※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
住まい

新築の家に下水道局の点検が来たが、業者ではないか心配です。点検は全ての家で行われるのでしょうか。

東京に住んでます。

数ヶ月前に新築戸建に引っ越してきたんですが、先日 東京都下水道局の人が家の下水の点検にきました。
新築の家はみんな点検することになってますと。

家の中に入ることはなく、お金も請求されず、庭にある下水の蓋を何ヶ所か開けて何か叩いたりしながら点検してるみたいでした。
時間は10分くらいです。

怪しい業者じゃないですよね?
何かの下見とかだったら怖いなと💦😣

子供もいるし、旦那がいない時間も多いので警戒してしまって...
東京新築住みの方、下水の点検来ましたか?
業者の方が言ってるみたいに全部の家がやることになってるものですか?

コメント

shino

だそうですよ〜!
お金請求されたりしたら詐欺かもですが、今回のは大丈夫な気がします🙆‍♀️

• まめ

まめ

お金請求されたりはなかったんで大丈夫ですかね
    セールスも多いし知らない人がしょっちゅう来るので怖くて😵‍💫
    調べていただいてありがとうございます✨️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

都内在住です。わが家はなかったです。
都市開発の仕事をしており、下水道協議などの経験もありますが、上の方が貼っていることをするのは業者であり、すでに住んでいる住民がすることではありません。
まめさんのお宅は開発分譲地ですか?それとも、まめさんのお宅だけ建った感じですか?
開発分譲地の場合、稀に不正接続防止のために確認することがありますが、必ず図面を持っています。雨水と汚水の接続が間違ってないかを点検するもので、そもそも叩くような点検ではありません。

• まめ

まめ

うちは開発分譲地です。
    10件くらい新築の家が建っていて、他のお家も検査されてる感じでした。
    作業着を着ていて身分証?名刺?みたいなものを付けてました。
    図面も持っていて見せられたんですがちゃんとした検査ですかね?
    下水の蓋?がある所の写真も撮ってました。

引っ越してきてからセールスも多くて知らない人たちがしょっちゅう来るので怖くて警戒心と不信感が半端ないです😵‍💫

• 4月4日
  • まめ

まめ

安心しました!
    専門的なコメントいただけて感謝です。
    ありがとうございました😭✨️

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通常、一斉点検はしませんが、開発分譲地であれば、抽出方式で排水設備工事後の施工状況と届出内容を現地で照合する調査をすることがありますよ。
    図面を持っていたのであれば大丈夫かと思います😊

• 4月4日
小さな怪獣のママ🦖

アポ無しですか???

• まめ

まめ

アポなしだと思います。
    手紙などは見た覚えはありません。昼間にインターホン押されて出たら業者の人で...

• 4月3日