市境の端っこに住む育休中の母親が、保育園に入れず悩んでいます。遠い保育園に入れば、第一希望の保育園に入れなくなるか不安です。待機している方が優先度が高まるでしょうか?
カテチだと思うのですが、保育園の事で、ご存知なワーキングママさんがいたら教えてください!
ただいま、準社員実働7時間×4日の育休中の者です。
2月末で1歳になる次男がいます。
(長男は小学1年生)
1月に保育園希望出しましたが、満員で保留(待機6人)。
4月には入れるだろうと思っていたら、甘かったです!
また保留通知がきてしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
二次募集では、近くの保育園は0歳児は空きがあるものの、1歳児ありませんでした。
2月産まれは入れず、たった1ヶ月ちょっと後の4月産まれは入れるなんて…早生まれは入園に不利なんて考えてなかったです!苦笑
愚痴はここまでで^_^
本題ですが。
我が家は市境の端っこに住んでいるため、通える保育園に限りがありますが、職場に向かう方面の車で30分くらい走った所の保育園(B園)に1歳児の二次募集がかかっていました。
そこに応募しようと思っていますが、やはり遠いのと通勤のまわり道になるため、ゆくゆくは第一希望の保育園(A園)に転園したいと考えています。
二次募集でB園に入園してしまうと、第一希望のA園の優先度は減って、ますますA園に入れなくなってしまうのでしょうか?
A園に入るためには、B園には二次募集で応募せず、育休を延長し、A園待機のままの方が優先順位が高くなり入りやすいのでしょうか?
支離滅裂ですみません!
- テンパリスト(//∇//)(7歳, 14歳)
コメント
せいまさまま
地域にもよると思いますが、優先度は変わらないと思いますよ😃
私も勤務先の園に預けれなかったので、隣の区の保育園に預けてます。
(勤務とは逆方向)
延長先生も知ってあるので、転園希望ですと預けてる園にも話してます😃
まずは役所に行って、転園希望出して、どの程度の優先度になるのか聞くといいと思います。
みゆ
うちの自治体は点数制で、引っ越し以外での転園希望は点数マイナスになります。
上の子はとりあえず小規模保育に通って毎年転園希望出してましたが、結局保育園に入れたのは小規模卒園するときでした。
お住まいの地域の状況確認した方がいいと思いますよ!
-
テンパリスト(//∇//)
預かり先があれば点数減りますよね😢
2月2日までに二次募集応募しなくてはいけないので、市役所にも問い合わせてみます!
ありがとうございました!- 1月30日
退会ユーザー
先日変更届を提出しました(´;ω;`)
その時に市役所の方に話を聞いたら
変更届を提出後、2次選考があって
空きがある園だとそれで決まる場合
もあるが、そのまま決まらずに保留に
なって一から保育園探してまた
申込を再度しないといけない場合も
ありますとも言われました😔💦
優先順位は変わらないと思いますが
転園希望されるのであれば
早めのほうがいいと思います✨
-
ありがとうございます!
待機児童どこも大変なんですね😢
再度申し込みになる可能性もあるんですね!
私も市役所に確認したいと思います!- 1月30日
ゆか
うちの自治体は、待機児童で育休を延長したり、認可外に預けて復帰した方にはポイントが加点されるため、転園希望の方より点数が高くなります。
自治体の基準によるので、役所に聞くなどしてよく確認した方がいいと思います。
-
市役所に聞いたら、やはり自己都合転園はマイナス1点でした😅
認可外がうちの市にないので、職場近くで探してみます!
ありがとうございました!- 1月30日
ありがとうございます!
せいまま様も勤務先とは逆方向で、毎日大変ですね😢
とりあえず市役所に聞いた方がいいですよね?