※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慎重派なお子さんはどんな園選ばれましたか?慎重派な3月生まれ2歳男児……

慎重派なお子さんはどんな園選ばれましたか?

慎重派な3月生まれ2歳男児…
どんな方針の園が合うのかもう分からなくなってきまして🫠

今は小規模園でとても手厚く見てもらってるけど、もう卒園なので😇

・運動発達ちょっと遅い(ジャンプ出来ない・階段は手すり掴む、まだぎこちない)
・座って遊ぶ系は好きそう。微細運動遊び全般好き。
・はじめての環境は苦手、泣くよりもフリーズする
・公園では遊具よりも草花虫小石枝集めが好き
・あまり自己主張はしないけど、欲しい時は遠くから見つめるのみ、使ってたおもちゃ取られそうになれば黙って離さず隠れる逃げる等
・記憶力は良さそう(2歳前にはひらがな覚えた、つま先立ち歩きするしなんかの特性かも?)

自己主張あまりならのびのびより教育系の方がいいのかな〜などと悩んでいます…
でもこんな小さいうちから勉強…?!小さいうちは遊んだ方がいいのでは?!遊びが学びでは?!とかも思いつつ答えが出ず堂々巡りしてます🫠

コメント

ままり

カリキュラムはあるけどのびのび園にしました。園外で公園に行くことも多く、園庭も広く、畑もあって自然といっぱい触れ合うことができるところにしました。
勉強よりいろんなことを経験させたいと考えました😊こんな時代ですし虫探しだってなかなか行けないし、畑もないことを考えると今しかできない経験になると思いました。
結果として、とても良かったですよ✨
一応年長から書き方や運筆、ワークなどの時間はありましたが、勉強は1年生からで良いと考えています。
現在4年ですが賢いと言われています😊
3歳頃ひらがな、かたかな、アルファベット、数字が読めるようになっていました。丁寧に書くととても字が綺麗です。
算数は躓くこともありましたが、それでも大きな遅れはないと思います😊
運動神経はあまり良くならなかったですが、外遊びは好きです😂

ママリ

うちの子が通っていた幼稚園、のびのび系ではありますが体操教室、英会話教室等一通りあります

年長なったら数字とか簡単なひらがな、自分の名前とかの勉強もするので子供の性格的にも合いつつ、最低限教えてもらって興味持ち始めたので良かったです🙂