1歳半の男の子が急に歩かなくなり、整形外科で異常なし。精神的な恐怖による可能性も考えている。同様の経験者の意見を求めています。
1歳半の男の子です。昨日トランポリンを一緒に足を付いて飛んでいてギャン泣きし、30分くらい泣いていました。
その後夜寝るまで何回もグズっていて、お昼寝もしていなかったので眠いのかなと思っていたのですが、今日になり全然歩かない事に気付きました。普段はしないハイハイで移動し、テーブルをつたって歩こうとしているときに足を引きずってるような、左足に体重をかけないようにしているような感じで、一歩も歩かないので急いで整形外科に連れて行きました。
レントゲンを撮ってもらいましたが、見た限りでは骨に異常は無い。また明日来てもいいし違うところに行っても良いと言われました。診察もベットに寝かせて足を触るだけで立たせようとしているところを見るというわけではありませんでした。
また明日違う病院に行こうと思っているのですが、同じぐらいの月齢で捻挫やこのような症状を経験した方おりましたら教えて欲しいです。
ネットでも調べてみたのですが、同じぐらいの子で階段の二段目から落ち、歩かずにハイハイするようになり、病院に行っても異常無しで、精神的な恐怖によるものだという記事を見ました。
精神的なトラウマのような場合もあるのでしょうか?
- mst
ぷにゅりん
病院じゃなくて接骨院に言ってみては?膝または足首脱臼してしまったりしているかもですよ。
レントゲンではわからないこともあるかもしれません。腱や靭帯は見えませんから。
ママリ
1歳半なので、まだ骨なんかも柔らかいので、衝撃というか、異常に負担がかかってしまったのか…
なんとなく、股関節を痛めたのかな?と思ったり…
mstさんかおっしゃるように、精神的な恐怖って事も考えられますよね!
整形外科よりも、とりあえず、かかりつけの小児科の先生に見てもらった方がいいかもしれません!
退会ユーザー
こんばんは。今娘が同じ状態です。泣
その後歩くようになりましたか?
コメント