産後うつの症状について教えてください。2か月の赤ちゃんを育てている間、ストレスや疲労感を感じています。夫は長時間外出し、家事や育児に苦労しています。赤ちゃんの泣き声や夫の対応にイライラし、自分がうつ症状になっているのではないかと心配しています。産後うつの状態や特徴について教えてください。
産後うつってどのような感じなのでしょうか?
現在2か月の女の子を育てているのですが、
実家に帰った際、ふいに実母と友人に鬱っぽいと言われました。
確かに最近ノイローゼになりそうと思うことは多々あるのですが、鬱っぽいと言われる程ではないと思っていました。
旦那は朝8時に家を出て早い時は20時頃、遅ければ日付けが変わる頃に帰宅します。その間は娘と2人です。
家事をしなきゃいけないのに洗濯を回すのが精一杯。
ミルクをあげても、オムツを替えても心当たりのある事全部やってもギャン泣きする娘。おしゃぶりを与えてもダメです。酷い時は抱っこしててもひたすら泣き続けます。
少しくらい放置していても大丈夫ってネットには書いてあるけど、この間2.3分様子見てたら自分の唾を喉に詰まらせて息できなくなりかけてるのを見て怖くなり、結局抱っこ。
ミルクの吐き戻しも酷くてほんとノイローゼになりそう。
旦那は家にいるときはよくやってくれてるとは思うけど、
お願いしないとしてくれない。抱っこしてる時もスマホゲーム。してくれるだけありがたいけど違うだろ、と。
この間も娘のぐずりが今までで1番ってくらい酷くてそれにプラスで自分の生理痛も薬では効かないくらい酷かったので、LINEで死にそうだから早く帰ってきて。とお願いしていたのですが、結局会社の飲み会に参加して帰ってきたのは23時過ぎ。
やっと帰ってきたと思ったら会社の愚痴を聞かされ、遅くなってごめんね。とは言うけどぐずってる娘を少しあやしただけで娘にミルク飲ませてる間に爆睡。その後の寝かしつけは結局1時間以上かけて私がすることに。
3時間後にミルクで起きた娘のオムツ交換してる時に娘の泣き声で起きたけど、替えてる私を見て怒ってんの?って。
逆にイライラせんと思ってるんですか。
仕事がしんどいのも分かるけど(社内恋愛だったので)、
疲れた疲れたって言う割にひたすらスマホゲーム。
この間寝かしつけお願いしただけで、仕事より育児の方がしんどいね。って言ってたから分かってくれたと思ったのに。
揉める気力すらなくて旦那には何も言ってないですけど。
娘も笑ってくれたりちょっとずつお喋りし始めて
可愛いと思う方が圧倒的に多いですが、ギャン泣きが
止まらないと怒ってしまいます。その度に、ごめんねってなっちゃってたまに一緒に泣いてしまったりするのですが。
でもノイローゼになりそーって思うだけで、みんな経験してるけどみんながみんな鬱になってるわけでもないし、自分は大丈夫って思っていたのですが、なりかけなんでしょうか?
生理のイライラもあるからだと思う。と実母には言ったのですが、どんな状態が産後うつなのか分からないので、教えてください。
- ぽむちち(6歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
ここまで繊細にかけるなら多分大丈夫だと思います
産後うつになりました
周りが見つけてくれて救われました
私は私の状況を繊細には伝えれません
頭が動かないのです
ただ「大丈夫」としか言えませんでした
やって欲しいことも言えません
頭が動かないからです
これが産後うつの特徴とも言われました
Rim
回答になるかわかりませんが
鬱の人は自分が鬱だと気付かないみたいです💦
私自身病院には行ってませんが
仕事のストレスで鬱状態で旦那に
あの時鬱状態だったよと言われました😵
上の子が産まれた時アタフタで
また鬱状態だったよとも言われました💦
出来るのであれば、少しの間でも実家に帰ってゆっくりしたほうがいいと思います‼️
-
ぽむちち
そうなんですね!
単に旦那に対するイライラと初めての育児でどうすれば良いのかわからなくて精神的にやられてるだけなのかなーと思ってるんですけど、周りに言われるくらいだからそうなのかな、と。
実家に帰りたいのですが、両親共に仕事をしているので頼るに頼らずな感じです😂- 1月29日
オブラート
産後うつかどうか素人判断するより、
産後うつになるより前に、受診するかご相談された方がいいのではないでしょうか?
産婦人科に、こんなチラシが置いてあります。少しでも参考になれば。
-
ぽむちち
そうですよね。
ありがとうございます。
時間ができたら相談してみようと思います!- 1月29日
たなっち
鬱だ!とおもったら鬱なんだと思います
私も娘が1歳10ヶ月頃
仕事も忙しくて旦那は夜遅くまで帰ってこなくてほぼワンオペ
そして鬱っぽくなりました…
娘がなくとイライラしたりイヤイヤ期もあってなにしても嫌!で…
すこし荒くあつかってしまったり…
そんな自分が嫌で毎日泣いてました
旦那に泣いて相談したら次の日から旦那のお母さんが来てくれるようになり
しかもご飯を作ってくれるようになりました…
私としては旦那に何かしてもらいたかったのですが帰るのおそくて全然あてにならないし…
まあいいかな?と受け入れて今に至ってます…
正直義母には気をつかうししんどい時もありますが
誰かが一緒にみてくれるということがこんなにも気持ち的に楽になるとは…
お陰さまで鬱の症状はおさまりました
このまま頼ってていいのかと思いますがしばらくはお世話になるつもりです
ぽむちちさんは旦那以外に近くで誰か頼れる人はいませんか???
少しの時間でもいいから一時保育なり
ベビーシッターなりに預けてみてはどうでしょうか??
お金が心配なら旦那に今の状況を訴えてみませんか??
せっかく授かった命を守るためにも
あなたがまずは少しでも精神的に安心できる時間を作らないと…
-
ぽむちち
まさしく同じ状況です。
旦那にお願いしても精々ミルクあげるか私が洗い物してる時に泣くと抱っこするくらいです。
洗い物が終わると待ってましたとばかりに娘を渡してくる。
旦那はこの間珍しく自ら寝かしつけをしていたのですが、失敗して育児の方が大変だね。と言っていたので分かってくれたかな、と思ったのですが翌日仕事終わりに中々帰ってこないと思ったらパチンコ…。
ベビーシッター等利用するお金がないと言っているのにです。
実家も頼るに頼れずなのであとは旦那しかいないのですが…- 1月29日
-
たなっち
旦那は頼りになりません
というかあてにするとやってくれなくてイライラするのであてにしません
とりあえず今の状況を変えるために実家に避難することはできますか??
私も一時実家に帰ったりしてました…
旦那に危機感をもってもらうためにも自分のためにも…- 1月29日
あこ
泣いても騒いでも旦那にお願いして面倒みてもらいましょう。
イヤホン、耳栓、別室にいって三時間ほど旦那に任せ熟睡しましょう🎵
土日旦那が休みなら土曜日昼間は昼寝させて夕飯食べた後くらいに。
3時間寝るだけでもだいぶ違います。
いつ起きるかもわからなおきたら駆けつけなきゃという不安全部旦那に託しましょう。
とりあえず寝てスッキリすれば疲労睡眠不足。
それでももうダメと思うならまわりを巻き込んで助けてもらう
相談するなどしてみればいかがですか?
おん
本当に鬱になった人は逆に「大丈夫!大丈夫」って思っちゃうらしいです!!
鬱かも?って思ってるならまだ鬱じゃないので大丈夫だと思いますよ😊
鬱かも鬱かもって思うのがストレスやイライラにもつながりますし、旦那さんがもう少しきちんとしてくれたら解消もするのかなー🤔
きちんとっていうかもう少し寄り添ってほしいですね、旦那さんに。
産後鬱というか旦那さんへの不満もすごいあるように感じました!!
はじめてのママリ🔰
産後って本当に大変ですよね😭
私は(たぶん)大丈夫だったと思いますが、その頃は鬱になってしまっても仕方ない程身を切り裂いて毎日過ごしていたなという印象です😂
息抜きはできていますか?💦
美容院に行くとか、映画をみたりなんてまだ余裕はないと思いますが、例え電話だけでも誰かと話できると気分転換になると思います😊
子どもをパパに預けて1人でスーパー行くだけでも、当時の私はとても嬉しかったです😂✨
あと、電動のハイローチェアに私はかなり助けられたので、もしお持ちでなかったら、おすすめですよ😝💦
生後2ヶ月なんて、意味もなく泣いているというか、何をしてもダメで自信を失くしてしまいませんか?💦
私は、とりあえずハイローチェアの上でゆらゆら揺れて寝ててもらってました😂
ハイローチェア自体いい値段はしますが(5万とか)、抱っこしないで寝てくれるって体力的にも精神的にもかなり助かりますし、ベビーシッターさんを毎回頼むよりいいのかなと思います😂
少し解答とは異なるかもしれませんが、少しでも気持ちが紛れればいいかなと思いコメントさせていただきました💦💦
ぽむちち
ですよね。
ただ、私もこの投稿以外でこの状況を伝えてないのに母親と友人に言われたので、自分で気付いてないだけでそう思われる程の何かあるのかなと思っただけです!
産後うつはその後良くなりましたか?
❤︎男女ママ♡
鬱じゃないかと言われても、状況を伝えて説明なんてできないのできっと大丈夫ですよ◡̈⃝
鬱かも?って思ってると呑まれます
その後夫が仕事していられないほどになり夫が仕事を数ヶ月休んで回復しました
現在はご飯も食べ、外に出れるくらいになりましたよ