現在、2人目妊娠中で29週になります。23週の頃にお腹が頻繁に張り、切迫…
現在、2人目妊娠中で29週になります。
23週の頃にお腹が頻繁に張り、切迫早産と診断され12月頭から仕事を休んでいました。
一昨日の検診で、まだ張り止めの薬は必要だがお腹の張りが落ち着いている為、今週の金曜日から復職OKとなりました。
私の仕事は障がい福祉の仕事です。基本的に現場仕事ですが、すぐに座ったり、最悪医務室で横になることが出来る環境なのでその面はあまり心配していないのですが、利用者の方で私に固執してしまっている方が居て…私が座って利用者さんの見守りをしていても、必ずその方が来て私を引っ張って行こうとします(自分のお気に入りの余暇グッズを出して欲しいという欲求)
しかも、何度も来るし断ったり無視すると他害行為(叩く、メガネを弾き飛ばす)がある方なので、必ず対応しないといけない感じです。
それが嫌で、私はトイレ誘導やお茶の準備など動きたくないけどストレスを避ける為に動く…という状況になってしまっています。
他の職員も忙しいので、ずっと私とその利用者さんのことを気にかけて、私を守ることは難しく、その利用者自身も知能が低い方なので説明したところで理解は出来ません。
長々と書いてしまいましたが、ストレスや動き過ぎてもお腹が張ってしまうのですよね??
そのことを会社に伝えて、できるだけその利用者さんと関わらない現場や事務仕事を中心にして欲しいと、伝えようと思うのですが「現場に出れない状態で復帰されても困る」「現場に出れないなら何の為に仕事に来るの?」と思われそうで怖いです。
でも、赤ちゃんの為にもなるべくストレス無く、無理しない環境で働く方がいいですよね?
- にゃー(2歳2ヶ月)
ビビちゃん
少し違いますが、私も同じように福祉系で働いてます。小学生なので力も違うけど、同じように他害する子もたくさんいます。もちろん他の職員の方にはお伝えして(理解もしてくれた上で)できるだけ私が他害児童を対応しなくて済むように、担当を変えてくれました。もちろん自分で守らないといけない部分もあると思いますし、時には危険が及ぶこともありました。そんなときは逃げる一択です。
コメント