※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱみり
子育て・グッズ

シングルの学生で子供を保育園に預けたり、預けられなかったりした方、いますか?

シングルの学生でも子供を保育園に預けられた!という方いらっしゃいますか?
また、預けられなかった!という方もいらっしゃいますか?

少しでも知っている方いましたら、お返事頂けると幸いです😭😭

コメント

妃★

シングル学生でも、祖父母の扶養の実家住みなのか、ひとり親世帯なのかで私の市ではランクが違ってきます。

例えば夫婦が揃っていても、フルタイムの仕事をしてるとAランクで優先度が高く、学生だとHランクになります。

ひとり親世帯だと、Aランクになり保育園には入りやすいです。Aランクの争いになってもひとり親家庭の方が優先されます。
祖父母世代と同居の学生の親の子は、Eランクになる可能性があります。その場合、祖父母世代の就労状況にもよります。(祖父母世代の2人共がフルタイム共働きや介護が必要なら考慮されます)
知人の、学生シングル実家住まいの子は、保育園は不承諾となり、実家親が孫の世話をしています。EランクではなくBランクの判定だそうです。
家庭の状況によるので複雑ですね

• ぱみり

ぱみり

お返事ありがとうございます!
    私も実家住まい(両親はフルタイムです)なので不承諾が来ると考えた方が良さそうですね。。

分かりやすく教えて頂きありがとうございます!!

• 1月29日
  • 妃★

妃★

実家シングル、親が共働きフルタイムなら、Bランクになる可能性がありますね。フルタイム祖父母世帯との同居シングルとしてAランク扱いとしてもらえればいいですね。
    市に寄って対応が違うようなので、市の担当者と話をしなければいけない感じですね。

• 1月29日
  • ぱみり

ぱみり

それを願って待ちます!
    すがるような思いで電話してみようと思います、ご丁寧にありがとうございました(>_<)

• 1月29日