役員給与は法人税の節税以外にメリットはありますか?義父の会社からの給与は受け取っていないため、家計にデメリットと感じています。実績もない名義だけの給与は問題ありますか?
自営業でその家族に役員給与として給与支払い帳簿をきると、法人税の節税以外になんかメリットってあるんですか?
義父が自営業しており、旦那ふくむ旦那兄弟はみんな役員として、帳簿上役員給与を支払われてることになってます。
しかし旦那も普通に別の会社で正社員として働いてますし、帳簿上だけなので、義父の会社からは1円たりとも我が家はもらってません。
ですが会社の帳簿上きってる以上、旦那の源泉には兼業として旦那の給与ぷらす義父の会社の給与が記載されてるので、年収がすごい金額になってます。
社会保険料とかは義父の会社で払ってくれてますが、もらってないお金で年収が高くなるので、所得制限にひっかかり、児童手当も満額もらえず毎月5千円です。
わたしはうちの家計にとってはデメリットでしかないし、メリットなんて義父の会社だけだと思ってます。
しかし義父も旦那も次は私を入れて給与払ってることにしたらええやんと言ってきます。
何かメリットあるんですか?
ちなみに義父の会社には働いた実績もないのでほんとに名前だけです。
こんなのダメですよね?
- ママリ(3歳4ヶ月, 7歳)
勇人ママ
支払いをされてない場合は、駄目ですよ😥
義父は、少しでも税金などを減らしたいんでしょうね。
その場合、犯罪になります。
一度、税務署に言った方が良いですよ。😥
けいこ
それは、税務署にバレてしまったら、追加で課税されてしまうのではないですか?
あと、旦那様の会社は、兼業しても大丈夫な就業規則なのでしょうか?
心配です(;ω;)
社会保険料だけでなく、住民税も高くないですか??
私も旦那が会社経営してますが、グレーなことは一切やっていません。
怖いですね💦
mei
完全に脱税ですねf^_^;
ご主人の会社はOKしてるんですかね?
副業禁止でもしバレたら退職になりかねないです。
おっしゃってるように、お給料としてなにももらってないなら義父さんの会社にメリットがあるのみ、年収多いと住民税や所得税もあがるので、払うものが多くなるだけですね。
メリットは医療費控除は高所得者であるほどたくさん戻ってきます。
あと、ローンが組みやすいってのもあると思います。
デメリットは税金が高くなる、保育料も年収で決まるので高くなりますよf^_^;
あと児童手当ですね。
Rママ
義父様の税金対策だと思いますよ!!
risamam♡さんのご家族には
マイナスなことでしかないので
やめてもらったほうがいいとおもいます…😭😭
( ´﹀` )
普通に考えたらありえないですね…。
risamam♡様が今後お子様を預けて働かれるのであれば、夫婦の所得に応じてなのでかなりの額とられてしまいますよ💦💦
例えば、保育園に入園する場合前年度の所得で支払いになりますので、1年間はかなり出費がすごいと思います。
所得がいくらかわからないので詳しくお答えできませんが、ネットで近くの保育園で金額調べてみてください。確か市役所のホームページに所得別金額のってると思います。
児童手当満額もらえるならまだしも…💦💦私なら納得いかないですね。金銭的に余裕があればまだ許せるかもしれないですが…。
おでこ
お金をくれるならまだしも、、ただの義父へのメリットしかないですね💦まあ、、社長さんなら身内で役員かためてってやってる人おおいですけど普通はその分お金入りますけどね!
ゆか
義父が自営ですが、義姉に税金対策で役員にしていいか聞かれたことあります😅
その時は主人が公務員だったので、副業は禁止なのでそれを理由に断りました💦
周りの家庭でも、実家が自営で税金対策で娘や息子を役員にされてる子はいますが、月に数十万もらってますけどね💧
税金対策というか、税金として払うより子供に給与として払う(あげる)方がマシという。。。これはギリギリセーフなのかわかりませんが…
払ってもらってる社会保険料は月一万以上ですよね、児童手当が月一万減額になっても、社会保険料払ってもらってるなら今のところ損にはならないような気がしますが…
住民税や所得税は払ってくれないなら損ですが、ご主人は年収が上がると保育料も上がるのを知らないとかですかね?
でも役員にさせて税金対策してるなら少なめでも渡せばいいのに…と思います😅
実はご主人はもらってる、とかないですよね💧
あい
完全に税金対策ですね😅
いくらかお金もらっていいと思いますよ。
所得税やら住民税も高くなってるんじゃないですか?
退会ユーザー
グレーゾーンの税金対策どころか、完全に脱税ですね。
義父が支払ってくれてる社会保険料は義父の会社の給与でかかった分だけですよね?
額面上所得が上がって家計にとってマイナスになってる分に関して義父からは何の援助も無いなら、risamam♡さんの家庭にとって何のメリットもありませんね。
うちは義家族経営の会社で夫が働いていて税金対策はしてますが、流石にそこまで明らかアウトな事はしてません。義父の会社は税理士とか雇ってないんですかね?
あまりにご主人の所得が多かったりすると、risamamさんの扶養手当とかも無くなりますし、本当にデメリットしかありませんよ。
あと、他の方も書かれてますがご主人の会社が副業NGだと会社の方からも処罰される場合もあります。
そもそも脱税なので、今すぐ辞めさせるのが一番ですが、言っても聞かない場合、ご主人に会社の就業規則の確認してもらう事と、義父に名義貸しする事で家計にとってマイナスになる分をせめて義父に補填してもらうよう説得した方がいいです。あと、脱税がバレても迷惑掛けないように念書書いてもらうとか。
てるてる坊主
うちの旦那の実家も自営で、家族に払ってますが、きちんと入金されてますよ。
ママリ
みなさんありがとうございます!
旦那の働いてる会社は副業オッケーなので副業の書類は一応提出してます!
でもほんとに1円たりとももらってないし、社会保険料とかその辺払ってもらってるっていうのはもちろん義父の会社分のみで、旦那の給与分や住民税等はこちらで払ってます!
そして思い出しましたが、今住んでる賃貸も義父が社宅として会社で落とすと言って、会社名で契約してますが家賃は普通にわたしたちで払ってます!
普通に考えて脱税ですね!
まあ嫁の身分でわたしがどーのこーの言ったところで聞く耳ももたないので、さっさと旦那だけでも抜けてもらえるようにします!
ほんとになんのメリットもないですね!
むかつきます!
みなさんありがとうございました!
スッキリしました!!!
コメント