※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
その他の疑問

よければご意見きかせてください。いわゆる事故物件を購入する方向で考…

よければご意見きかせてください。
いわゆる事故物件を購入する方向で考えています。

希望のエリアは相場が3500万以上、諸費用などを入れるとなんだかんだ4000万程度になってきますが、なんと駅近で相場よりかなり安い新築の注文住宅に出会いしました。

ただ、その土地は37年ほど前に火災により人が亡くなったらしくいわゆる事故物件に当たるそうです。そのため、相場よりかなり安くなっているそうです。。。(元々は相場程度の金額で出していたそうですが中々買い手がつかず、金額を一気に下げたそうです)

場所や土地の大きさ、価格や標準設備の良さなどを考えると文句なしなので、ほぼ即決で現在仮契約の段階です。

しかし、この後に及んで一生住むのに事故物件でいいのか。。という不安が出てきました。

例えば、本来ならお金のかかる地鎮祭なども事情が事情なので売主側が全額負担でやってくれたり、価格の割にキッチンやお風呂などの標準設備も良いものを使っていたり、とにかくいたせり尽せりな感じで、ただの火災でこんなに良くしてくれるものなのか?と疑問に感じてきました。
もしかしたら、家の近くに消防署や線路があるので、騒音的な意味でも価格を安くしている可能性はあるかもしれませんが。。

ちなみに不動産屋さんが言うには役所などにも問い合わせたけど火災の詳細はわからないそうです。事故なのか放火なのかも不明です。

火災が起こってから土地を売りに出されるまでは、どうやら亡くなった方の親戚が住まれていたそうですが、親戚の方も火災のことはよく知らないと言っているらしく、詳細全くの不明です。。

主人は人が亡くなってない土地なんてないんだから気にすることじゃないと言っており、私もそう思っていましたが本契約を前に急に不安になってきました。

みなさんなら一生住む家が事故物件でも買いますか?
よければご意見きかせてください💦💦

コメント

たしかに人が亡くなってない場所なんてないと思いますが、だからといってわざわざそんなところを選びたくないなーとは思いますし、そうやってもやもやする気持ちがあるならなおさら選びたくないと思います!

coco♥

事故物件は買いません

K.mama𓇼𓆉

気にされない方もいると思いますが私ならやめておきます😭💦

まる

私なら絶対に買いません(TT)
お金は働いていればなんとかなるし、事情が事情なだけに妥協する部分ではないと思います(;_;)
しかし、こればっかりは気にする気にしないだと思いますのでやはりみんなの意見より家族の意見だと思います!

S&S mama

火災の詳細がわからないと何とも言えないです💦
火災後から住まれてた親戚の方もわからないって、何か隠してるような。。
不安にさせるつもりでは決してないですが、確かに人が亡くなってない土地はないかもしれませんが、それでも事故物件扱いになっている以上はそうゆうことだと思うので、まずは火災の詳細もわからずして一生住む家の購入は私なら踏み止まってしまうと思います😭

• S&S mama

S&S mama

役所に聞いてもわからないくらいだったら、大島てるでも出てこないですよね??

• 1月29日
  • hana

hana

そうなんです!親戚なのによく知らない、よく覚えてないってどういうこと?と疑問に思いますよね。。

大島てるには出てます!どうやら不動産屋さんの口ぶりではそういうところに情報があって、改めて調べてみると詳細はわからないながらもどうやら火災死亡があったっぽい、ということだそうです。

正直誰も詳細がわからないから「あったらしい」以上のことは言えないと言われました😭😭

もしかしたらなかったかもしれない、みたいなことも言ってたのですが、本当にそれ位の温度感なら地震祭のお金まで売主が負担するのか?とも思ったり。。

考えすぎかもしれませんが、何か隠されてるのか!?と思ったりします💦

• 1月29日
  • S&S mama

S&S mama

事件や事故なら当時の新聞とかに出てると思いますが、探すのは大変ですもんね💦
    親戚の方、よく知らない、覚えてないでよく住めるなぁと思いますが逆に言えば37年間住んだんですよね😅
    そこを引っ越す理由はなんだったのかもちょっと気になります。
    大島てるには出てるんですね!
    なかったかもしれない、でそんな好待遇にはならないような😭
    少しでも不安があるならやめておいた方がいいと思います!
    これから生まれてくるお子さんの実家にもなる場所ですし。。

• 1月29日
あいね

火災で亡くなったのは嫌ですね
しっかり供養されているとは思いますが
私は知ってから住むのは無理です
そこに住むくらいなら
条件を何か諦めて違う所を探します
焦って買わなくても良いと思いますが
何か事情がおありでしたらすみません💦

3KidsAhAha

買いませんねー。

売る時場所にもよるけど土地の値段上がらないだろうし、事故物件には抵抗あります。。。

メリットは、、安い。ただそれだけですがね。

あこ

きれいのなってるしずいぶん前なので私は気にしません。
約40年前の家事ってそんなみんな記憶に残ってるものですかね。
20歳で近くに住まわれてるとしても57歳。
ただ周りが古い家ばかりだと家事のこと言われる可能性はあると思いますが。

ごめんなさい。私は買わないです。
ちなみに祖父母の家の隣が(マンションです)事故物件ですが
「事故物件に越してきた人」って目で
住んでる人の事見てます💦

みこ

私は気になっちゃいます・゚・(。>д<。)・゚・
旦那さんみたいに全く気にしない方なら全然いいと思いますが少しでも気になるならこの先ずっと済むのでやめておくかなぁと思います・゚・(。>д<。)・゚・
他の方も言っておられる親戚の方が知らないのはおかしいです、、何か隠してる?と思います、、
人がしんでない土地なんてないのはわかりますが値段が安いってことはそういうことなので他を探します、、

あらまきʕ•̀ω•́ʔ

火災についての内容が曖昧なのと、相場よりかなり安いところが引っかかるので私ならやめておきます😭💦

きゅうちゃん

うーーーん💦
それがもし放火だったら、狙われやすい地形なのかもしれないので、その観点から買いません💦

きちんと供養し、住んでからもお祀りするくらいの気持ちがあれば事故物件でも良いかもしれませんが、私だったらモヤモヤしちゃうので他を探すかもです😭

あや

事故物件だからってなにかあるわけではないとは思いますが…要は気持ちの問題ですかね。それを気にして住んでると何かあったらすぐ事故物件のせいだってなると思います。

m_k.s

建物が事故物件なら買いたくないなーと思いますが、土地ならお祓いしてあればいいかなーと思います。

旦那さんの言うように、人が亡くなってない土地なんておそらく日本にはないと思うので、気にしだしたらキリがないですよね。

チョッピー

難しいですが〜
事故物件の賃貸だと結構隠すために間に一人不動産屋の関係者を住まわせて、一人挟むと言う義務が無くなるので…っていう賃貸は多いです。
我が家の場合は事故物件ではなく、競売なので前の方が泣く泣く追い出されていったのがわかるような傷がシステムキッチンに残ってます。その分破格で購入しています。大理石にかなり深い包丁傷で…そこではまな板は使わないだろうって場所です。でも、全然気にしてませんよ〜
本人の気持ち次第かと〜
不動産屋を連れずに家を見に行き、ご近所の方からそれとなく事故や住やすさを聞いてみてはどうですか?

hana

まとめてのご返信になり、すみません💦ご意見ありがとうございます!

気の持ちようという部分もあるかと思いますが。。

再度、主人にも相談してみようと思います!ありがとうございました!!