子宮頸管の短さは定期検診でわかります。毎回検査する必要はありません。
子宮頸管が短くなって入院や安静という記事を見ますが、定期検診のどのような検査でわかるものなんでしょうか?
一度も言われたことないんですが、そんな検査を毎回しているとも思えないんですが、、
- さき
コメント
m.
エコー検査のときに、長さを測ったりしてると思いますよ~。
私はお腹の張りがひどくて検診以外の日に受診して入院になりましたが。
まさこ
私が通っている産婦人科でさお腹の張りや出血痛みなどがあれば計りますがなければ、定期的に測る数週が決まっているようで、今度は30週くらいに計りますと説明を受けています。
-
さき
そうなんですね💦💦
はりがあることがふえてるんですが、検診のときは柔らかいことが多く、里帰り出産する予定なので、特に軽く見られてるようで😢- 1月28日
-
まさこ
今は何週目ですか??
後期に入ると張ることも出てくると言われてました。- 1月28日
-
さき
今27週3日目です
- 1月28日
nozomi
内診のエコーとかで長さわかるみたいですよ(^-^)
何も言われないと言うことは問題ないと言うことです!!
-
さき
ありがとうございます✨
そうだとよいのですが、、- 1月28日
-
nozomi
長さはちゃんと測らなくてもパッとみで短くなってるのはわかるので、やばいと思った時のみちゃんと測ると思います(^-^)
先生に指突っ込まれますか?
もしそれがあるなら、子宮口の開きとかを調べられてるんで、何も言われないなら開いてるとかもなく順調かと(^-^)- 1月28日
-
さき
いや、突っ込まれたことはないです💦
むしろ腹部エコーでそこまで服を下げたことがないです💦
単角子宮ではじめてなので不安で、- 1月28日
-
nozomi
それは不安ですね😭😭
今何週ですか?
週数によって検診内容違うので(^-^)- 1月28日
-
さき
今27週3日目です!
前回の検査は26週の時でした- 1月28日
おーとーちゃん
内診ありませんか?
内診の時に頸管の長さはかったり
子宮口開いてないかなど見てると思いますよ(^^)
エコーでも見てると思います!
-
さき
みてる様子がないんですよね😢
先生がサバサバしてて、エコーも短いんですよ- 1月28日
-
おーとーちゃん
他のコメント見させてもらいました!
わたしも里帰りする予定で、
すごくてきとーに見られていて、
緊急入院となって、結局帰れなかったです…
里帰りだからってしっかり見て欲しいですよね!
お腹張って不安とかあれば先生に一度言ってみてはどうでしょうか?- 1月28日
-
さき
ありがとうございます✨
3時間位待つのに、エコーは1、2分で検査はすぐ終わります、、あと1ヶ月で里帰りなんですが、
もっと自分から積極的に聞かないといけないんですね💦
前にちらっと夜動悸が止まらなくて、寝れない日が続いて、不安で聞いたとき、なんなそんなの妊婦なんだから当たり前じゃん!って苦笑いされて、それ以来聞くのも嫌になってたんですよね😢- 1月28日
-
おーとーちゃん
えー…個人病院ですか??
いやいや当たり前なんてことないですよ!それをどうにかするの医者なんだし!何言ってんだその医者(笑)
一ヶ月待つ前に帰った方がいいかもしれないですね。。。不安ですよねそんなこと言われたら🙁🙁
里帰り先の病院に相談してもいいと思います!
わたしが腹立たしくなってきました!- 1月28日
-
さき
ありがとうございます✨
ユニクロのマタニティの監修もしてる女医さんなんですが、結構大きい所で病床数も多いんですが、、
ちょっと大変なんですが、あと1回で里帰りするための書類作ってもらえるように手続きします!- 1月28日
-
おーとーちゃん
えーすごいですね!大きいところだそれは!だからこそ流れ作業なのかもしれないですね。。。
わたしも総合病院で適当な扱いうけたので個人病院で出産でした。
しっかりみてもらえるところのほうが安心ですよね!
お気をつけて帰ってくださいね(^^)(^^)- 1月28日
-
さき
ありがとうございます✨
里帰りのところは個人病床なので、ゆっくりみてもらいます- 1月28日
みぃ〜☆
私は毎回経膣エコーがあり、そこで長さを測って貰っていますよ😊
-
さき
経膣検査…やってないですね😢
- 1月28日
くぅちゃん
腹部エコーで先生が長さ図ってます。それで短かったら経膣エコーで診察です
-
さき
里帰り出産する予定なので毎回腹部エコーも短くて計ってる様子もないんですよね、、頭の大きさは計ってるんですが
- 1月28日
退会ユーザー
下からの経膣エコーで子宮頸管の長さで判断したり、母体の自覚症状で出血や茶オリで判断したり、お腹の張りが頻繁すぎる場合でも安静指示や入院指示が出ることがあります。
私の通う病院では妊娠後期になってから子宮頸管を見るようになりました。
でも私は中期に茶オリがあって入院しました。
-
さき
後期にならないとやらないもんなんですね💦
ありがとうございます- 1月28日
さき
ありがとうございます✨
毎回エコーで計ってる様子はないんですよね😢