※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お金・保険

新婚夫婦が保険に入ることで意見が割れ、貯金がなくお金の問題でゲンカ。保険に反対する夫に説得方法を相談。

子なし共働き新婚夫婦です。
主人が死亡保障の保険に入りたがりません。
子供も欲しいので、今のうちにと思い保険の窓口に行き、月8000円、死亡保障500万円の保険に入ろうと主人に相談をしました。
すると、俺は死なない!金をかけるよりは死ぬ確率の方が低い!
私が残されたら、どう生活すればいいの?と聞くと、そんなの死んでからのことなんて知らない!勿体無い!と…
この話をきっかけに毎月カツカツに生活しているのでお金のことで大ゲンカ(ーー;)口も聞いていません。主人は貯金ゼロ、月の収入も低くく、毎日定時に帰ってきて家事の手伝いもらせずゴロゴロ…あれ?こんな人だった!??と結婚自体間違っていたのかと思ってしまいました。

愚痴になってしまいましたが、皆さんは旦那様に保険は反対されませんでしたか?
どうにか説得する方法がないかと思っています。

コメント

みちち

え💦勿体無いじゃないですよ…
私の友達の旦那さんも保険なんてくだらねーと言ってましたが親に言ってもらい入ったそうです!

死亡だけじゃなく怪我や入院でも保険がおりるプランですよね?
保険かけてなかったときの入院費用など払えるんですか?
俺は死なないっていつか死ぬんだから…w
家庭をもった以上色んな意味で責任を持ってもらいたいですね(つД`)ノ
保険屋さんを呼んでメリットなど説明してもらうのはどうですか?

すーじぃ

初めまして(*´꒳`*)
私は子どもが生まれてから旦那に死亡保険入ってもらいました(●☌◡☌●)
ついでに保険も見直しましたよ~
確かに、俺死なないし!みたいなことは言われましたが(•́.̫•̀,)
その保険は掛け捨てですか?
うちは掛け捨ての保険に入っていますが、お金に余裕があるなら貯蓄できる生命保険に変えたほうがいいよとFPの方に言われました。
死亡保険と言われると、抵抗のある男性は多いようなので、死亡保障がある生命保険など検討してみてはいかがですか?

ファン

死亡保障、300万で年払い11000円の支払いです。
内容にもよりますが、月8000円でそれだけだと。もったいない気がします。旦那様なら死亡保障1000~3000万ほしいなぁ~。

今はお子さんいないから、何かあったら身軽なのでどうにでもなりますもんね、家は相談窓口に私だけ行って、プラン見せて再度一緒に足を運んでくれましたよ。その前に加入していた保険が散々だったので!!

♡たみ♡

人間は誰でも100%死ぬと思うのですが(笑)
旦那さん不死身でしょうか?(笑)
月々の支払いの事もあると思いますが、死亡保証で500万は安すぎると思います。
3千万くらいの保証の方が良いと思います。
お子さんが成長して、旦那さんが亡くなってもそんなに困らないと思ったら保証額を下げれば良いと思います。
保険入ってくれるといいですね

うちは二人とも死亡保障のある保険に入るのが当然という考えなので、結婚してから加入しました。
死亡保障500万だと少ないですね。
うちは旦那の死亡保障は2,000万はあります。
ちょっと今契約内容の詳細は確認できないですけど。
その他必要な特約もつけてます。
あたしの死亡保障はそれこそ600万程度で安いですけどね!

俺は死なないって…絶対死にますから!!
自分が死んだあとのことは知らないって、無責任過ぎますね!
でも説得するしかないですかね💦

せんまま

人生の先輩が、保険に入ってない男は価値がない‼︎って言ってたので、それ軽いノリで主人に伝えたら考えてくれました‼︎
今は死亡保険3000万円加入済み。
ちなみに私も1000万円入ってます。

もし入るとしても、500万円じゃ入らなくてもいいと思われてしまうもしれませんね。
3000万円くらいしっかりしたのを掛けて、大事に思ってるなら入ってほしいと伝えますね。

RM12020104

今後も共働きであれば、わたしも必要ないかな?と思う派です。
今後仕事をしないのであれば、旦那さんの生命保険は必要かな?と思います。

うちは共働きなので、
仮にどちらかが死んでも、
収入が途絶えることはないので、
今は保険に入ってません。

子どもが高校生くらいになって、
今死んだらさすがに困るよね?
っていう時期だけ、
掛け捨ての保険に入ろうと考えています。

子どもがいなくて共働きであれば、
どちらかが亡くなっても、一人暮らしの状態と同じになるだけですので、
余計今入る必要はないと思います。

すみません、説得する方法ではなくて(^^;
ただ「保険は必要だ!」と言うことじゃなく、
保険が必要ないと思う人の意見も参考にしつつ、
説得する方法を考えた方が、
旦那さんにも伝わるかなぁと思いまして。

ae

働いているのなら亡くなって残されたご家族に毎月お金入りますよね?
子供がいればその分多くなった気が。
それで賄えない部分を保険かけようとほけんの窓口でシュミレーションしてもらいました。
でも私が働けば赤字にはならないのでマイホーム用の団信にしか入りませんでした(°_°)
賄えない部分は保険かけても決して無駄にはならないと思います。
何かあってからでは遅いので(>_<)

02

主人が独身時代入ってなかったので、結婚してから入りました。
死亡保障1000万とか、働けなくなった時の給付とか、もちろん入院、日帰り手術とかついてるやつで、8000円くらいです。

うちの主人も「使うか使わないか分からないものに毎月お金払うの勿体無い」派でしたが、「お金ないから保険入っておくんだよ」「急になにかあっても私の貯金じゃなんもしてあげられないから入って」と言いました。

あと、「保険料は払うけど年末調整で控除されるから全額損してる訳じゃないんだよ?」(今年から所得増えたので)「収入によるけど、税金対策で保険入ったり、保険で貯蓄した方がいい時もあるんだよ」と説明して、なんかそれは勿体無い感が薄れてちょっと考え始めたきっかけだった気がします。

• おゆみ。

おゆみ。

横からすみません。
    なんと言う保険でしょうか?

• 9月16日
  • 02

02

第一生命の、商品名は忘れてしまいました(・_・;証券見れば分かるんですけど。
    私の叔母が第一生命のプランナー+主人の会社で第一生命は給料天引できるので、それにしました。
    団体割引みたいなのきいてるので、保険料はもう少し高いかも知れないです。ちなみに年齢は今年27歳の保険年齢で加入しました。

• 9月16日
むーな

夫婦共働きです。結婚を機に、ほけんの窓口に行って入りました(*´꒳`*)旦那は死亡保障1000万で私が300万です。2つとも貯蓄型です。旦那も初めは1000万も必要かなーとか言ってましたが貯金してると思えばさって言って入りました⑅◡̈*。確かに保険って人によって必要ないって考えの方もいると思うので、一概には絶対必要とは言えないかもです。。2人でじっくり話し合って必要性・不必要性を紙に書いてみてもいーかもですね(´。•ㅅ•。`)あともしかしたらお子様が出来たら旦那さんの考えも変わるかもしれませんしね♡

むーな

後、もう一つ旦那は掛け捨てで死亡保障1000万の保険に入ってます。

☆たまこ☆

結婚当初は、あーだこーだでうちな旦那さんも嫌がってました(´・_・`)
うちも共働きなので、生命保険はいっかなーと思い、とりあえずで掛け捨ての医療保険にだけは入ってもらいましたよ!
その直後に骨折したりで、結果入ってて良かった(-ω-;)…てなりましたw
今回赤ちゃんが出来て、私が働きにくくなることもあり、本格的に保険を検討する気になったみたいです♪(´ε`)

※ゆみ※

うちは保険の話をした時、旦那も入らなければいけないとは思っていたようなので割とスムーズでした。

その時私は損保事務をしていて、会社にFPの方がいたので
相談しながらプランニングしました。

でも保険の仕事するまで私も無関心でお金が勿体ないって考えありました(^-^;

まや

コメントをくださった皆さま
ありがとうございました!機種変更をして、質問をしっばなしになってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m
義兄や義母も巻き込みなんとか医療保険と死亡保険に入ってもらうことができました。
義母も大人になってから主人には保険をかけていないと言っていて、保険に入るという感覚がわからなかったようです。