※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま⭐️
子育て・グッズ

オムツ替え中に赤ちゃんが落ちてしまい、泣いています。大丈夫でしょうか。

オムツ替えのところから目を離したすきに落ちてしまいました。頭からおちてゴンって音がしました。大泣きして、今はおっぱいのんで寝ています。大丈夫でしょうか。本当に心配です。本当に反省してます。

コメント

さくら

どれぐらいの高さから落ちたんですか😨❓

• ちゃま⭐️

ちゃま⭐️

1メートルくらいです。

• 1月28日
  • さくら

さくら

嘔吐、痙攣、目の焦点が合わないなど異変が無ければ冷えピタなどで冷やして様子みていいと思いますが、24時間は様子みてくださいね。

• 1月28日

どのくらいの高さからですか?

• ちゃま⭐️

ちゃま⭐️

ちかさん
    1メートルくらいです。。ちかさん
    ちかさん

• 1月28日

退会ユーザー

1mは心配ですね、かかりつけの小児科がやっているなら受診した方が安心ではないでしょうか( ; _ ; )

• 1月28日
ちょこママ

昔、ベッドから落ちて、子ども救急に電話した時、泣いていたらひとまず安心だそうです(^^)吐いたり、目の焦点が合わなかったりしたら救急車呼ぶべきだと…。
とりあえず今日は1日様子みてあげてください◡̈♥︎

• ちょこママ

ちょこママ

あと起きたら赤くなってるか確認してください。もし赤くなっていたら冷やしてね、とその時私は言われました。
    私もその時、本当に心配で心配で何度も自分を責めました…( ; ; )
    夜になっても心配なら#8000に電話して相談してみてください◡̈♥︎そこで受診すべき判断基準をまた詳しく教えてもらえます‼︎

• 1月28日

結構の高さから落ちてしまいましたね(/ _ ; )48時間は夜も様子見て下さい。
食欲がない。吐く。焦点が合わない。
などがあったらすぐ救急へ。
外傷はないですか?たんこぶがブニブニ柔らかいものが出来てしまうと危険です。
一応今日は入浴は避けた方が良いと思います。今は大丈夫でも時間差で症状が出る事もあるので細かく見ててあげて下さい。

本当に心配なら小児科に行くとか電話で聞いてみたらどうですかね?💦
ここで聞くよりかは安心すると思いますよ😭

以前頭ぶつけた時に医者にいきました!
とりあえず50cmくらいなら問題無いことが多いと言われました。勿論場所にもよりますが。

1mならちょっと心配ですね、、。
とりあえずほかの方も書いてらっしゃるように、例えば頭打って頭に何かダメージがあるなら大半はフラついたり、吐いたりするそうです。
じわじわ脳内出血などがある場合は、勿論吐いたりもありますが、血液が徐々に下におりてくるとかでまず目の瞳孔がおかしくなるようです(ずっと瞳孔が開いたり、片方だけ瞳孔が開いてたり)

かかりつけの病院の先生は、頭打って実際に脳内出血などあったのは、300人中2、3人ていってました。それも外やコンクリートとかセメントがあるような所とか、露天ですべって後頭部をもろに強打した子供だったみたいです。実際そういった子供は病院受診の時点で吐いたりフラついたりしてたそうです。
頭も重要ですが、体も打ってるでしょうから体の動きもみてあげてください。
私が受診したときは、先生は体の打撲がないか、動きがおかしくないかとかしっかり見てくれました。
頭ばっかりじゃなくて、体全体を気にしてねと先生は言ってましたよ。

りんご

私は小児科で要検査の基準となるのが90㎝以上の高さから落ちた場合と言われました。
なのでやってる小児科とか探して受診した方がいいと思います😣💦