炊飯器で軟飯を作りたかったが、水を多めに入れてしまい、固くなってしまった。解凍時に水分を足すと改善できるか?息子には食べにくいので、どうしたらいいか悩んでいる。
助けてください💦
私何を勘違いしたのか、炊飯器で軟飯を作りたかったのに2合に対して2メモリより少し多目に水を入れてお粥モードで炊いてしまいました( ;∀;)
これって軟飯よりは固いですよね?
今はまだ3倍粥くらいで食べさせていて、明日から軟飯にしようと思っていたところなので息子には食べにくいと思うんですが…
このような場合どうすればいいのでしょうか?解凍するときに水分を足せばいいのでしょうか?
大人のご飯はあるので、大人に回すというのは避けたいのですが💦
- おはる(7歳)
コメント
ふにゃ
炊けたご飯を鍋に移して水足してお粥にしてから冷凍するのが手っ取り早いと思います!
basil
解凍するときに水足してチンして、それをしばらくフタしたまま蒸らして、またチンしてあげると良いと思います(o^^o)
普通の御飯から粥作ることも出来るので大丈夫ですよ(o^^o)
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おはる
知恵をありがとうございます(´;ω;`)水分足せば大丈夫なんですね!早速そうしてみます!!✨
- 1月29日
らぱん
少しずつ水を足しながらレンジでチンしていったら柔らかくなると思いますよ。
私なら、次の日大人の食事を雑炊にでもして炊き直すかな?
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おはる
知恵をありがとうございます😭
水分少しずつ足して様子みながらチンして息子に合った軟らかさにしていきます!!- 1月29日
あゆかか
このごはんは大人用で冷凍して、お子さん用には、炊き直すのがベストではないですか?
それか、お子さん用にどうしてもならお鍋に水をいれてごはんからお粥みたいにグツグツ作るとかですかね?
おじやみたいな感じでしょうか?
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おはる
確かに炊き直すのが早いですよね…
炊けたら味見してみて少し水分足すだけでいけそうなら息子用にしてみたり、結構固かったら大人用にして炊きなおしてみたりと判断してみます✨知恵をありがとうございます😭- 1月29日
おゆき
正確にどうかはわからないですが……
私は、柔らかめのご飯を1度解凍してから適当に水足して1回混ぜて、ラップしてレンチンして更に柔らかくしてました🙆
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おはる
そのやり方いいですね!!
早速やってみます✨
知恵をありがとうございます( ;∀;)- 1月29日
おはる
確かにそうしておけば、次からチンするだけで良いですよね!知恵をありがとうございます✨早速やってみます😅