと固くなりやすいんですね😥
鍋で蒸すというのは、蒸し器がなくてもできるのでしょうか…?
無知ですみません🙇♀️- 1月30日
-
あや
こんな感じの物で深めの鍋があれば蒸し器の様に使えますよ!
食器とか売ってるお店なら売ってると思います!- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙇♀️
写真ありがとうございます😊💕
週末探しに行ってみます!!- 1月31日
コメント