※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
妊娠・出産

出産後の退院時には保険証が必要です。コピーでもOKか教えてください。

出産して退院するとき、自分の保険証って必要ですよね?その保険証なんですが、コピーしたものでも大丈夫ですか?わかる方教えて欲しいです💦

コメント

へなへな

病院は保険証は原本じゃ無いとダメだと思います。控えじゃ無いので。

ママリ

保険証はコピーではダメな気がします💦
入院する時や今月受診した時に提出してないのですか?

さぽ( ᐛ )

退院のときは必要なかったと思います🙋
病院によってはコピーでも⭕❌なとこあるので事前に聞いた方がいいと思います

*himetaro*

原本じゃないと厳しいですよ~😓💦

ゆう

基本的に保険証のコピーは有効ではないかと思います💦
後日保険証の提示等で対応してもらえる可能性もあるかもしれませんが、病院に確認されてはいかがでしょうか😊💡

まさえ

保険証必要だった記憶ないですね。
外来でも診察の前に確認するけど、診察後は会計だけだし。
退院の時は請求書が来て支払って終わりだとおもいます。

y3♡

私は、保険証いらなかったですよ。

controlbox

うちは直接支払制度のためよ確認で、入院中に保険証を提出する必要があると言われました。ちょうど出産月に国民健康保険から夫の扶養に入って、出産までに保険証が届くかわからなかったことがあり、その時に聞いたのが、原則原本、なければ扶養に入った手続きが完了した証明書を下さいと言われました。