先日手伝いにきてくれてる母に対してイライラがとまらないと投稿したと…
先日手伝いにきてくれてる
母に対してイライラがとまらないと投稿したところ、
恵まれてる環境、羨ましい、というコメントにイイねがたくさんついていました。
昨日からなぜか母の口の中が腫れ、、
なんかの細菌が入ったのか、、顔半分が腫れ、痛いそう。
私は旦那の転勤で海外在住で、母も慣れない土地に2か月、人の家だからくつろげない、言葉がわからないから一人で出かけられない、あげくに娘からはじゃま扱いで、
ストレスで免疫も落ち、そうなっちゃったのかな、、と反省。。。
明日の朝一病院に連れていくけど、、
あと1か月優しくしよう。。
- あお(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
たしかに親に頼れない人からしたら、手伝いに来てくれるだけ良いじゃないかってなると思います。でも!イライラしますよね!!分かります!!笑
私も母にはめちゃくちゃイライラしました笑
海外生活してはるんですね!
大変やと思いますが、みんなで協力し合って頑張って下さい!😣😣
チューリップ
読んでるだけでお母さん、可哀想と思ってしまいました😅
でもイライラするのも産後だからじゃないですか?(>_<)
まだホルモンバランス崩れてると思いますし💦
-
あお
コメントありがとうございます。たしかに日本語通じない土地でしかも顔に異変がおきたら、、辛いですよね。。
今までは母と良好な関係だったので産前産後のイライラをおもいきっりぶつけちゃってるのだと思います😂😂- 1月30日
ねないこ
お母様にそう言ってあげたらいいと思います。
慣れない子育てで余裕がなくて当たっちゃった。お母さんだから安心して当たっちゃった。でもお母さんも慣れない環境でストレスだったよね、ごめんね。と。
私も実母も他界していて里帰りも手伝いも叶わなず、+2歳イヤイヤ期のワンオペだったので、それなりに大変でしたが、
逆に言えば、他人の煩わしさ無く、自分のペース(2歳の子のペース?笑)で動けたり、2歳の子が癒しになったり励みになったり、プラスな面もたくさんあります。
子どもが生まれる前は「○○もがんばってるから弱音吐くの止めよう」とか「○○の方がもっと辛いからがんばらないと!」とか思ってましたが、そういう考え方は「今溺れてる人に水の大切さを説いているようなもの」と気づき、やめました。
自分の辛さしんどさは、自分の物差しで図る。
人の物差し借りて「私なんてまだまだ辛くないんだ」なんて思ってると、とんでもない人生できあがっちゃいますよ(T_T)
あなたは辛い。がんばってる。当たれる人がいるんだから、上手く距離とって甘えて当たってあげてください(^o^)
少なくとも、私は娘に子どもが産まれたときは当たられ役をしよう!と気合いれてます💪笑
-
あお
コメントありがとうございます。
ちょっとなかなか今はそんな風に素直に口に出せないかもですが、帰るときに感謝の気持ちを言えたらいいな、と思います。
日本へ里帰りだったらここまでにならなかったのかもですが、、、
あと少し母も私も気分よく過ごせるように私も工夫したいと思います。
ありがとうございました😊- 1月30日
みぃたん0412
私も海外在住で1ヶ月後から約3ヶ月母が来てくれます。
長女の時は1人で頑張ったけど二人目だし長女はまだ小さいから大変だろう、同居の義母とは不仲過ぎて全くの戦力外(私の事は無視してます)だから、と来てくれることになりました。
現在の家は義母もいるしアパートを借ります。私も母も言葉が通じず出掛けられず子供と4人で毎日引きこもりの生活…きっと同じようになるのかな、と思います。
まぁまだマシなのは旦那は今の家に寝泊まりするから会うのは1日数時間のみ、って事…
長女の時大変過ぎて記憶もほぼありません(笑)なので楽しみで仕方ないですが…
お母様、何ともないといいですね、お大事になさってください(;_;)
-
あお
コメントありがとうございます!
昨晩緊急病院にいって薬もらいました💦
二人目育児は大変でしょうね、、1人でもアタフタしているので。。。 そして義母と同居なのに不仲とは、、辛いですね。それだけでストレスなりそうです😭
お母様との生活が快適だといいですね✨
お互い海外育児頑張りましょうね- 1月30日
ままり
最初の投稿読んでないので分かりませんが、ガルガルではないですかね?
確かに産後手伝いない方からしたら羨ましいかもですが、私も実母いた方がイライラするのでお気持ち分かります。
なので私は近くに住んでるのにもかかわらず一度も手伝ってもらったことないし、里帰りすらしてません。
産後はどうしても環境ガラッと変わってしまうので穏やかに過ごすの難しいのは仕方ないと思います。
正直実の親子でも助けがある方がストレス、ない方がストレス分かれると思います。
ぷうさんの場合は前者だったってだけだと思います。海外との事で今すぐ帰ってもらうのは難しいとおもいますが、
私なら手伝いもういいから可能な限りで好きな様に過ごしてもらいますかね。
私はぷうさんが100%悪いとは思いませんよ。
-
あお
コメントありがとうございます!
はい、元々母との関係は良好なので産前産後のホルモンバランスのせいだとは思います。
私はなんでも自分の出来ることは自分でしたいので、口出しされたり、へたに手伝われるのが嫌でイライラしちゃうんです。 自分でやる、といってもなんで?やるよ?みたいになるんです笑
気持ちわかって下さりありがとうございます。
ただ私もひどかったな、と反省したのでもう少し優しくしようと思います😢できたら、、、。- 1月30日
あお
私の周りに親に頼れない状況の人がいないため、、自分の中で当たり前みたいな感覚でした😂😂
イライラしてもなるべく会話をしたりしようと思いました笑
ありがとうございます(*´∵`*)