※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子供が家で泣き止まない問題に悩んでいます。家族がいると泣きやむが、一緒にいるときは泣き続ける。イライラし、暴力行為も。保育園未入園。この状況をどう改善すればいいでしょうか。

1歳4ヶ月の子供育ててます!
最近子供にイライラしてしまいます…
お出かけ中はいい子でわがままも
泣くこともあんまりないです。

でも私と家で二人でいるときは
私が立ち上がるだけで大泣き…(._.)
足にしがみついてずっと泣いてます…
何をしてもずっと泣いてます。
掃除、洗濯、ご飯作る時も常に
足にしがみついてギャーギャー泣いてます…(._.)
午前中から夕方まで家にいる間ずっと…

姉家族と暮らしてるのですが、
みんなが帰ってくると泣き止んで離れます。
ですが甥っ子姪っ子がゲームしてたりすると、物を貸してくれないと頭を叩いたり噛みついたり…(._.)
誰もそんな事はしてないのに必ず気にくわないとします。
怒ってもイライラするのか叩いたり噛みついたり、髪を引っ張ったり…(._.)
保育園にはまだ行ってないのですが、
お友達にしないか心配で…

イヤイヤ期ではないと思うのですが、
こういうのはどう教えたら直りますか?

泣くのも何をしたら家で遊んだり泣き止ます事出来ますか…(._.)?

コメント

riri

同じ位の年齢なので、経験が少なくて正解かどうか分からないのですが…。
うちも良く足にしがみついて泣きじゃくります。
そんな時は観念して、これでもかってぐらいにかまいまくります!
ぎゅっぎゅっしたりしながら「そうなんだーそうなのねー分かったよー」みたいな感じをずっと続けると、満足したのか、泣きやみ、1人で遊び始めたりします(眠い時はダメでした…)
後、叩いたり、噛み付いたりは、言葉で気持ちを伝えられない分、行動で出してしまうのかな??って思うので、うちでは、繰り返しダメだよって伝えながら、気持ちを代弁してあげると落ち着いたりします。

• りー

りー

そうなんですね(^-^)
    もっとかまってあげた方がいいのかな…(._.)
    かまってあげれるように
    家事する時間をずらして見ます(^^;

噛んだり叩いたりする事は、
    ちゃんと教えてあげたいのですがまだ理解出来ないのでされると痛いって事とかを伝えていますが、痛い痛いって言うと笑って余計強くして来ます…(._.)
    私の伝え方がダメなんですかね…

• 1月29日
  • riri

riri

うちも叩いたり、髪の毛引っ張ったり、エルボーして来て笑ってます(笑)
    正直、速攻沸点に達するほど痛いです!
    でも…
    言葉が分からないので、繰り返し教えてあげるしか…私も術がありません。
    でも、怒って叩いて来たりした時は、「そんな事しなくても○○して欲しいんでしょ??するよ~」とか「○○出来なかったけど、もう1回やったら出来るかもよ」みたいに気持ちを代弁してあげると、うちの場合はイライラが治まってくれました。

小さくても女心があるので、女の子って気難しいって聞きます。
    お互い育児頑張りましょうね☆

• 1月29日