赤ちゃんの寝ぐずりが続いて困っています。いつまで続くのか不安で、夜泣きもあります。旦那さんは夜泣きに気づかず、一人で大変です。眠りが浅く、夢や寝言泣きも。毎晩心が折れそうで怖いです。
お子さんの寝ぐずりいつまで続きましたか?
うちの子は現在もうすぐ5ヶ月になる男の子なのですが新生児の頃から寝ぐずりがひどく寝る前になるとギャン泣きで何をしてもなかなか寝てくれなくて参っています(>_<)
生活のリズムもだいたい決まってきた現在も治ることなく続いていてだいたい夜8時半くらいには入眠儀式をはじめて理想としては9時には寝てもらいたいのですがなかなか寝てくれずひどいと11時くらいまで泣いています。
新生児~2ヶ月くらいまでは深夜まで泣き続けることも沢山ありました。
3ヶ月後半の頃から一時はすごく上手にストンと寝てくれる事が多くなり朝までしっかり寝てくれていたのですがそれも1週間くらいでなくなり、またすぐに寝ぐずり再発してしまいました(>_<)
それどころか最近は夜泣きもするようになりせっかく9時半くらいに寝たなぁと思っても11時くらいに夜泣きが始まったり頑張って頑張ってようやく11時に寝かしつけたのに3時くらいに夜泣きで5時までまた寝ない…といった時もよくあります。正直私も限界で体を壊してしまいました😢いつ起きるか…とドキドキしてしまいなかなか寝付けなかったり、主人は夜泣きが聞こえないらしく全く起きてくれません。次の日仕事なので仕方ないとは思いますが孤独だし精神的にも肉体的にもつらいです。
寝ぐずりや夜泣き以外にも眠りが浅くてたびたび度々夢を見て寝言泣きもします。それが本泣きに変わってしまうこともあります。
一体寝ぐずりはいつまで続くのでしょうか?一時はとっても上手に寝てたのにどうしてダメになってしまったのでしょう(>_<)毎晩心が折れそうになり夜が怖いです。
- 誠o(^o^)o(7歳)
コメント
退会ユーザー
その気持ちよくわかります!つらいですよね😓
同じ位の月齢の時は寝ぐずりがすごくて💦よく夜お散歩に言っていました!
落ち着いてきたのは半年すぎたくらいです😊7ヶ月に入りネントレしてからは夜泣きもだいぶ減りましたよー!
ちー
お身体大丈夫ですか?(´・ω・)
お子さんはもう寝返りしたりしますか?
ウチの子もちょうど4〜5ヶ月の頃、寝返りするようになって寝つけなくてギャン泣き、夜寝るのが時間かかってました😞その後徐々に直りましたが、しばらくは抱っこばかりだった気がします💦
一般的に日中の運動量が増えたりお昼寝あまりしないとその分寝るっていいますが…どうでしょうか?
ウチの子は歌とかトントンでの入眠儀式は逆に興奮して向いてなかったので、ベビースリープというアロマオイルを最近試してます。
以前より少しずつですが夜泣きも減った気がするので、、ちろにゃんさんもよければ試してみてはいかがでしょう?
少しでも良くなりますように(´・ω・`)
-
誠o(^o^)o
寝返りはほとんどしません。もう新生児の頃からなのでほんとに疲れてしまいました😢おっぱいをあげてもだめなのでお腹が減ってぐずっているというよりは寝入る前が怖いのか抱っこしてほしいのか、と思ってはいますが抱っこで寝かせるとこの先も続けられるかというと絶対重くなるにつれて無理ですし抱っこしないと寝なくなるよ!と聞いたので出来ずにいます。
アロマ!検索してみますね!!- 1月28日
誠o(^o^)o
ネントレという言葉よく耳にしますが実際はどんなことをするんですか??
自分が睡眠不足だと余裕がなくなってしまうんですよね😢一番体を休めたい夜に一番疲れてしまいます(ノ_<。)
退会ユーザー
そうですよね!
私もそうでした。お昼も好きあれば一緒にお昼寝してましたし、今もしてます!ネントレは、寝てほしい(お母さんが1番らくな)方法を1つ決めてそれで寝かせるんですけど、夜間断乳も一緒にやりましたー!今までおっぱいでねんねしていたんですが、それをやめてうちは、トントンだけでねせるように練習しました。今までと違う方法で寝せられるので赤ちゃんも嫌がり1〜2時間泣き続けてしまいますが、そこはお母さんの頑張りどころです!起きるたびにトントンで寝るまでトントンし続けて、それを3日間くらい続けてうちは眠る時間が長くなってきました。
その子によってちがうみたいですが、
それまで、寝ぐずりに2時間、その後は一時間おきでしたが、今は、八時に寝て朝五時におっぱいをのんで七時半くらいまで寝てくれるようになりましたよ😊長い説明になってすみませんでした。
誠o(^o^)o
詳しく教えていたただきありがとうございます!私も添い乳などは良くないと聞き今月入ってからは夜間断乳にしてトントンだけで頑張って寝せているのですがとっても難しいです。おっぱい飲ませても寝ない時は寝ないんですよね😭だったらひたすらトントンして隣で体をくっつけて安心させようとしてるのですが…トロンとしてきてもすぐにぐずりを思い出したかのようにはじめます(>_<)寝る少し前にミルクをたっぷり飲ませているので空腹という事はないと思うのですがなぜ寝てくれないのかまったくわかりません😢
退会ユーザー
4ヶ月で夜間断乳!!
頑張ってますね😢
4ヶ月でも夜間断乳しても大丈夫なんですね😊
おっぱいをあげたりあげなかったりすると赤ちゃんは、どの寝方でねていいかわからなくなり、混乱するようです。
なので夜あげないと決めたらやり通して上げたほうがいいみたいですよ!
その寝方に慣れるのも時間がかかるとおもいますよ😊うちは夜起きたときはお茶をあげるようにしています。
誠o(^o^)o
夜間断乳というよりは添い乳をやめるという感じです😅すいません!言い方が悪くて(>_<)寝る前にミルクをたっぷりあげると2ヶ月くらいの時から夜泣きしないときは夜9時に寝ても朝7時くらい寝れる子なのでもともとお腹が減ってぐずっている感じではないと思うんです。夜泣きの時は麦茶試してみようと思います!
今日も寝ぐずりひどかったです。いまやっと寝ました(>_<)一度寝たと思ったらすぐまた起きてずっとギャン泣きでした😢
誠o(^o^)o
夜泣きの度に添い乳をしたら一晩に5~6回くらい起きるのが癖になってしまい痛い目にあいました!泣
寝る前におっぱいをあげるとなぜか遊び飲みをされ結局寝てもくれず…だったのでおっぱいを入眠に使うのはこの子には合わないのかなーと感じています(ノ_<。)夜泣きの時も飲んでも結局ギャン泣きするしたいして飲まないんです。。。