※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
お金・保険

失業手当の基準給与が低い場合、事情を説明すればハローワークが対応してくれるでしょうか?気になるので質問しました。

失業手当について、詳しい方教えて下さい。

出産の為、離職して、失業手当を延長の手続きをして今は延長期間内です。

受給の場合、離職から6ヶ月前の期間の給与が基準になると思いますが、私の場合この6ヶ月の期間は妊娠の為、仕事をセーブしていたので(つわりがひどく仕事を休んだりもしていたので給与が0の月もありました。)妊娠前より、給与が少ない金額が基準になってしまいます。

例えば、妊娠前10万もらっていたとしたら、妊娠後は5万の給与になってしまったので、10万もらっていたときが基準になるように、事情を話せば、ハローワークの方は対応してくれるのでしょうか?

そんな自分に都合のいいようにはならないとは思いますが、お分かりになる方や、自分も同じようなことがあった方などお話聞かせてもらえたら嬉しいです。

ハローワークに聞けば早いことはわかっていますが、気になったので、質問させてもらいました。

コメント

ゆうちゃん

諸事情関係なく、直近6ヶ月での計算だったと思います…💦

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

回答ありがとうこざいます。
    やはりそうですよね。
    妊娠、出産には優しいかなと甘えた考えでした😭

• 1月29日
まぁ

諸事情は関係なく、もらっていた月を遡って1年間の平均になると思います。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

6ヶ月ではなく、1年間でしょうか?

• 1月30日
♡mama♥

私も辞める直前2ヶ月は有給消化がほとんどであとは欠勤扱いでした💦

ハロワは給料からの暫定しかしないので理由は考慮されませんよ😅

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですよね(/ _ ; )
    私の考えが甘かったですね(T_T)

• 1月30日
ぴーちゃん

辞める6ヶ月の平均なので、言っても変わらないです😅
離職票に辞める前の給料が書いてあるので、そこの平均になりますよ😅

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうですよね…(T_T)
    貰えるだけありがたいと思って頂きたいと思います。

• 1月30日